Задача - предупредить об опасности
4 октября отмечается День гражданской обороны России. В этом году исполняется 90 лет со дня ее образования. Накануне события мы встретились с начальником МБУ «Управление гражданской защиты города Уфы» Рафаэлем АХМЕТОВЫМ.
- Рафаэль Михайлович, что такое гражданская оборона и какие основные задачи она выполняет сегодня?
- Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства и представляет собой систему мероприятий по подготовке к защите и по непосредственной защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при военных конфликтах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Сегодня гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от ЧС в мирное и военное время.
Основными задачами гражданской обороны являются оповещение и информирование населения, его подготовка в области ГОЧС; организация защиты населения от опасностей в мирное и военное время, в том числе эвакуация, предоставление средств индивидуальной и коллективной защиты, обеспечение жизнеобеспечения, борьба с пожарами и проведение аварийно-спасательных работ.
- Знаю, что Управление гражданской защиты создано для организации планирования и проведения работ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС. Расскажите, какая работа вами проводится?
- Наша организация является органом постоянного управления, основные ее функции – это планирование и организация взаимодействия всех городских служб в вопросах предупреждения и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций и первоочередного жизнеобеспечения населения. Кроме того, на УГЗ возложена задача по организации ведения гражданской обороны на территории города.
Управление проводит разработку основных планирующих документов по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, организует учения и тренировки, обучение и подготовку населения.
В Управлении созданы Единая дежурно-диспетчерская служба и Поисково-спасательный отряд, работающие в круглосуточном режиме. Для проведения обучения и подготовки населения функционирует Учебно-методический отдел, который также ведет подготовку и повышение квалификации специалистов ГО ЧС организаций, находящихся на территории столицы.
- Периодически в городе мы слышим звуки сирен. Для чего они предназначены? И что нужно делать рядовому жителю, если он услышит сирену?
- Для предупреждения населения о серьезных опасностях, которые могут возникнуть на территории города, в Уфе создана автоматизированная система централизованного оповещения, которая включает в себя 193 электросирены и 10 громкоговорителей. Если вы слышите сирену, которая звучит порядка 3 минут непрерывно, то это означает сигнал «Внимание всем!», который предупреждает о возможной угрозе или случившейся чрезвычайной ситуации. Что необходимо делать в данном случае? Первое - не паниковать, включить телевизор, радио (телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», БСТ, радиоканалы «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ»), по которым будет передана информация о происшествии и рекомендации по действиям в данной ситуации. Вам следует в точности их выполнять.
Для оценки работоспособности системы оповещения ежемесячно проводятся технические проверки. Как правило, звучат сирены недолго. Именно поэтому в периоды тестирования мы слышим в разных районах города звук сирен.
- А как проводится подготовка населения по вопросам гражданской обороны?
- Работающее население проходит подготовку по вопросам ГО ЧС в организациях, для этого там создана необходимая учебно-материальная база. Для отработки полученных знаний и навыков на практике на предприятиях и в организациях города регулярно проводятся учения и тренировки.
Неработающее население обучается в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, созданных при жилищно-эксплуатационных организациях. Всего в Уфе при ЖЭУ функционируют 33 таких пункта.
В школах ведутся открытые уроки по ОБЖ, организуются городские соревнования «Школа безопасности», Дни открытых дверей в подразделениях Управления гражданской безопасности, а также ежемесячные онлайн-уроки проекта «Твоя безопасность online», на которых наши специалисты дистанционно обучают школьников необходимым знаниям и навыкам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.
Также мы проводим учебные тренировки по эвакуации в учебных заведениях, дошкольных учреждениях, объектах здравоохранения, торгово-развлекательных комплексах.
- В нашем городе много промышленных объектов. Какую опасность они таят и как в случае аварии горожане смогут себя обезопасить?
- Уфа — один из крупнейших городов России, в нем расположены предприятия ведущих промышленных отраслей - нефтепереработки, машиностроения и химической промышленности, есть целый ряд опасных производственных объектов. И на каждом из них разработан «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте», включающий в себя оценку возможных источников и характерных причин возникновения аварий, прогноз сценария их развития, расчет количества сил и средств, необходимых для локализации и ликвидации последствий. Помимо этого в области гражданской защиты проводится работа с организациями, создающими посты радиационного и химического наблюдения, предназначенные для контроля радиационной и химической обстановки в военное время, а также при угрозе и возникновении ЧС, нештатные аварийно-спасательные формирования. Как я уже говорил, на этих предприятиях ежегодно проводятся учения и тренировки, на которых отрабатываются действия по ликвидации аварий и защите населения.
Управлением гражданской защиты и Администрацией города во взаимодействии с организациями, имеющими химически опасные объекты, проводятся работы по установке и регулярной проверке автоматизированной системы контроля аварийных выбросов, которая обеспечивает передачу данных в режиме реального времени в Единую дежурно-диспетчерскую службу МБУ «УГЗ города Уфы», что позволяет оперативно принимать меры, направленные на ликвидацию аварии.
Отмечу, что на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, установлены локальные системы оповещения, то есть в случае происшествия на таком объекте сразу же автоматически будет запущено звуковое оповещение. Людям, которые проживают в непосредственной близости от предприятий, где используются в производстве химические вещества, типа хлор или аммиак, рекомендуется иметь дома средства защиты органов дыхания и знать, как себя вести в случае разлива хлора и аммиака.
Как себя вести гражданам? Во-первых, не паниковать, включить телевизор или радио, выслушать рекомендации и действовать в соответствии с ними.
Если вы дома, необходимо загерметизировать комнату или квартиру, в которой вы находитесь. Все щели тщательно подоткнуть плотными одеялами или другими вещами. Заткнуть все вентиляционные отверстия, плотно закрыть окна и двери, проклеить оконные и дверные проемы, стыки рам скотчем, лейкопластырем. Также окна и двери следует занавесить одеялами или покрывалами, желательно предварительно их смочить.
Если чрезвычайная ситуация произошла, когда вы находились на улице, то при разливе хлора (это тяжелый желто-зеленый газ с резким запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха) нужно подниматься на возвышенности – например, верхние этажи зданий; а при разливе аммиака (это легкий бесцветный газ с резким запахом, почти в 2 раза легче воздуха), наоборот, укрываться в низменностях. Из зараженной местности необходимо выходить перпендикулярно направлению движения ветра.
- Рафаэль Михайлович, спасибо за обстоятельный рассказ и полезную информацию!
Беседовал
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: во время учений.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: во время учений.
30-09-2022 (0) Просмотров: 389 Номер: 68(13630) Версия для печати