$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Не на словах, а на деле


4 июля в Екатеринбурге на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» состоялась презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. По итогам 2021 года Башкортостан сохранил лидерство среди регионов России. Второе и третье место заняли Москва и Московская область.

Отметим, рейтинг формируется с 2021 года по методике Минпромторга страны и учитывает 53 показателя. Они характеризуют динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры ее господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с Фондом развития промышленности России.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров высоко оценил эффективность работы руководства Башкортостана по развитию региональной промышленности.
– По совокупности всех показателей Башкортостан второй раз подряд занял в рейтинге первое место, – сказал Денис Мантуров. – В этом большая заслуга управленческой команды республики, которая обеспечила этот результат.
- Мы стараемся реализовать широкий инструментарий, который нам предоставляет Министерство промышленности и торговли России, – отметил Глава РБ Радий Хабиров. - Это индустриальные и технопарки, инструменты кластерной политики. В этом году мы запустили работу первого в стране мебельного кластера. В него уже вошли наши коллеги из Татарстана. Недавно мы встречались с руководством белорусской компании «АМКОДОР». Она уже локализует производство в нашем индустриальном парке «Уфимский». И благодаря инструментам, которые сегодня у нас есть, мы идем вперед.
В этом году в рейтинг эффективности реализации промышленной политики добавлены 14 новых показателей. Башкортостан является лидером среди регионов России по выпуску автомобильного бензина, пищевой и кальцинированной соды, стекла листового, автомобильных прицепов и полуприцепов и других видов продукции.
Индекс промышленного производства Башкортостана по итогам 2021 года составил 107,5 процента, а за январь-май 2022 года - 106,2 процента, что выше среднероссийского показателя на 3,4 процента. Положительная динамика наблюдается во всех четырех секторах промышленного производства: добыча полезных ископаемых – 119,3 процента, обрабатывающие производства – 105 процентов, энергетический – 101,1 прцента, водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений – 102,7 процента.
Промышленными предприятиями республики за 5 месяцев 2022 года отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по чистым видам деятельности на сумму 995,7 миллиарда рублей.
Из 29 промышленных видов экономической деятельности рост объемов производства обеспечили 20. Наибольшие темпы роста отмечены в производстве электрического оборудования (в 2,6 раза), производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (151,7 процента), производстве мебели (156,5 процента).
Эксперты высоко оценили работу республики по развитию промышленности.
Доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай считает, что сохранить лидерские позиции Башкортостан смог благодаря нескольким факторам. Во-первых, в республике налажена оптимальная система реализации промышленной политики, включающая гарантии на кредиты, субсидии предприятиям, тесное сотрудничество с крупными производственниками.
Во-вторых, большую роль играет личная вовлеченность Главы региона в проблемы предприятий. Во время «Промышленных часов» обсуждают актуальные вопросы производства, ищут пути решения совместно с членами Правительства, главами муниципалитетов.
В-третьих, в регионе действуют индустриальные и промышленные парки, особая экономическая зона «Алга», где созданы благоприятные условия для бизнеса. Весь этот опыт необходимо распространять на муниципальном уровне.
Ректор института образования РБ Азат Янгиров согласен с тем, что большую роль играет позиция региональных властей по отношению к промышленным субъектам. За последние годы она сменилась с наблюдательной и надзирательной – на партнерскую. Экономист уверен, что лидерство Башкортостана в рейтинге Минпрома России станет новым импульсом для развития промышленности, привлечет в наш регион средства из федерального бюджета.
По мнению заместителя директора по научной работе Института стратегических исследований РБ Альфии Кузнецовой, немалое значение имеет командная, системная работа властей.
– Очень важно, что все органы исполнительной власти региона при решении производственных задач действуют сообща. Опыт показывает, что сейчас должны более активно внедряться даже малейшие производственные инновации, предложенные специалистами-практиками – учеными, инженерами, рабочими, – сказала она.
- Для меня такой результат рейтинга был абсолютно ожидаемым. Башкортостан стал лучшим, потому что здесь не боятся экспериментировать, лучшим, потому что применяют все доступные инструменты — и региональные, и федеральные — для развития промышленного потенциала республики. Лучшим, потому что здесь уделяют большое внимание работе с молодежью. Лучшим, потому что не на словах, а на деле помогают бизнесу. Еще раз от всей души поздравляю команду Радия Фаритовича Хабирова! Желаю, чтобы та вершина, которую сегодня достигла республика, стала очередной ступенью к новым, большим высотам, — отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Башкортостан — это та пилотная площадка, где опробуются все механизмы, направленные на реализацию поручений Президента.

Подготовил
Сергей ОСАДЧИЙ.




Дата создание новости 12-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 313     Номер: 47(13609)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.