$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Наш прекрасный участковый


Наш прекрасный участковый

Работа участкового не из легких: где-то помочь разрешить конфликт между соседями, угомонить нарушителей спокойствия, предотвратить преступление - и всегда быть готовым в любое время прийти на выручку. Казалось бы, мужская работа. Но есть женщины, которые берут на себя этот груз ответственности. Даже профессиональный праздник – это будни для участкового. В Ленинском районе Уфы исправно несет службу участкового уполномоченного полиции младший лейтенант Гульнара Рамазанова.

«Работа участковых проводится со всеми - вне зависимости от положения и статуса человека. Вникаем в ситуацию граждан и принимаем решения, входящие в наши полномочия. Бывают случаи, когда пенсионер живет один, выговориться некому, выслушиваешь его, пусть даже разговор занимает два часа, находишь решения проблем», - делится Гульнара Рамазанова.
Свой город Гульнара очень любит. Когда-то ходила в школу по родным улицам, а сегодня отвечает за спокойствие и безопасность в самом центре столицы. Выпускница Уфимского авиационного университета с дипломом инженера шесть лет назад пришла в полицию - решила попробовать свои силы в роли стража порядка. Начала с должности вольнонаемного сотрудника в Калининском районе в Отделе полиции №2. Потом окончила Уфимский юридический институт и по распределению попала в Отдел полиции №4 Ленинского района Уфы. За два года свой участок прошла вдоль и поперек. Каждый двор знает как свой дом.
Гульнара понимала сразу, что путь в профессии будет непростым, но не побоялась связать свою жизнь с полицией. «Работать женщиной-участковым, конечно, сложно. Все-таки профессия подразумевает контакт с особым контингентом – лицами, состоящими на профилактическом учете. Но в основном к женщине относятся с уважением, сам факт того, что к гражданам обращается женщина в форме, побуждает быть сдержаннее и менее агрессивным», - говорит Гульнара.
Личные приемы граждан и работа с документами – лишь часть будничных дел. Основная задача участкового – порядок на территории. Проверяет и отрабатывает полученную информацию, общается с гражданами, улаживает бытовые конфликты, проводит профилактические беседы и рейды - и вся работа взвалилась на женские плечи в полицейских погонах. Участкового уполномоченного полиции часто сравнивают с работой психолога или врача-терапевта, ведь он знает все о своих жителях на закрепленной за ним обслуживаемой территории.
В первую очередь, когда случилась беда, обращаются к участковому. Он и конфликт поможет разрешить, и совет даст и даже юридическую консультацию. Гульнара признается, случаются разные ситуации, но всегда удается примирить конфликтующие стороны. «Бывает, приезжаешь по вызову на конфликт между жителями частных домов, естественно, мириться они никак не хотят, выслушиваешь обе стороны и садишься с ними за «стол примирения», в итоге после долгих разговоров и рассуждений о проблеме конфликтующие стороны идут на уступки друг другу», – рассказывает Гульнара Рамазанова.
Под опекой Гульнары Зиннуровны сейчас около 3,5 тысячи жителей в самом центре Ленинского района. В целом территория относительно спокойная, как отмечает она, но работы все же немало. Есть и шумные соседи, и буйные мужья, и беспокойные квартиры. Те, у кого все хорошо, могут и не знать своего участкового вовсе, зато у него под контролем весь проблемный контингент, с которым в одиночку справиться непросто. Тогда на помощь приходят коллеги, с которыми и выезжает Гульнара к пьяным дебоширам. «Если поступают такие сообщения, выезжаем на место с инспектором Центра общественной безопасности по Ленинскому району Уфы. Сначала проводится профилактическая беседа. Если человек не делает выводов, то привлекается к административной ответственности», - рассказывает наша героиня.
К Гульнаре Рамазановой часто обращаются и граждане пенсионного возраста. Ведь именно пожилые люди чаще всего первыми видят несправедливость и спешат обратиться в полицию за помощью, будь то кража или мошенничество. Участковый всегда должен быть начеку.
Служба участкового занимает большую часть времени. Но за годы работы энтузиазм не пропал. Гульнара Рамазанова умеет найти правильные слова для обратившихся к ней граждан. Как можно помочь в трудной ситуации - решает компетентный участковый полиции.

Татьяна ПОТЕРЯЕВА,
пресс-служба МВД
по Республике Башкортостан.
Фото Вадима КОНСТАНТИНОВА.



Дата создание новости 18-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 338     Номер: 80(13642)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.