…А совесть - как Глас Божий
В Уфе в минувшую среду состоялся региональный этап Международных Рождественских чтений - ХII Епархиальные Табынские чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Форум собрал более 470 участников со всех епархий Башкортостанской митрополии, а также активных граждан республики.
Пленарное заседание прошло в большом зале Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. С приветственными словами и докладами выступили Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев; Верховный муфтий, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин; председатель Духовного Управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин; председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов и другие официальные лица.
Пленарное заседание завершил доклад Главы Башкортостанской митрополии, Управляющего Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.
- Нынешняя ситуация в мире характеризуется крайним напряжением и нестабильностью, - сказал Владыка в начале своего доклада. - Кризисы наблюдаются практически во всех сферах жизнедеятельности человечества. Это климат и природная среда, мировая экономика и международная политика, рост социального напряжения и воздействие на человеческое общество научно-технического прогресса. Сегодня политическое, экономическое и социальное напряжение в мире достигает предельных значений, для его снижения нужен диалог, выработка совместных путей по выходу из глобального кризиса. Необходим трезвый и ответственный взгляд на происходящие глобальные процессы.
По мнению митрополита, одним из самых серьезных вызовов современности следует считать сложившееся восприятие действительности современными людьми. Это вопросы, связанные с восприятием мира как такового, себя в этом мире и в отношении с другими людьми. Это и проблема выбора авторитетов и ценностных ориентиров, которые в современных реалиях достаточно размыты и сугубо субъективированы. Уходит в прошлое понятие «служение», уступая место холодному расчету и деятельности, максимально не связанной с несением ответственности. Мейнстримом становится тенденция самопиара и обращение к спекулятивным формам деятельности. В среде молодого поколения становится максимально востребовано упрощенное восприятие жизни, так называемое «клиповое» мышление, а вопросы, требующие напряжения воли, зачастую выносятся за скобки актуальности. Ярким примером этому может послужить известное всем выражение, которое до последнего времени выражало порицание непорядочному поступку: «стыд потерял». На смену этому выражению пришло другое, а именно: «страх потерял». А ведь подмена стыда страхом довольно показательное явление, объясняющее смену парадигмы ментальности современного человека. Даже при первом рассмотрении становится ясно, что страх - нечто внешнее, страх - это фактор, не меняющий самого человека в его сути. Страх вызывает желание избежать наказания, и больше - разрешает и понуждает избежать наказания, и при этом все равно поступить плохо, то есть скрыть свои безнравственные поступки и принципы от общественного или иного порицания. Совсем по-другому формируется самовосприятие человека, если регулятивом его действий оказывается совесть – внутренний законодатель, с которым бывает трудно пойти на компромисс. Христианская аскетика рассматривает совесть как «глас Божий», звучащий в сердце человека и оберегающий его от стремления к ложным целям. Это тот самый естественный нравственный закон, с рождения присущий каждому человеку.
Мы с радостью отмечаем растущее в светском обществе понимание того, что передовые технологии и достижения науки не способны заменить участия, душевной поддержки и сопереживания нуждающимся, подчеркнул митрополит Никон. Особая задача Церкви - свидетельствовать об этих ценностях, которые в современном обществе не менее актуальны, чем сто и двести лет назад. Каким станет наше общество в будущем, зависит от того, какой системе ценностей оно последует. История преподает нам очередной урок обострения межгосударственных отношений, упадка нравственности, утраты ценностных ориентиров, но до конца Церковь, совершая миссию проповеди Царства Божия, завещанную ей Христом, не оставляет надежды, что прекрасный идеал евангельской любви как высшая из христианских ценностей, привлекая к себе человеческие сердца, сможет сохранить и преобразить жизнь мира.
Владыка выразил надежду, что XII Табынские чтения внесут свой вклад в преодоление вызовов и угроз сегодняшних дней.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин рассказал о своем участии в межрелигиозном форуме в Бахрейне и о том, что весь исламский мир с пониманием относится к той борьбе, которую ведет сейчас Россия.
- Будущее человечества - только в союзе традиционных конфессий, прежде всего Православия и Ислама, подчеркнул председатель ЦДУМ России. - Во-первых, мы верим в единого Бога - Создателя, чьим высшим творением является человек. Во-вторых, поддерживаем святость института семьи - союза мужчины и женщины, и всех вечных ценностей, изложенных в Священном Коране и в Библии. В-третьих, наш общий принцип - святость любви и преданности Родине.
Шейх-уль-Ислам поделился информацией о том, как мусульманские и православные священники оказывают духовную поддержку воинам, участвующим в специальной военной операции.
Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин в своем выступлении рассказал про взаимодействие мусульман и христиан. Поделился историей хиджры, где отметил, что мусульмане и христиане всегда поддерживали друг друга. И сейчас мы должны продолжать взаимодействие и дружить.
В рамках Табынских чтений состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также активных прихожан и тружеников храмов за многолетний самоотверженный труд.
После перерыва состоялась работа по секциям. Участники обсуждали такие темы, как духовно-нравственное воспитание; истинные ценности молодежи или «фейковые» смыслы; личность, общество и Церковь в социальном служении; глобальные процессы в аспекте межконфессионального общения.
Подготовила
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото
Виктора КНЯЗЕВА.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото
Виктора КНЯЗЕВА.
15-11-2022 (0) Просмотров: 300 Номер: 79(13641) Версия для печати