$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Не согреться до беды


Каждое время года сопряжено с рядом характерных для него факторов риска. Зимний период обусловлен повышенной пожароопасностью в связи с использованием в быту отопительных электроприборов, печного оборудования, повышенной нагрузки на электросеть.

В целях предупреждения пожаров в жилье и на рабочем месте инженеры отдела профилактики пожаров МБУ «УПО города Уфы» проводят комплекс профилактических мероприятий, в ходе которых обращают внимание граждан на важность соблюдения правил пожарной безопасности в холодное время года.
Основной упор во время инструктажей делается на отопительное оборудование и принципы его безопасной эксплуатации. В случае использования для отопления газового оборудования настоятельно рекомендуется не только контролировать исправность самого котла, но и регулярно проверять герметичность всех соединений. В домашних условиях для этого подойдет мыльный раствор.
Не меньше внимания следует уделять и печам, которые сегодня уже не столь распространены, но тем не менее встречаются в индивидуальных жилых домах. В данном случае необходимо проводить очистку топки и дымохода, следить за целостностью кладки, наличием створок и предтопочного листа, не допускать перекала.
Нельзя забывать и об опасности при использовании электрических обогревателей. Наиболее распространенными ошибками здесь являются эксплуатация приборов с нарушениями в работе, проведение ремонта кустарными методами, сушка одежды непосредственно на радиаторе и установка обогревателя рядом с легковоспламеняющимися жидкостями и материалами.
Причиной огненного происшествия может стать и перегрузка электросети, поэтому не следует допускать подключения сразу нескольких мощных электроприборов в одну розетку и одновременную работу большого количества устройств.
Уходя из дома, нужно выключать из сети всю бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку мобильный телефон или выключенный только с пульта телевизор могут стать причиной возникновения пожара.
И еще: поручать присмотр за включенным отопительным оборудованием малолетним детям – очень опасно. Ребенок может недооценить опасность ситуации, запаниковать или вовсе спрятаться в случае возникновения ЧС, что создаст дополнительную угрозу его жизни. Родителям следует регулярно проводить с детьми разъяснительные беседы, на которых нужно не только повторять правила безопасного поведения, но и проговаривать порядок действий в случае возникновения опасности.
Помимо соблюдения правил эксплуатации оборудования и мер пожарной безопасности, огнеборцы рекомендуют установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели, которые оповестят жителей в случае возникновения опасной ситуации. Данная мера актуальна не только во время пожароопасного периода, но и на протяжении всего года.

Максим КУТУШЕВ,
МБУ «УПО города Уфы».



Дата создание новости 11-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 356     Номер: 78(13640)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.