«Свято место» пусто не бывает? или «Свиной грипп» прорвал все кордоны
В Россию в нынешнем году пришел вариант гриппа, который наносит серьезный ущерб здоровью. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Жалобы у заболевших похожие
По ее словам, это вирус гриппа А (H1N1) пандемического 2009 года - именно тогда он впервые проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения, и вызвал пандемию. Свиной грипп протекает с большим количеством осложнений, нередки и летальные исходы: особо страдают люди с ослабленным здоровьем. Роспотребнадзор принимает все необходимые меры в полном объеме в зависимости от региона, например, подготовлено новое методическое письмо для школ.
«Если в классе, тем более в школе, не приходят на занятия больше 20 процентов учеников, то этот класс нужно отпускать на дистанционное образование, нужно разобщать. Чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекцию и не заражались», - подчеркнула Анна Попова.
Каковы первые симптомы болезни? Слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле. Минимальный инкубационный период может составлять несколько часов, максимальный - 7 дней. Глава надзорного ведомства посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы определить, грипп это или COVID-19.
В республике изменился график работы контакт-центра 122 и увеличено количество операторов. Желающих записаться на прием к врачу за последнее время прибавилось. Жалобы у заболевших похожие: общее недомогание, боль в горле, жар и кашель.
По данным Роспотребнадзора, на 9 декабря в Башкирии зафиксировано 14 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, из них 8 - у детей. В 10 случаях у заболевших обнаружен так называемый «свиной грипп». Единственным верным решением обезопасить себя и близких эксперты по-прежнему называют вакцинацию. С прошлой недели в поликлинических отделениях медицинских организаций начали работать телефоны горячей линии, куда можно обратиться для решения вопросов амбулаторной помощи. Номера телефонов можно найти на сайте Минздрава РБ и других информационных площадках ведомства.
Анна Казак, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ, призывает всех, пока не поздно: «До пиковых значений эпидемиологического подъема гриппа до конца декабря еще есть возможность привиться! И нужно привиться!» Временный медицинский отвод от прививки против гриппа возможен в случае обострения хронического заболевания или при заражении ОРВИ. Эффективность вакцинации доказана, а противопоказанием является лишь аллергия на компоненты вакцины.
Почему обновляется вакцина?
Почему вакцина от кори не меняется годами, а против гриппа - каждый год новая? Как объясняют специалисты, вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделав прививку, получить длительный иммунитет. Ученые всего мира искали решение и смогли его найти - масштабное, трудоемкое, но очень эффективное.
Страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), создали Глобальную систему эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). На сегодняшний день ГСЭГО объединяет учреждения в 123 государствах. В каждой из этих стран существуют официально признанные ВОЗ Национальные центры по гриппу, один или несколько, которые заняты сбором информации по гриппу в своей стране или ее части. Надзор за гриппом в России осуществляется в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ, работающих на базе ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России. Национальные центры собирают образцы вируса в своей стране и проводят предварительный анализ. Методы исследования стандартизованы для всей сети ВОЗ. Таким образом, данные по всему миру получаются единообразными, что позволяет их сравнивать.
Из Национальных центров репрезентативные клинические образцы и изолированные вирусы отправляются в Центры сотрудничества и головные контрольные лаборатории ВОЗ для проведения расширенного антигенного и генетического анализа. Центр сотрудничества ВОЗ в России - ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» Роспотребнадзора.
На основании собранных данных проводят анализ ситуации за прошедший сезон и определяют, какой вирус встречался наиболее часто или в начале сезона был представлен незначительно, а к концу был наиболее распространен. При помощи антигенного и генетического анализа, а также математического моделирования происходит прогнозирование ситуации: какие штаммы гриппа будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Они и берутся за основу производителями вакцин от гриппа.
Таким образом, каждый год на страже нашего здоровья стоит актуальная вакцина от гриппа, способная защитить нас в грядущем эпидсезоне.
Елена СТАСОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
13-12-2022 (0) Просмотров: 258 Номер: 86(13648) Версия для печати