Позвали в небо журавли…
Завтра, 9 июля, исполняется 100 лет со дня рождения славного сына башкирского народа, летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.
Все, кому посчастливилось знать лично Мусу Гайсиновича, отмечают его удивительные человеческие качества: никогда и ничего он не просил для себя, а свой авторитет, депутатские полномочия использовал, чтобы помогать другим. И если достоверно известно, сколько боевых вылетов совершил боевой летчик Муса Гареев, то невозможно точно сказать, скольким людям он помог в мирное время – цифра была бы внушительной.
…Дело было в родной деревушке Илякшиде, что в Белебеевском уезде. Маленький Муса откуда-то притащил домой диковинное птичье яйцо – большое и в крапинку. Подложил его то ли под утку, то ли под гусыню. И вот в один прекрасный день вылупился из того яйца… журавленок! Именно в тот самый момент над домом Гареевых закружила пара журавлей, словно почувствовавших, что произошло на деревенском подворье. Не эти ли красивые птицы позвали мальчишку в небо?
Но в детстве он о небе не мечтал, мечты его были связаны с железной дорогой. Окончив начальную школу в родной деревне, а седьмой класс в соседнем Бишкураево, Муса подал документы в Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения. А заодно записался в авиаклуб Осоавиахима. Мама, Гульнафиса-апа, была в ужасе от этого – разобьется же! - но отец, бывший военный Гайса Гареев, одобрил выбор сына. Кто бы мог подумать, что это мальчишеское увлечение перерастет в страсть, станет делом всей жизни, а имя дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева будет золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны!
Он полюбил небо. Окончив техникум, юноша отправился в город Энгельс Саратовской области, где поступил в военно-авиационную школу. А тут и война… В конце 1942-го парнишка отправляется в расположение 944-го авиационного штурмового полка. Прибыв в подразделение, молодой специалист застал там всего пятерых бойцов – все остальные погибли в сражениях. И начался славный путь летчика-штурмовика Мусы Гареева.
Знаменитый, знаковый для Второй мировой войны штурмовик ИЛ-2 прозвали «летающим танком». Действительно, броневая защита этого самолета была неплохой, но он вовсе не был неуязвимым. Летчиков на этой машине погибло немало. Особенно уязвимым было очень слабо защищенное место стрелка, который сидел спиной к пилоту. И то, что Муса Гареев не только остался жив после четверти тысячи боевых вылетов, но и сберег жизнь своего постоянного стрелка Александра Кирьянова, говорит не просто о мастерстве, а о таланте пилота. Кстати, Александр Кирьянов стал полным кавалером ордена Славы.
Свой первый орден – Красной Звезды – Муса Гареев получил за успехи в ходе Сталинградской битвы. Сколько наград его ждало впереди! Уже в 1944-м он командовал целой эскадрилией, которая утюжила врага в Крыму и Белоруссии. В ходе боевых действий штурмовик под управлением Мусы Гареева совершал боевые вылеты в Польше, Литве, Восточной Пруссии, на Украине… По злой иронии судьбы именно на этих территориях нынче пытаются стереть из памяти подвиг наших воинов. Но сегодня не хочется говорить о беспамятстве. Сегодня мы говорим о нашей благодарной памяти о легендарном летчике и его соратниках.
История знает немало случаев, когда, невзирая на представления командования, звание Героя все же не присваивалось отличившимся. Цена Золотой Звезды действительно была очень высокой, и удостаивались ее лучшие сыны Отечества. И тот факт, что нашему земляку были одновременно вручены сразу две Звезды Героя, говорит о безупречной репутации и огромных заслугах боевого офицера. Оба указа вышли в 1945-м, датированы 23 февраля и 19 апреля. А вручил нашему земляку сразу две награды 1 мая командующий Первой воздушной армией генерал-полковник авиации Тимофей Хрюкин.
История любви такого мужественного и в то же время удивительно скромного человека непременно должна была быть красивой и романтичной. Так и оказалось, хотя все случилось на фронте. Молодая русская девушка Галя была санитаркой в военном госпитале, но, получив ранение, она была впоследствии откомандирована в часть, где воевал ее будущий супруг. А обязанности у девушки были самые что ни на есть авиационные – она укладывала парашюты. Между молодыми людьми возникло сильное чувство. Муса предлагал жениться немедленно, но девушка была склонна важное событие отложить – война все-таки. Однако молодой офицер привел убедительный аргумент – надо жениться именно сейчас, счастье нельзя откладывать, ведь завтра кто-то из них может погибнуть! Это убедило Галину, и свадьба состоялась в полевых условиях. Много лет спустя они с улыбкой вспоминали, как после войны настороженно их встретили близкие Мусы в его родной деревне. Многие роптали – не мог, что ли, башкирку найти… Но точку всему поставила мать героя – Гульнафиса-апа. Она при всех крепко обняла сноху, и этим было все сказано. Муса и Галина пронесли свою любовь через всю жизнь, воспитав двоих замечательных сыновей – Валерия и Евгения.
Достойно отвоевав, Муса Гайсинович стал участником первого Парада Победы. А затем были годы мирной, но не менее беспокойной жизни. Беспокойной, потому что этот человек по-другому не привык. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он буквально день и ночь хлопотал за других. А московская коммуналка Гареевых была, по воспоминаниям очевидцев, постоялым двором для всех, кто нуждался в помощи. Да, коммуналка, ибо, как мы уже говорили, этот кристальной совести человек просто не умел просить для себя…
Конечно, с небом расстаться не было и мысли. Муса Гареев стал пилотом транспортной авиации, выполняя специальные задания на разных континентах, вплоть до Северного полюса. Но в один роковой день случилось то, что случается с каждым пилотом: врачи ему запретили летать – сказалась фронтовая контузия. Как вспоминает сам Муса Гайсинович, смириться с этим приговором и обрести душевный покой, желание работать ему помогло возвращение в родные края. Он возглавил Башкирскую областную организацию ДОСААФ. Надо ли говорить, что она вскорости стала одной из лучших в стране!
…Его не стало сентябрьским днем 1987-го. На похоронах было поистине людское море – республика оплакивала героя, Человека с большой буквы. Его именем названы улицы, ему установлены памятники. Он похоронен на самой круче в уфимском парке Победы. Отсюда открывается прекрасный вид на реку, заречные дали. И отсюда представляется на миг, что ты паришь высоко в небе…
Артем МАКСИМОВ.
Фото из открытых источников
и Лилии Загировой.
Фото из открытых источников
и Лилии Загировой.
8-07-2022 (0) Просмотров: 332 Номер: 46(13608) Версия для печати