$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Грустно - и точка


Из своего дальневосточного турне «Салават Юлаев» привез 5 очков из 8 возможных. Вроде бы и результат не такой уж плохой. Но давайте взглянем на ситуацию трезво. Победы над «Амуром» были буквально вымучены, а перед «Адмиралом» уфимцы просто сложили оружие. И эти события – очередные яркие свидетельства того, что проблемы флагмана башкирского хоккея, навалившиеся в нынешнем сезоне, никуда не делись.

Так ли уж силен «Адмирал», одолевший в первой игре уфимцев всухую? Да с чего вдруг! Тот же «Металлург», прибывший во Владивосток сразу вслед за «Салаватом Юлаевым», камня на камне не оставил от моряков, победив в двух встречах с общим счетом 5:1. Что толкает нас на грустные выводы о сегодняшнем соотношении сил.
Как мы уже говорили, в первой дальневосточной встрече подопечным Виктора Козлова так и не удалось распечатать ворота хозяев. После гола Александра Горшкова во втором периоде спустя несколько минут защитник Либор Шулак закрепил успех. Это поражение стало четвертым для юлаевцев в нынешнем сезоне. Но оно по логике вещей не должно было состояться! Посудите сами: «Адмирал» заработал 11 минут штрафа, «Салават Юлаев» - 8, хозяева совершили 29 бросков в створ ворот, гости же – 32. В таких случаях мы разводим руками: плохая реализация. Еще говорят: шайба не шла в ворота. А любой ребенок выразится точнее: уфимцы были слабее по всем показателям. И давайте называть вещи своими именами: плохая реализация моментов – это просто недостаток мастерства.
Второй матч, как ожидалось, получился более напряженным, так как хоккеисты из Уфы были просто обязаны забирать два полноценных очка. Но всех их усилий хватило лишь на завоевание одного. У хозяев вновь отличился Либор Шулак, победную же точку в дополнительное время поставил Евгений Грачев. Шайба Николая Кулемина стала первым дальневосточным голом юлаевцев.
Быть может, «Адмирал» является каким-то неудобным соперником для уфимцев? Отнюдь. Если мы перелистаем календарь назад и посмотрим, как завершились три последние игры соперников, то увидим, что во всех трех победу праздновали юлаевцы. Причем с общим счетом 9:2!
После этих двух матчей и игроки, и тренеры уфимцев сетовали: мол, соперник много наших бросков заблокировал. А что, игроки «Адмирала» должны были расступаться и давать расстреливать своего голкипера? Блокирование – стандартный элемент хоккея, и непонятно, почему его умелое применение так озадачило проигравшую сторону. Впрочем, понятно: мы делаем хорошую мину при плохой игре. А надо бы просто признать: мы до сих пор не нашли ее – эту самую свою игру. И потому команда оказалась беспомощной перед коллективом с системными действиями, где соперники хорошо понимают друг друга - и в перепасовке, и в расстановке.
Две последующие победы в Хабаровске мало радуют. Наверное, действительно довольны только наш голкипер Илья Ежов, который добился первого «сухаря» в нынешнем сезоне, и форвард Иван Дроздов – купленный за 50 миллионов игрок наконец отметился первым голом в сезоне. Вообще, создается впечатление, что в стане юлаевцев забивать умеют только Сергей Шмелев и Александр Хмелевский. Именно они забросили по шайбе во втором матче с «Амуром». В этой игре дополнительное время победителя не выявило и дело дошло до лотереи. В серии буллитов повезло «Салавату»…
Кто-то, оправдывая юлаевцев, сегодня говорит: не спешите осуждать игроков и тренеров, ведь команда создается годами. Вы это о чем, господа? Нынешние реалии таковы, что мы каждый год видим новые составы – с неизвестно откуда взявшимися варягами, а уж наши, российские, игроки бегают из клуба в клуб с резвостью тушканчиков. Где больше платят – туда и убежал. Это какую команду и из кого мы должны строить годами? Годами надо создавать свою хоккейную вертикаль – с эффективной спортшколой, с целенаправленной подготовкой резерва из собственных воспитанников. Так это же речь совсем о другом! Давайте уж говорить отдельно о котлетах и отдельно о мухах! Сегодня все клубы находятся в равных условиях. Я имею в виду работу по созданию должного взаимопонимания между игроками или, как мы говорим, химии. Ее пока у нас нет. И, как показывают тренерские эксперименты с тасованием звеньев, перспективы тут отнюдь не чемпионского отлива. Нужны исполнители. Мы сегодня видим результат, мягко скажем, не совсем удачной предсезонной селекции. Кого мы приобрели? Не буду снова перечислять фамилии и «достоинства» некоторых игроков, которым не перемывает сегодня кости только ленивый. И поделом!
На днях башкирских болельщиков оживила новость: берем заокеанского игрока! Но контракт сорвался. А надо ли нам жалеть о том, что ряды юлаевцев не пополнил 32-летний Тайлер Эннис с безобразным общим коэффициентом полезности? В то время как блистающий сегодня в матчах лиги Дамир Жафяров пришелся юлаевцам не ко двору…
Мы до сих пор, как в той басне Крылова, пытаемся решить вопрос «пересаживанием музыкантов». И приходится с грустью констатировать: вы, друзья, как ни садитесь…

Вячеслав НИКОЛАЕВ.


Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 303     Номер: 66(13628)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.