$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Иван ЕДЕШКО: «Главное в жизни – движение вверх!»


Иван ЕДЕШКО:  «Главное в жизни – движение вверх!»

В этом месяце спортивная общественность нашей страны отпраздновала знаковый юбилей: 50-летие со дня исторической победы сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене. Одним из ее творцов был легендарный Иван Едешко – автор решающей передачи Александру Белову в последние секунды встречи «СССР – США». В конце лета Иван Иванович, большой друг Федерации баскетбола нашей республики, в очередной раз гостил в Башкирии и на протяжении целого уик-энда был просто нарасхват. Он не только стал почетным гостем Всероссийского турнира «Оранжевый мяч», раздав в ходе которого сотни автографов и множество раз сфотографировавшись с участниками состязаний, но и посетил Благовещенск и Стерлитамак, пообщался с ветеранами башкирского баскетбола, а также встретился с Главой республики Радием Хабировым.

- Ни в коем случае не задавай Едешко вопрос о концовке финального матча против США! – напутствовал меня корифей башкирского баскетбола и спортивной журналистики Амир Валитов. – Он тебя отправит куда подальше, поверь мне. Ему эти «три секунды» уже порядком надоели.
Собственно, я и не думал об этом спрашивать – всегда же есть другие темы для беседы с великим спортсменом. А вот сам Амир Гусманович все же не выдержал и позволил себе выдать пару вопросов Ивану Ивановичу по поводу Олимпиады-1972. Их беседа состоялась в ходе встречи Ивана Едешко с ветеранами башкирского баскетбола. Они вспомнили славные студенческие годы 60-х, когда им довелось пересекаться на баскетбольной площадке, перипетии матчей различных команд, включая сборную страны… После весьма заковыристого вопроса Амира Гусмановича – нет, не про те «три секунды», но тоже про Олимпиаду в Мюнхене-72, - без того всегда умеющий найти общий язык с аудиторией, что называется, на позитиве, Иван Иванович перешел к перепасовке репликами с воодушевленными участниками спонтанного душевного брифинга.
Конечно, речь зашла о кинофильме «Движение вверх». Надо ли говорить, что смотрели его все. И у некоторых закрались сомнения в правдоподобности ряда эпизодов…
- Конечно, где-то киношники приукрасили. Как без этого! Создание фильма на основе реальных событий - все-таки творческий процесс, - ответил Едешко. – Главное – в киноленте передан дух патриотизма, дух того противостояния на баскетбольной площадке, который я испытал на себе. Друзья, главное в нашей жизни - движение вверх! Это – основной стимул не к существованию, а к ежедневному саморазвитию! Регулярно занимайтесь спортом и будьте всегда здоровы!
В ходе той встречи многое повспоминали, кое о чем поспорили и даже коллективно поискали истину: кто из великих отечественных тренеров круче – Владимир Кондрашин или Александр Гомельский? Оба приводили сборную СССР к победам на Олимпиадах, к другим многочисленным триумфам на мировой арене. Сошлись во мнении: у каждого были свои невероятные плюсы, оба – легенды мирового спорта.
…После почти часового общения с ветеранами прославленный спортсмен подписал именные карточки и поучаствовал в памятной фотосессии. А за час до этого у меня случилась десятиминутка славы – эксклюзивное общение с Легендой. Признаю: началась она с моей стороны достаточно нескромно:
- Пожалуй, я как журналист удачлив. Мне посчастливилось общаться с многими легендарными отечественными спортсменами. С великими Владиславом Третьяком и Вячеславом Фетисовым, Федором Черенковым… Общение с Иваном Едешко – новая и не менее значимая для меня веха! Поэтому я, конечно, волнуюсь…
- Все, кого Вы перечислили, спортсмены моего поколения. Что ж, жду вопросов и по мою душу!
- Иван Иванович, Вы же далеко не первый раз в Башкирии. Каковы впечатления от нынешнего визита?
- Меня просто потрясло зрелище, свидетелем которого я стал в эти дни. Состоялся шикарный праздник спорта для молодежи! Да, я далеко не первый раз в Башкирии, и каждый раз вы меня удивляете. То, что я сейчас увидел здесь, - это такой урок патриотизма, возвеличивающий любовь к своей стране, к своей республике! Это то, что надо сейчас для молодых ребят. Потрясла массовость! Люди были, что называется, в Празднике!
- Что есть спорт в Вашем понимании?
- Спорт – это та человеческая деятельность, которая пройдет через всю его жизнь. Я считаю, что молодые люди, которые не занимаются физкультурой и спортом, не самодостаточны в этой жизни. Спорт, если хотите, допинг для мозга, который помогает ставить перед собой самые различные цели и добиваться их. Стать профессионалом в любой области – будь ты учитель, дипломат или токарь – наипервейшая задача человека. Спорт помогает стать настоящим мастером своего дела.
- Вы, наверное, убедились, что баскетбол в нашей республике – это надолго и всерьез…
- Я очень рад, что эта прекрасная игра становится в вашей республике одним из главных видов спорта. У меня здесь есть замечательный друг – большой любитель баскетбола, экс-мэр Стерлитамака, а ныне депутат Госдумы - Алексей Изотов. Именно такие люди, как он, и как, скажем, Сергей Медведев, пропагандируют любовь к спорту в стране, в регионах. Мы, кстати, и с Главой Башкортостана не просто встретились, побеседовали, но и сыграли в баскетбол. Конечно, это был символический матч. Радий Фаритович мне рассказывал, что в юности занимался борьбой, и это для него один из ключевых видов спорта. Но было заметно, что Глава вашего региона неплохой, что называется, «игровик». В нашей беседе он не скрывал, что планирует еще многое сделать для страны и республики. В моей душе остался яркий и теплый след от общения с Главой Башкортостана. Так же, как и у него, патриотизм – в моей крови!
- Кстати, ведь именно Радий Хабиров предложил Вам стать послом спорта и доброй воли от Республики Беларусь на форуме регионов двух стран, который пройдет в Уфе в 2023 году?
- Не забывайте: я родом из-под белорусского Гродно. И от такой почетной миссии не мог отказаться. Тем более что с российской стороны таким послом может стать трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.
Мы попрощались с Иваном Едешко. Рукопожатие с Легендой дорогого стоит! И я уверен, что оно далеко не последнее..

Максим БАЛОБАНОВ,
пресс-секретарь Федерации баскетбола Республики Башкортостан специально для «Вечерней Уфы».
Фото
Светланы САДЫКОВОЙ.



Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 341     Номер: 66(13628)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.