$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Джаз над водой


Джаз над водой

Ныне, когда осень сразу же показала нам свой непростой характер, уже трудно поверить в то, что совсем недавно на излете горячего августа в парке «Кашкадан» прошел концерт, объединивший в своей программе выступления членов жюри и финалистов второго сезона уникального телепроекта «Большой джаз», идеологом коего является канал «Культура-Россия». И даже конферанс в этот вечер стал прерогативой ведущих этого проекта – джазовой певицы и актрисы мюзиклов и кино Теоны Контридзе и замечательного музыканта, выдающегося российского трубача, педагога, создателя телеклуба «Шаболовка, 37» Вадима Эйленкрига.

Еще один гвоздь вечера – приезд в Уфу Большого джазового оркестра Петра Востокова. И именно коллектив Петра Вадимовича, потрясающего трубача, выступающего в разных составах и уникального бэнд-лидера, стал официальным оркестром телепроекта «Большой джаз».
В этот вечер, заставивший Сипайлово стряхнуть с себя послеполуденное оцепенение, вызванное нешуточным зноем, на Кашкадане, отозвавшемся на разливающуюся над его водами звуковую волну всплеском фонтанных брызг, было невероятно жарко. Но это пекло не смущало никого, поскольку оно было связано с градусом творчества, и именно его накал привлек сюда несметное количество народу, причем не только из числа местных жителей; в Сипайлово к назначенному часу и даже раньше, дабы «забить» фирменное место в амфитеатре перед эстрадой, съезжались уфимцы из разных районов города…
Значимость события в каком-то смысле потеснила славу природного амфитеатра за Конгресс-холлом, дав, кстати, оному фору по качеству звука. Я, собираясь в парк «Кашкадан», изначально испытывала сомнения: как джаз, который предполагает огромное количество нюансов, будет звучать на открытой площадке, над водой местного озера?! На фестивале «Сердце Евразии», как правило, sound во всем, что касается симфонического оркестра, оставляет желать лучшего, а уж для интонаций джазовых коллективов и вовсе зачастую можно употребить слово «каша». И это, добавлю, одна из причин, по которым я в последнее время на open air к Конгресс-холлу не хожу. Но… На Кашкадане звук был отстроен идеально. Администрация столицы пригласила команду из Белокаменной, каковой важно было все, что связано с этими нюансами, поскольку московиты писали на Кашкадане программу и в недалеком будущем она пойдет в эфир. «Большой джаз» впервые выбрался за пределы Первопрестольного града, и стартовой площадкой для его выездных выступлений стала Уфа. Так что все совпало – желание муниципалитета устроить столице Башкортостана праздник и расширить границы познания музыки жителей спального района, лишенного иных удовольствий в силу географических особенностей своего местоположения; столь необычное на творческом подъеме завершение лета (потому-то я и начала материал с того, что сейчас трудно представить, но ЭТО с нами было, однако воспоминания все же согревают сердце августовским теплом); живейший отклик на предложение мэрии «Большого джаза», направившего в Уфу лучшие силы второго сезона проекта; обязательные съемки (в небе постоянно кружил квадрокоптер); дивный sound, волшебно звучащий оркестр Петра Востокова; восхитительная джазовая поросль, уже зарекомендовавшая себя на самом высоком уровне; бархат ночи, не заставившей себя ждать и опустившейся на «Кашкадан»; аплодисменты горожан, кое-кто из каковых впервые для себя открыл прелесть искусства импровизации, и фейерверк, знаменующий в финале торжество бытийной радости.

Джаз над водой

А теперь об участниках действа, среди которых была и победительница второго сезона Анастасия Иванова, практически наша соседка, потому что на свет она появиласьна свет в Снежинске – небольшом городе в Челябинской области. Настя – уникальный исполнитель, первое влияние на нее как на будущего музыканта оказала мама – преподаватель по классу фортепиано. Учиться в ДМШ девочка пришла в 4 года, сначала это были занятия по фортепиано и вокалу, а в 2011-м в Снежинске появилась филармония – и с тех пор Иванова стала регулярно бывать на выступлениях приезжих музыкантов, открыв для себя мир джаза. В 2014 году она познакомилась с известной российской певицей и исполнительницей на саксофоне и тромбоне Алевтиной Поляковой, и встреча эта оказалась судьбоносной. Настя решила, что только певицей (а она обладательница красивого голоса низкого тембра) ей быть скучно. И с 2015 года в ее жизни появился тромбон, а в 2017-м она поступила в музыкальное училище при РАМ имени Гнесиных на отделение духовых инструментов по специальности «тромбон» в класс профессора Владимира Школьника. У Ивановой сумасшедший распорядок дня, поскольку занятия и по вокалу, и по классу тромбона съедают все время, а она еще умудряется успевать на оркестровые репетиции в «Гнесинку» у самого Анатолия Ошеровича Кролла. Вообще, когда углубляешься в ее биографию, то постоянно всплывают имена тех мэтров джаза, которые бывали в нашем городе – Анатолий Кролл, Леонид Винцкевич, Алексей Кузнецов, основатель ансамбля «Уральский диксиленд» Игорь Бурко, Владимир Борисович Фейертат, Олег Аккуратов…

Джаз над водой

Яркая, харизматичная, с бесенятами в глазах, Настя, выступавшая в одной программе с не менее талантливыми финалистами «Большого джаза» Андреем Баталеевым (альт-саксофон) и Михаилом Фотченковым (барабаны), произвела прекрасное впечатление на уфимцев, запомнившись им и полюбившись. Добавлю, что питомец «Гнесинки» Андрей Баталеев тоже уже «засветился» на джазовом небосклоне, поработав с известным французско-канадским басистом Аленом Кароном и американским джазовым пианистом, знаменитым композитором, аранжировщиком и дирижером джазовых оркестров, обладателем Грэмми Майклом Абеле. Думаю, эта строчка появилась в «послужном списке» Андрея после того, как великий Абеле в 2018-м приезжал в Москву и выступал с биг-бэндом, созданным Георгием и Дмитрием Горбовыми. Скорее всего юноша попал в те вечера в состав, и это очень почетная строка в его биографии.
Что касается Михаила Фотченкова, то это, на мой взгляд, прекрасный барабанщик с большим будущим, востребованность которого, судя по социальной сети «ВКонтакте», на сегодняшний день огромна. Я была приятно удивлена тем обстоятельством, что он знаком и иногда играет с молодым уфимским саксофонистом Азатом Гайфуллиным.

Джаз над водой

А еще я очень ждала выступления девочки, поднявшей на третьем сезоне телепроекта «Ну-ка, все вместе!» исполнением знаменитой песни Sunny всю сотню и получившей самые восторженные оценки экспертов. Речь о финалистке «Большого джаза» Софии Ацбеха-Нег-
га, которая до этого заставила чуть ли не рыдать от восторга «судей» телепроекта «Синяя птица» – Светлану Безродную, Олега Погудина и Дениса Мацуева, покорив их исполнением композиции Mr. Paganini. Эта уникальная певица, также питомица «Гнесинки», представляющая Петербург и родившаяся в семье, где мама русская, а отец – родом из Эфиопии, начинала свой путь в музыке с игры на скрипке и пения в хоре. А ныне она уже успела выступить с Даниилом Крамером, принять участие во всех «сольниках» упомянутых членов жюри «Синей птицы», завоевать Гран-при конкурса Music Parking и фестиваля «Триумф джаза», получив абсолютный грант на обучение в Беркли (США), с успехом поучаствовать во множестве фестов – УсадьбаJazz, KoktebelJazz… И вот эта очаровательная мулатка приехала к нам – сие было просто невероятно!
Мне кажется, что уфимцы в тот воскресный вечер получили такое количество энергии, свойственной именно джазу, что ее хватит им не только на унылую пору осени, но и на долгую холодную зиму.

Джаз над водой

В число участников концерта вошла и наша Катя Ямщикова, столь блистательно выступившая на слепых прослушиваниях последнего проекта «Голос». Увы, на тот момент двое наставников уже укомплектовали состав своих команд, а Валерий Сюткин, сказавший нашей землячке очень много лестного, не повернулся по одной простой причине: «Я не знаю, что мог бы Вам предложить, исходя из Вашей манеры пения и приверженности к фольклору». В общем, Кате есть чем гордиться, тем более что вдобавок к «Голосу» она стала участницей программы Владимира Симовича «Шаболовка, 37» и имела большой успех. Возможно, что именно Эйленкриг стал инициатором того, что Ямщикова вышла на сцену с финалистами «Большого джаза», ее поклонники знают, что их любимица отдает должное и музыке свободы. На эстраде в парке «Кашкадан» Катя очень достойно исполнила Колыбельную из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».

Джаз над водой

…Подарил свое соло слушателям и блистательный джазовый трубач Вадим Эйленкриг, еще в процессе пресс-подхода проанонсировавший то, что в концерте прозвучит одно из произведений Эдуарда Артемьева. И вот настал тот момент, когда над водной гладью Кашкадана, словно дым, из знаменитой композиции Джерома Керна разлилась знаменитая тема из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», которую Вадим Симович в свое время исполнял перед самим Эдуардом Николаевичем Артемьевым, и на композитора версия Эйленкрига произвела большое впечатление, и он отозвался о ней в самых превосходных тонах. Долгий, светлый, потрясающей красоты звук проникал в самое сердце слушателей, мысленно возвращая их к тому эпизоду картины, в котором ее еще совсем молодые герои радуются победе и окончанию боев, а пустая телега, вскинув, точно руки, оглобли, несется с горы навстречу солнцу и распахнутому простору… Труба Эйленкрига вела всех нас в свет, унося куда-то в небо, а в эти мгновения в просторе небесной тверди над нами птице, раскинувшей крылья, парил в вольном полете маленький беспилотник, стремящийся навсегда запечатлеть эти мгновения абсолютного счастья и невероятной свободы.

Илюзя
КАПКАЕВА.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 9-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 333     Номер: 62(13624)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.