$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Главное богатство - дружба народов»


В преддверии Дня Республики в селе Мишкино Мишкинского района прошла осенняя сессия «Марий форум - 2021». В нем участвовали не только представители Башкортостана, но и гости из других российских субъектов. Форумы с привлечением общественных деятелей из регионов компактного проживания марийского населения проводятся дважды в год. Весенняя сессия Марийского форума была посвящена семье, родному языку и образованию, а нынешняя носит название «Культура и молодежь». Организаторами события выступили Министерство культуры РБ и Дом дружбы народов РБ совместно с межрегиональным Всемарийским советом «Мер Канаш» и национально-культурными автономиями.

В торжественном открытии и пленарном заседании форума приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, председатель Всемарийского совета, директор Общественно-политического центра РМЭ Эдуард Александров и другие почетные гости.
Главной на форуме стала тема культуры и молодежи. Как прозвучало на встрече, марийская молодежь нашей республики активно включена в духовную жизнь своего народа. В районах и городах успешно работают марийские национально-культурные автономии во главе с «Эрвел Марий» РБ. Общественную организацию возглавляет член Всемарийского совета Виталий Ялаев.
Встреча проходила в здании открытого в начале нынешнего года марийского историко-культурного центра - филиала Дома дружбы народов РБ. Рядом с ним были высажены молодые дубки, привезенные из Марий Эл.
- Без всякого преувеличения можно сказать, что это самый современный центр, посвященный истории, традициям и культуре марийского народа. Этот опыт должен быть распространен по России. Большое впечатление у меня и от местного музея, - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин. - Делегации Министерства образования и Мишкинского района приезжают к нам для обмена опытом. В части обучения марийскому языку мы готовы поделиться всем, что у нас есть. Интерес у наших коллег очень большой, их устремленность к изучению родного языка и культуры подкупает! Хочется искренне им помочь. Мы находим в Башкортостане поддержку на государственном уровне. То, что в вашей республике создан музей марийской культуры, красноречиво свидетельствует об отношении к народу и его к культуре.
- Общественное движение по возрождению и сохранению национальной культуры мари в Башкортостане с каждым годом набирает силу и находит поддержку на уровне региональных законов и государственных программ. Новой точкой продвижения марийской культуры в республике стало то, что в 2020-м село Мишкино названо столицей финно-угорского мира, а в июле нынешнего года принимало участников VI Всемирной Фольклориады, - отметил в своем выступлении на форуме Азат Бадранов. - Сегодня приоритетным направлением работы является актуализация культурного наследия всех финно-угорских народов республики, в том числе марийского, путем повышения его социокультурной роли. На протяжении многих лет в республике проводится работа по сохранению народного танца восточных мари «Кандыра» («Веревочка»). Танец стал известен всему финно-угорскому миру и является «брендом» марийцев из Башкортостана. Следующим шагом по сохранению этого уникального явления в культуре мари мы видим включение межрегионального фестиваля «Ший кандыра» в маршруты событийного туризма. Над сохранением и возрождением культурно-исторического наследия марийцев работает также филиал Дома дружбы народов РБ. Центр имеет интерактивный музей с современными инсталляциями, ремесленную, кабинеты звукозаписи, анимации, киностудии, актовый зал-трансформер. Марийцы Башкортостана живут в дружбе и согласии, говорят на родном языке и изучают его, занимаются народными ремеслами, чтят и передают детям традиции предков.
Напомним, что в конце августа Глава региона Радий Хабиров в ходе рабочей поездки посетил село Мишкино. В ходе общения с жителями руководитель республики сообщил, что в Башкортостане будет открыта полилингвальная гимназия с углубленным изучением марийского языка.
«Для меня главное богатство нашей республики - это дружба народов. А дружба народов, прежде всего, уважение традиций и культур друг друга. И, конечно, важнейшая задача - создание условий для их сохранения. Сегодня в Мишкинском районе с удовольствием побывал в Марийском историко-культурном центре. Он для нас первый такого рода. А я обещал построить чувашский, удмуртский и другие культурные центры в разных городах и селах нашей республики. Обязательно это сделаем!» - написал Радий Хабиров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Добавим, что в нашем регионе проживают свыше 146 тысяч представителей финно-угорского населения. За пределами Марий Эл больше всего марийцев живут именно в Башкортостане. Марийцы республики бережно чтут свою историю и традиции, активно участвуют в социально-экономической и духовной жизни региона, их объединяет дружба с другими народами, населяющими многонациональный Башкортостан.


Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 428     Номер: 70(13540)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.