$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сотвори любовь к ближнему


Сотвори любовь к ближнему

На прошедшем неделю назад в столице Башкортостана Гражданском форуме мы, корреспонденты «Вечерней Уфы», наблюдали в перерыве между заседаниями неожиданную картину. К священнослужителю в длинном до пола одеянии подошел мужчина и стал радостно показывать свой новенький паспорт. Выждав несколько минут, когда он пообщается и направится к выходу из Конгресс-холла «Торатау», мы подошли к священнослужителю познакомиться.

- Протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель уфимского Крестовоздвиженского храма, руководитель проекта «Слобода милосердия», победителя конкурса Фонда грантов Главы Башкортостана 2021 года, - представился собеседник. - Нас пригласили для участия в форуме и презентации нашего проекта помощи бездомным Уфы и республики. Это приходская инициатива: уже 22 года мы оказываем помощь таким людям. Более системно и профессионально стали заниматься этой работой с 2016 года. Реализуем социальные услуги даже в большем объеме, чем это может позволить себе бюджетная организация. Мы предоставляем бессрочные и бесплатные койко-места нуждающимся. Они могут проживать у нас независимо от продолжительности срока. На приходе мы организовали три помещения для проживания больных. В данное время у нас 55 койко-мест, живут 45 насельников. Это уфимцы и те, кто волею судеб оказался в нашем городе, есть и беженцы с Украины. У нас проживают еще 5 семей, тоже не имеющие собственного крова. Кроме бытовых услуг - проживания, трехразового горячего питания, нового нательного белья, предоставляем смену верхней одежды по сезону, обувь.
- Какие у Вас ожидания от форума? - поинтересовались мы у протоиерея.
- Такие масштабные общественные площадки привлекательны тем, что здесь можно встретиться со многими людьми, обменяться опытом, получить предложения реальной помощи, что сейчас, слава богу, и происходит. Неравнодушные граждане хотят участвовать в этом деле.
А вот что рассказала нам социальный работник прихода Стелла Мезер:
- Я общаюсь с братьями, провожу утренние молитвы - это духовная работа. Выслушиваю их беды, проблемы, стараюсь помочь добрым словом и советом. Многие из них хотят начать трудиться, обеспечивать себя. Мы проводим и разные мероприятия: несколько раз ездили в Мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова, гуляли в парке, также возили наших подопечных на концерт артистки Башкирской государственной филармонии Валентины Топычкановой. В центре 3 социальных работника, у каждого своя сфера деятельности. Одна из нас занимается восстановлением документов.
- У нас 82 процента проживающих - больные и нетрудоспособные, больше половины - малоподвижные, человек пятнадцать - лежачие. Тяжелобольные нуждаются в постоянном уходе. Когда видишь людей, которые после инсульта не могут ходить и говорить, - это такая боль! Господь сказал: «В мире скорбни будете, но я же дам вам силы, чтобы эти скорби претерпеть». И Господь дает нам не только силы, а еще и радость духовную. Это удивительно, конечно... - рассуждает Стелла Робертовна.


Сотвори любовь к ближнему

Центр помощи бездомным работает на территории прихода с 2001 года. Это своего рода общежитие: здесь имеются телевизор, вентиляция, бактерицидные лампы, зеленые насаждения. Питаются насельники в трапезной. Перед каждым приемом пищи читают молитвы.
Специфика приюта - уход за больными, организация медицинской помощи и лечение, при необходимости госпитализация в клинику, закупка лекарств. Люди здесь находятся ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы привести себя в порядок, подлечиться, восстановить документы, далее устроиться на работу, вернуться в семью. Бывали случаи, когда они уезжали в монастырь, находили родственников. Число бездомных людей, кому в течение года оказывается помощь на долгосрочной основе, около сотни. Одноразовую помощь получают порядка трехсот-четырехсот нуждающихся.
Приют совмещает в себе и функции хосписа. Этот центр уникален, в республике другого такого нет. По словам протоиерея Романа Хабибуллина, такой объем работы удается проводить благодаря помощи государства и церкви. Основная масса людей, поступающих в приют, - освободившиеся из мест заключения. По словам социальных работников, заведующие отделениями больниц звонят, просят принять на проживание бездомных больных, которые у них пролечились.
- Мы не отказываем, принимаем их, несмотря на то, что количество мест ограничено. Размещаем людей, помогаем получить необходимые полисы, восстанавливаем пенсию либо оформляем ее по возрасту, болезни, травме. Если есть показания устроить человека в интернат, организуется прохождение социально-медицинской экспертизы. Жильцов приюта возят по поликлиникам на консультацию врача, по больницам, при необходимости вызывают скорую помощь, - говорит Роман Хабибуллин.
Социальные работники центра учат бомжей ухаживать за собой, возрождают веру в собственные силы. Бездомные говорят, что не раз ночевали на улице, а в приюте есть возможность найти кров и пищу, научиться читать молитвы. И дай бог, чтобы таких приютов, где человек может адаптироваться к обществу, научиться труду и помощи ближнему, становилось больше. Насельники рассказали, что и сами ездили в районы города кормить бездомных, постигали христианское милосердие и заботу о ближних.

Сотвори любовь к ближнему

Крестовоздвиженский храм находится на расстоянии трехсот метров от приюта. Насельники регулярно посещают богослужения, участвуют в таинствах, чаепитиях. В последние годы здесь проводятся также леции по истории церкви. Есть спортивный зал, библиотека, телевизор, мобильные телефоны, то есть все, чтобы люди могли не чувствовать себя чего-то лишенными. Организуются поездки по городским храмам, знакомство с жизнью других приходов.
Студентка филологического факультета университета проводила занятия по русскому языку для повышения грамотности, чтобы обитатели приюта могли самостоятельно написать заявление, заполнить анкету при поступлении на работу, дружески общаться с товарищами. Для лежачих больных инициируются занятия по рукоделию. Есть и несложные тренажеры, чтобы укреплять здоровье, проходить физическую реабилитацию.
- В нашем обществе бездомный, как правило, сам виноват. Но мы должны осознать, что такой человек - жертва жестокости, корысти, бессердечия окружающих людей, мошенников, иногда даже самых близких родственников. Не получив в детстве заботы, воспитания, образования, человек порой не может вписаться в социум. Узнав, что лишен жилища, утратив здоровье и не имея возможности получить качественное лечение, бездомный опускается на дно жизни. Задача нашего приюта и всех тех, кто работает с данными людьми, донести до общества и государства, что бомж - такой же гражданин, как и все остальные, с теми же правами. И то, что он находится ныне в таком жалком и печальном состоянии, вина даже не его, а окружающих. И мы как светское общество должны это осознать и сотворить любовь к людям, которые нуждаются в ней. Всякое внимание, которое мы оказываем бездомным на улице или здесь, в приходе, дает человеку возможность почувствовать, что любовь божья есть! Что люди все же добрые и готовы протянуть руку помощи, поддержать их, - резюмирует протоиерей.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 24-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 437     Номер: 43(13605)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.