$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда спецприз дороже Гран-при!..


Когда спецприз дороже Гран-при!..

Старшекурсники театрального факультета Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова и их педагог – доцент Рима Талгатовна Харисова вернулись из Саратова с Всероссийского молодежного театрального фестиваля с наградой. Представив на форуме отрывок из спектакля «Буренушка» по одноименному роману-эпопее народного писателя Башкортостана Тансулпан Гариповой (режиссер Рима Харисова), наши юные полпреды завоевали специальный приз жюри!

С 12 по 18 сентября в Театральном институте Саратовской государственной консерватории, которая носит имя Леонида Собинова, проходил IV Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени народной артистки СССР, педагога Валентины Александровны Ермаковой.
Саратовская театральная школа, в 2000-м отметившая свое 100-летие, имеет большие и славные традиции – выпускники ее стали ведущими актерами известных творческих коллективов страны, питомцы этого вуза служат в более чем 40 театрах России. В числе его воспитанников мы можем назвать Олега Янковского (кстати, Олег Иванович в свое время выходил на сцену Саратовского драматического театра имени Ивана Слонова вместе с Валентиной Александровной Ермаковой, например, в спектакле «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба), Сергея Пускепалиса, Евгения Миронова, Галину Тюнину, Максима Матвеева… Чтобы завершить эту великолепную картину достижений Саратовского театрального, остается лишь добавить: долгие годы верой и правдой служили в Уфе сцене Русского академического театра его выпускники – народная артистка России и Башкортостана Галина Мидзяева и народный артист Башкортостана Анатолий Хаустов; а ныне художественным руководителем Уфимского театра юного зрителя является «саратовец» Полина Анатольевна Шабаева.
…Фестиваль, о котором идет речь, в качестве своей основной цели принял на вооружение «многофункциональную работу, которая обеспечивает не только коммуникативные связи студентов и педагогов театральных вузов, а также ставит задачей определение художественно-эстетических направлений и течений, типов творческих методов, актуальных художественных традиций и творческих поисков. Форум содействует современному функционированию русской театральной школы».
Саратовский молодежный фест вбирает в себя три направления – образовательное, концертное и конкурсное. Ныне в его рамках прошли 18 мастер-классов, научная конференция, мини-форум, театральный КВИЗ «ПРОсцениУМ» и состоялся II Всероссийский конкурс студенческих работ малых форм «Театральные фрагменты», а это значит, что фестивальное братство смотрело спектакли участников; также для гостей были организованы экскурсии, скажем, по городу и в Государственный художественный музей имени Александра Радищева…
На эти семь дней Саратовский театральный институт стал местом сосредоточения настоящих профессионалов сценического искусства из разных уголков страны. И каждый день дарил в том числе и студентам УГИИ новые открытия, новые знакомства. Молодые уфимцы стали активными участниками всех событий, каковые предлагала программа форума. Они с успехом прошли все мастер-классы; чрезвычайно понравились залу своим небольшим представлением, в контексте подобных «визиток» презентуя в национальных костюмах свою республику и alma mater; а еще запомнились сообществу слаженностью своей работы, эрудицией и остроумием на КВИЗе «ПРОсцениУМ»; и, безусловно, культурой поведения, вежливостью, открытостью и обаянием – их узнавали все, и не только по фирменным футболкам с эмблемой УГИИ, в которых они ходили… Ребята понравились своим соперникам, если такое слово уместно в контексте столь дружественного фестиваля, педагогам, которые вели мастер-классы, запомнились как талантливая мини-труппа, сыгравшая в рамках этого творческого смотра свой отрывок из уже упомянутой «Буренушки», премьера каковой прошла в Студенческом театре УГИИ еще 6 апреля. Минувшей весной они были еще кто-то на втором, а кто-то на третьем курсе; а в Саратов отправились уже вполне самостоятельные зрелые люди, поднявшиеся в своей ученической жизни на одну ступеньку вверх.
Тот, кто читал «Буренушку», знает, что это весьма объемный роман с огромным количеством действующих лиц, сюжетных линий, подчас, казалось бы, обрывающихся, но затем вновь всплывающих в другой части произведения. Для того чтобы перелопатить (простите за слог) столь объемный текст, Риме Талгатовне потребовалось немало времени и сил. В итоге в размышлениях, беседах с молодыми исполнителями, разговорах с носителями подобного опыта – мастерами сцены, родилось решение обратиться к такому приему (а это не жанр, а именно прием), как storytelling (в переводе с английского – рассказывание историй). Мы так или иначе все встречаемся с этим, поскольку мифы, легенды, сказки и рассказы, театральные постановки и даже публичные высказывания – во всем этом присутствует storytelling… Сей прием, а примеры подобного решения постановки на театре имеют быть, стал, если хотите, палочкой-выручалочкой в работе с такой громадой текста. И работа двинулась, увлекая и ребят, и режиссера Харисову. В итоге родился необычный по форме, очень точно простроенный, чрезвычайно искренний и трогающий за душу спектакль, хорошо принятый публикой Студенческого театра УГИИ, и частично представленный на суд жюри Саратовского фестиваля. Сложность была в том, что в «Буренушке» актеры работают на башкирском языке… Но это не смутило ни жюри, ни зрителей, уже симпатизирующих уфимцам и набившихся в зал, тем более что наши обсудили с принимающей стороной вопрос перевода текста на русский и решили его. Впрочем, участники из Башкортостана были столь выразительны, интересны и убедительны, что иным и не потребовалось языковой интерпретации звучащего текста… Кстати, у наших были очень серьезные соперники, в основе своей представлявшие известные театральные школы – из Санкт-Петербурга, Ярославля, самого Саратова, Волгограда… И именно они удостоились заявленных в анонсах феста наград (а оных было не так уж и много), причем удостоились вполне заслуженно, им было что показать!..
Но уфимские студенты были тоже не из последних, они запомнились членам жюри настолько, что оставить их без лавров Саратов просто не мог. И тогда родилась идея – учредить специальный приз жюри для юных представителей театрального Башкортостана. И его 18 сентября вручили уфимцам под аплодисменты зала, постепенно переходившие в овацию.
Поздравляем вас, дорогие студенты, пусть эта награда в самом начале пути будет символом того, что в вашей творческой жизни все сложится! И огромные поздравления талантливейшей Риме Талгатовне Харисовой, без которой не было бы не только спектакля «Буренушка», а также поездки в Саратов, но и даже повода для появления в газете данного материала!

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 30-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 661     Номер: 68(13630)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.