$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Маэстро, борщ!


Маэстро, борщ!

Завершился смотр поваров стационарных учреждений, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ. После семилетнего перерыва организаторы конкурса «Маэстро кулинарного искусства» вновь вдохнули в него жизнь. Будем надеяться, что такие состязания вновь станут традиционными.

Итак, 19 команд поваров из 21-го государственного стационарного учреждения схлестнулись в борьбе за право стать лучшими в своей профессии. Фактически это была «битва на ножах»! И прошла она в стенах Уфимского колледжа отраслевых технологий. Именно их повара оценивали вкусовые качества, технологию приготовления блюд и строго следили за отведенным временем.
Тематика конкурса – «Блюда повседневной кухни». Трем поварам от каждого учреждения нужно было приготовить салат «Столичный», борщ из мяса птицы, бифштекс рубленый с картофельным пюре, шоколадный кекс и фруктовый чай в заранее оговоренном в Положении конкурса весе на каждое блюдо. Главное условие - соблюдение гигиены и правильный расчет: белки, жиры и углеводы.
Готовилось по две порции каждого блюда в индивидуальной подаче: одна выставлялась на экспозицию для презентации сервировки, вторую порцию дегустировали члены экспертной комиссии. Каждая команда привезла с собой только натуральные продукты для приготовления и украшения блюд, приоделась в красивую форму и в назначенное время приступала к заданиям. В специально отведенной комнате любой представитель болеющей стороны мог следить на большом мониторе за этим броуновским движением на кухне. А здесь творилось что-то невероятное: мылись, шинковались и пассеровались овощи, на плиты ставились кастрюли, рубилось мясо, разогревалась духовка, месилось тесто, разбивались яйца, строго взвешивались продукты… За несколько минут помещение наполнилось невероятно вкусными ароматами.
- Хотя мой трудовой стаж и составляет четверть века за плитой, в подобном конкурсе я участвую впервые, - призналась Ирина Яковлева, представитель из Благовещенского психоневрологического интерната. - Конечно, волновалась, ведь оборудование и инвентарь чужие. У нас, к примеру, на кухне стоят электроплиты, а здесь - индукционные, к тому же время строго ограничено, да и само место в боксе компактное, особо не развернешься. В нашей команде Марина работает поваром 21 год, а Татьяна - 23. В своих девочках я уверена: им достаточно предоставить технологическую карту, и они все приготовят.
Потом, уже в другом помещении, соперники сервировали свой стол, и здесь, как говорится, фантазия мастеров не имела границ. Описать коротко все это великолепие сложно: участники выложились по полной, и каждый хотел быть лучшим. Они привезли с собой красивую посуду, столовые приборы и различные аксессуары. Для украшения блюд умело использовали микрозелень, свежие ягоды, розмарин, палочки корицы, шоколад.
Камуфляжные поварские колпаки команды из Бирска и их сервировку «по-военному», пожалуй, никто не оставил без внимания.
- Ежегодно в России 15 ноября отмечается День призывника, - комментирует выбор армейской тематики капитан команды Бирского психоневрологического интерната Грета Мишенина. - Поэтому мы и сделали такой выбор. У нас и тарелки, и стаканы, и салфетки – все в камуфляже.

Маэстро, борщ!

Признаться, в тот день мне пришлось не только оценивать красоту подачи по пятибалльной системе, но и кое-что попробовать. Казалось бы, из одних и тех же продуктов за определенное время готовились одинаковые блюда, но у каждого они получились разными, что просто удивительно! Например, одна команда сварила обычный, классический борщ, у другой он имел сладкий привкус. Кто-то испек кексы, тающие во рту, а у других они получились сухими. Отличались по своей фактуре и бифштексы: в одной из команд повар, видимо, от волнения, пересолил говядину. В некоторых салатах «Столичный» преобладал зеленый горошек, в других вкус и текстуру создавал маринованный огурец.
- Конечно, для каждой команды конкурс - это стресс, и от того, как мастера с ним справятся, зависит результат. Не скрою, многих напрягало сжатое время, отсутствие опыта в подобных конкурсах, - прокомментировала Надежда Филиппова, шеф конкурсной комиссии, повар уфимского колледжа. - В любом случае нужно было профессионально показать себя в приготовлении несложных повседневных блюд, и многие с этим справились достойно.
Награждение команд состоялось в геронтологическом центре «Именлек». Несмотря на то, что многие участники выехали в Уфу с самого раннего утра и уже порядком устали, предвкушение получения заветных призовых мест окрыляло. В итоге звание «VIP-повар» и поощрительную сумму в 3 тысячи рублей присудили команде Краснокамского психоневрологического интерната «Раздолье». Третье место и 5 тысяч рублей получили представители Янаульского психоневрологического интерната, а второе место и 7 тысяч - команда Нефтекамскского психоневрологического интерната. Первое почетное место и денежная сумма в размере 10 тысяч рублей достались поварам Республиканского геронтологического центра «Именлек».

Гюзель ИБРАГИМОВА,
пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Фото автора.


Дата создание новости 18-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 279     Номер: 80(13642)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.