И «птеродактиль», и «божье дерево»
Миловская усадьба в окрестностях Уфы (близ старицы реки Белой и острова Козарез) известна с XVIII века. С усадьбой связаны имена многих важных персон города и губернии дореволюционного времени, в частности, дворян Черниковых-Анучиных, правителя Уфимского наместничества, генерал-майора А.А. Пеутлинга, генерал-губернатора, генерал-поручика О.А. Игельстрома, губернатора, князя И.М. Баратаева, золотопромышленника И.Ф. Базилевского и его наследников, родственников лесопромышленника Ф.Е. Чижова.
Мое же внимание в первую очередь привлек старинный парк на Миловской усадьбе, заложенный, судя по имеющимся свидетельствам уфимских историков и краеведов, еще в конце XVIII или начале XIX века. В то время в сельце Миловка на речке Лазоревой имелся пруд и господский дом «полукаменный», при доме сад «легулярный» с аллеями, яблоневыми деревьями и смородиной, а также оранжерея, где росли персики и самые разные цветы.
В середине XIX века упоминаются трехэтажный дом, пруд, «прекрасная ветвистая роща с полувековыми деревьями», широкие аллеи, посыпанные песком дорожки, прилежащий «бельский поемник» (пойма реки), оранжерея. В начале XX века в имении было уже 2 оранжереи и 2 пруда, конный завод, 2-этажный каменный дом с большим парком и аллеями, фруктовый сад. Центральная аллея состояла из «вековых елей», другие – из липы, росли кусты сирени, «чудные» березы и осины.
Этот самый барский дом я еще застал в 1986 году, когда приезжал в Учебно-опытное хозяйство Башкирского сельхозинститута по делам (контора Учхоза располагалась в доме): здание показалось мне очень красивым и вполне добротным, с широкой парадной лестницей и еще сохранившимся богатым внутренним убранством. В 2006 году я решил поближе познакомиться с приусадебным парком. Каково же было мое разочарование, когда на месте старинного особняка – настоящего памятника архитектуры – я увидел неровно заасфальтированную площадку с убогим киоском, торгующим ширпотребом. Оказалось, что здание было снесено в конце 1990-х годов.
Но парк и пруд, слава Богу, сохранились! Парк состоял из двух частей: верхней – на невысокой надпойменной террасе, по берегу живописного пруда, и нижней (в упоминавшемся уже «поемнике») – вдоль ручейка, бегущего к старице Белой. От прежней регулярной планировки в верхнем парке остались одно- и двурядные аллеи из старых деревьев тополя бальзамического (с диаметром ствола до 88 см при высоте до 25 м) и липы сердцевидной (59-86 см высотой до 24 м). Основная часть парка (вне аллей) представлена старыми липами.
В составе насаждения отмечены также разновозрастные деревья березы повислой (в том числе один старый экземпляр), вяз и ильм, ива белая, крушина ломкая, ежевика и малина, сирень обыкновенная, лесной орешник, желтая акация, одичавшая яблоня, черемуха и, конечно, вездесущий сорняк – клен американский. Упоминаемая в источниках еловая аллея не сохранилась, но на перегибе склона (между верхним и нижним парками) тянулись вверх высаженные молодые ели и лиственницы. Вдруг на укромной полянке я наткнулся на заброшенный метеопункт.
Нижний парк показался мне даже более интересным, несмотря на меньшее разнообразие древесно-кустарниковых растений. Хорошо смотрелась 2-рядная аллея из тополя бальзамического (с диаметром до 1 м). Там и сям попадались толстенные, вероятно, очень старые экземпляры тополя черного (более 1 метра) и ивы белой (до 1,5-2 м). Некоторые из ив, очевидно, уже доживали свой век: одна напомнила мне «мезозойского птеродактиля», пытающегося оттолкнуться от земли, чтобы отправиться в свой последний полет. Судя по всему, сохранившиеся толстоствольные экземпляры как в нижнем, так и верхнем парке имели «чижовский», то есть более чем вековой, возраст и были посажены в начале XX века, когда владелицей усадьбы стала И.А. Чижова. Не исключено, что некоторые ивы нижнего парка застали еще и Базилевских, следовательно, возраст их может приближаться к полутора-столетнему.
У опушки тополевой аллеи нижнего парка я неожиданно обнаружил целую популяцию кустарника (вернее, полукустарника), по-народному называемого «божьим деревом». Научное название вида – полынь древовидная, или лимонная, а также высокая, лечебная и другие (не все полыни являются травянистыми растениями). Нашел, можно сказать, по запаху – специфическому терпкому аромату полыни в смеси с душистыми флюидами тополя бальзамического. Свое имя растение получило в южных странах еще в древности – считалось ценным «божьим даром» и широко использовалось на практике (в народной медицине, кулинарии, как декоративное).
И последний – ботанико-исторический – штрих к Миловской усадьбе. Не многие знают, что отсюда, из этого «Богом не забытого места», начинался наш Уфимский ботанический сад (ныне Южно-Уральский ботанический сад-институт УФИЦ РАН) – один из самых райских уголков Уфы и всей Башкирии. В 1920 году в Миловку перевели Псковское сельскохозяйственное училище, которое стало называться Миловским сельхозтехникумом. В 1928 году при техникуме создается ботанический питомник. А в 1932 году правительством Башкирии принимается решение организовать Ботанический сад в структуре Башкирского НИИ социалистической реконструкции сельского хозяйства – организовать на базе Миловского ботанического питомника. С этой даты и ведет отсчет история Уфимского ботанического сада, которому в нынешнем году исполняется ровно 90 лет!
Ботанический сад работал здесь всего 3 года; в 1934 году был передислоцирован в район деревни Сипайлово на севере Уфы, а в 1938-1939 году – на современную территорию по нынешней улице Менделеева. Меня давно интересовал «изначальный» пункт расположения Ботанического сада. Контора, вероятно, размещалась в Миловке (может быть, даже в «барском» доме?), некоторые сотрудники были местными жителями, другие приезжали на работу из Уфы.
Находился Ботанический сад на полпути от Миловки к станции Дема близ старицы Белой. Поэтому в 2006 году я попытался найти это место. Но никаких следов, похоже, не сохранилось. Проехав от Миловки в южном направлении, я с грустью побродил по полям и перелескам между автотрассой и старицей. Наверное, где-то здесь (плюс-минус один километр) были разбиты 90 лет назад коллекционные участки, устроены посевные грядки и экспозиции. Но все это безвозвратно поглотило время…
Что касается Миловского парка, то я не знаю, как с ним обстоят дела сейчас – с той поездки прошло уже ни много ни мало 16 лет. Интересно также, сохранилась ли там популяция «божьего дерева»?
Валерий ПУТЕНИХИН,
доктор биологических наук, профессор, сотрудник Уфимского ботанического сада на протяжении 30 лет (в 1988-2018 годах).
Фото автора.
11-10-2022 (0) Просмотров: 351 Номер: 70(13632) Версия для печати