$ - 91.8692
€ - 99.4500

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Этапы большого пути


Шамиль Ахмедович Терегулов родился и вырос в Уфе. Свои первые балетные шаги он сделал в театральной студии Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1967 году окончил Пермское хореографическое училище (класс заслуженного деятеля искусств РСФСР Ю.И.Плахта) и вернулся в Уфу, где был принят на положение ведущего солиста балетной труппы. Еще в студенческие годы Шамиль Ахмедович начал педагогическую работу в самодеятельных творческих коллективах Перми, где старшие коллеги отмечали в нем незаурядное педагогическое дарование, умение точно и между тем образно раскрыть балетные движения.
Двадцать три года Шамиль Ахмедович Терегулов танцевал на уфимской сцене. Ценители балетного искусства запомнили его как яркого, разностороннего танцовщика, исполнявшего и характерные, и лирические партии в классических и национальных балетах: Злой Гений («Лебединое озеро» П.Чайковского), Ганс («Жизель» А.Адана), Шурале («Шурале» Ф.Яруллина), Базиль и Эспада («Дон Кихот» Л.Минкуса), Принц («Щелкунчик» П.Чайковского), Принц («Золушка» С.Прокофьева), Нурали («Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева), Тиль («Тиль Уленшпигель» Р.Штрауса), Юноша («Легенда о курае» Р.Хасанова), Юноша («Болеро» М.Равеля), Колен («Тщетная предосторожность» П.Гертеля), Вакх («Вальпургиева ночь» Ш.Гуно), Мас Мон («Пер Гюнт» Э.Грига), Друэ («Сестра Керри» Р.Паулса), Тореро и Коррехидор («Кармен-сюита» Ж.Бизе – Р.Щедрина), Дервиш («В ночь лунного затмения» М.Ахметова), Арсланбай и Юмагул («Журавлиная песнь» З.Исмагилова – Л.Степанова), Ричард и Ильдар («Страна Айгуль»
Н.Сабитова)...
В разные годы одновременно с успешной исполнительской деятельностью Ш.А.Терегулов работал педагогом-репетитором в театре, на хореографическом отделении Уфимского училища искусств и в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова, в Башкирском хореографическом училище (ныне – колледже) имени Рудольфа Нуреева. Среди его учеников – лауреаты, дипломанты и призеры международных конкурсов, ведущие танцовщики балетных трупп различных театров мира. Он проводил мастер-классы на конкурсе в Джексоне (США), Лозанне (Швейцария), на международном конкурсе «Арабеск-2000» (Пермь), в Мадриде (Испания), Баку (2003).
В 1990 году по приглашению руководства Аксаковского народного дома Шамиль Ахмедович Терегулов стал художественным руководителем балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. С его именем связан взлет престижа башкирского балета не только в республике, но и на российской и международных сценах. Он смело выдвигал на ведущие роли талантливую молодежь, воспитывал в артистах балета высокую хореографическую культуру, любовь и преданность к родному театру. Терегулов был одним из вдохновителей и организаторов Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, на котором благодаря его большому авторитету в балетном мире ежегодно на уфимской сцене выступали и выступают знаменитые танцовщики из разных театров России и зарубежных стран.
Многие годы Шамиль Ахмедович плодотворно работал как хореограф и балетмейстер-постановщик. На сцене БГТОиБ он поставил балеты: «Пахита» Л.Минкуса, «Шопениана», «Тайна золотого ключика» Н.Сабитова, «Журавлиная песнь»
Л.Степанова-З.Исмагилова, «Спящая красавица» П.Чайковского, «Жизель» А.Адана, «Голубой Дунай» И.Штрауса, «Баядерка» Л.Минкуса, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева. В качестве хореографа-постановщика участвовал в постановке спектаклей «Летучая мышь»
И.Штрауса, «Евгений Онегин»
П.Чайковского, «Кахым-туря» и «Салават Юлаев» З.Исмагилова, «Алеко» С.Рахманинова, «Паяцы» Р.Леонкавалло...
В разные годы Терегулов работал в Японии, Турции, Казахстане, Бурятии. В Национальном театре оперы и балета города Астана (Казахстан) поставил балеты «Дон Кихот» Л.Минкуса (2001) и «Вальпургиеву ночь» Ш.Гуно (2001), в Государственном театре оперы и балета города Мерсина (Турция) выступил хореографом-постановщиком мировой премьеры балета Ф.Хусейнова «Королева Аба» (2005), а также спектакля «Вальпургиева ночь»
Ш.Гуно и концертной программы из номеров классической и современной хореографии. Последними работами хореографа стали постановки спектаклей «Лебединое озеро» (2005) и «Ромео и Джульетта» (2006) в Бурятском академическом театре оперы и балета.
Совместно со своими подопечными Терегулов выезжал на гастроли в США, Голландию, Францию, Италию, Бельгию, Египет, Португалию, Таиланд, где самая молодая в России балетная труппа на высоком профессиональном уровне представляла шедевры мировой балетной классики («Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П.Чайковского, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л.Минкуса, «Жизель» А.Адана и «Раймонда» А.Глазунова).
Шамиль Ахмедович Терегулов был необыкновенно одаренной личностью, общительным, добрым и человеком энциклопедических знаний. Таким он запомнился всем, кто его знал, работал с ним, а его заслуги в развитии хореографического искусства яркой страницей вписаны в историю культуры России и Башкортостана.

Текст подготовлен литературной частью театра.

Дата создание новости 2-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 496     Номер: 61(13623)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.