Куда девать медицинские отходы?
Медицинские отходы планируют приравнять к бытовому мусору. Правда, для этого они должны быть предварительно обеззаражены.
Поликлиники могут обязать самостоятельно обезвреживать медицинские отходы, а для их вывоза и утилизации привлекать тех же операторов, которые отвечают за ТКО. Такой законопроект разработали в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. О том, как будет работать новая система, представителям СМИ рассказал председатель комитета Алексей Майоров.
- Мы подготовили проект поправок в два действующих закона: №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Дело в том, что данная сфера - обращение с медицинскими отходами - у нас в стране до сих пор до конца не отрегулирована. И зачастую мы имеем по ней очень разную правоприменительную практику. Суть нашего предложения заключается в следующем: приравнять медицинские отходы, обеззараженные и обезвреженные на территориях самих больниц и поликлиник при помощи специализированного оборудования, к обычным бытовым и промышленным отходам. Чтобы их могли забирать, перевозить и утилизировать на обычных мусорных полигонах те же самые операторы, которые отвечают за вывоз ТКО.
Второй момент - мы предлагаем наладить сбор подробной статистики медицинских отходов. Потому что предварительно проведенные нами исследования показывают, что их объем как минимум сопоставим с объемом твердых коммунальных отходов, а это огромные показатели. Вместе с тем мы видим, что их утилизация, по сути, никем не контролируется. Здесь играют роль деньги: обрабатывать медицинские отходы, а потом утилизировать их в специально отведенных местах - это долго и дорого. Поэтому компаниям, с которыми больницы и поликлиники заключают договоры на подобного рода услуги, зачастую проще вывалить их прямо где-нибудь в лесу или даже на обочине. Речь идет обо всех классах опасности. Если изучить новостные сводки и отчеты Росприроднадзора, становится понятно, что в силу халатности этих самых частных компаний не раз возникали ситуации, когда у нас в разных городах и регионах образовывались стихийные свалки, в том числе из отходов категории Г, обладающих высокой токсикологической опасностью: лекарства, по какой-то причине не подлежащие употреблению, ртутные градусники, биологические отходы инфекционных отделений и так далее. Нетрудно представить, какую угрозу подобные инциденты представляют для общественной безопасности.
Журналисты задали вопрос: не будет ли уместно в таком случае отстранить от вывоза и утилизации медицинских отходов частные компании и передать эти вопросы в ведение единого государственного оператора?
Как сказал Алексей Майоров, такую модель рассматривали, но пока на данном этапе это может привести к существенному удорожанию процедуры, а следовательно, к повышению финансовой нагрузки на Фонд обязательного медицинского страхования, из которого она оплачивается. Кроме того, мы получим дублирующую услугу, потому что автомобили этого единого государственного оператора будут, по сути, ездить по тем же маршрутам, по которым ездят автомобили уже существующих частных операторов, работающих с ТКО и промышленными отходами.
- Поправки, которые мы предлагаем, довольно сложны в согласовании и исполнении, - сказал спикер. - Сейчас над ними помимо нас работают другие министерства -здравоохранения, финансов, экономического развития, юстиции и Роспотребнадзор. Одна из главных задач - четко проработать и выстроить экономику процесса и определить, в какой момент медицинские отходы будут считаться обезвреженными. Мы склоняемся к тому, что за этим должна следить специальная комиссия при медицинском учреждении и ее же члены будут нести прямую ответственность за возможные нарушения установленных правил.
Еще один важный аспект, который только предстоит проработать, - техническое оснащение поликлиник. Понятно, что если мы говорим о медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, то с наличием в них установок для обезвреживания медицинских отходов никаких проблем возникнуть не должно. А вот поликлиники более отдаленных городов и регионов необходимо будет ими дополнительно оснастить. Да, это существенные расходы, оборудование будет приобретаться через конкурс, за счет бюджетного финансирования, но ведь оснастили же мы те же поликлиники и даже сельские ФАПы, например, компьютерами и прочей цифровой техникой. Так что и здесь, я уверен, вопрос будет решаемым.
Подготовила
Альмира АХМЕТОВА.
Альмира АХМЕТОВА.
30-09-2022 (0) Просмотров: 379 Номер: 68(13630) Версия для печати