$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

…Розетка есть на дубе том


…Розетка есть на дубе том

Недавно прошлась по знакомым местам нашей столицы. В одном из уфимских дворов увидела картину дивной красоты - несколько деревьев, сплошь увешанных темно-синими сливами.

Не терном, а именно настоящими сливами. Протянула руку, прикоснулась, и слива упала в мою ладонь. В городских условиях, да еще рядом с магистралями плоды для еды никто не собирает, поэтому деревья эти сажают красоты ради. По весне они дивно хороши, да и осенью тоже глаз радуют. Так что пока не осыпались сливы - можно ими любоваться.
А еще я увидела боярышник на улице 50-летия Октября в Уфе. Тоже красив и наряден. Особенно порадовали шипы. Он будто говорит: любуйся, но не трогай! Чего не скажешь о рядом растущем дубе красном.
Про эти два дуба возле загса Советского района Уфы неоднократно писала пресса, в том числе был материал на страницах «Вечерней Уфы». Студентам про них рассказываю на занятиях. Ребята из Башкирского государственного аграрного университета собирали листья и желуди для лабораторных занятий. А я желуди проращивала дома.
Таких дубов в свободном доступе у нас в Уфе всего два. По крайней мере, больше в городе не встречала. А вот в Южно-Уральском ботаническом саду-институте есть несколько экземпляров. Что касается деревьев у загса, их в 1982 году посадил Федор Павлович Левдик. Он долгое время работал преподавателем в лесном техникуме в Арзамасе. Там же участвовал в создании дендрария, в том числе аллеи из дуба красного. Когда Федор Павлович вышел на пенсию и собрался переехать к сыну в Уфу, он решил привезти с собой желуди полюбившегося ему дуба. Регулярно, в течение 15 лет, до ухода из жизни Федор Павлович ухаживал за своими питомцами. Два были посажены у загса, остальные переданы в ботанический сад.
Ну в общем, я обнаружила, что на эти два дуба местные «умельцы» приспособили провода с розетками, а в один из них просто намертво впечатали, близ основания: два провода и розетка торчат из ствола. Второму дубу, что у заведения Chalbar - повезло еще меньше. Его полностью окрутили гирляндами, опутали проводами и розетку приспособили повыше - чтоб уж наверняка.
Рядом с этими деревьями - могучие белые тополя. Те самые, на которые летом 2021 года прикручивали пресловутые качели на огромных болтах. Я порадовалась было, когда их сняли осенью, но в нынешнем году летом их вернули на прежнее место. Зимой, разумеется, опять сняли.
Оставьте, наконец, деревья в покое! Пусть себе живут и нас радуют красотой, свежестью и здоровым внешним видом. Как тот боярышник, о котором я рассказала в начале. Боярышник, кстати, вполне нормально себя чувствует. Видимо, как я и предположила, его не трогают из-за громадных шипов.

Светлана ВЛАДИМИРОВА.


Дата создание новости 25-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 283     Номер: 82(13644)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.