$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Уникальный и обворожительный мир ССМК


Уникальный и обворожительный мир ССМК

Почти всем жильцам нашего «институтского дома искусств» хорошо известно учебное заведение, расположенное по улице Пушкина на противоположной стороне дороги – Средний специальный музыкальный колледж. По-настоящему большое количество студентов и преподавателей уфимского вуза – его выпускники. Многие до сих пор появляются в стенах колледжа в поисках концертов, мастер-классов, общения с педагогами или дешевой ксерокопии, что уж говорить о практикантах-музыковедах…

И как раз вечером недавнего вторника, 29 ноября, прошел концерт, посвященный пятидесятилетию ССМК. О масштабах события может говорить уже место, выбранное для его проведения, – большой зал Театра оперы и балета. Естественно, без пятнадцати шесть многие студенты, отпросившись с пар пораньше, направились туда, а вслед за ними и их профессора. Как непосредственный участник, могу сказать, что найти, куда сесть, было непростой задачей: зал был полон, не один зритель слушал концерт «на своих двоих», опираясь на стены и колонны. Моя однокурсница удачно пошутила, что впору бы вводить стоячие места, как в Большом театре…
Сам концерт предварялся видеороликом, повествующим об истории и персоналиях колледжа, в формате трансляции архивных фотоснимков под рассказ диктора. Голос оного знаком каждому ученику ССМК – это была Ирина Эдуардовна Мельникова, заместитель директора, участливо и перманентно решающая текущие проблемы учеников и учебного процесса вообще.

Уникальный и обворожительный мир ССМК

После ролика пошла непосредственно музыка – энергичная, «заводная» Увертюра Андрея Петрова к кинофильму «Укрощение огня» – в исполнении симфонического оркестра колледжа под управлением Владимира Мешкова. Получилось ярко, сильно, организованно. Видимо, для перестраховки задействовали микрофоны и колонки, усиливавшие звук, особенно на бэльэтаже и балконе (что, по мнению автора сих строк, было излишне: акустика позволяла исполнителям целиком заполнить пространство и без технической помощи).
За увертюрой последовал блок поздравлений от руководства республики, министра культуры Амины Шафиковой, от института искусств, а также и награждение педагогов ССМК медалями «За трудовую доблесть», званиями заслуженного работника культуры, почетными грамотами, благодарственными письмами. Позже, уже во втором отделении, директор колледжа Ришат Рафкатович Сагитов поздравил коллег с юбилеем и выразил признательность руководству за поддержку, акцентируя внимание на новом здании учебного заведения (Ленина, 10) и обещая создать образцовый «музыкальный академгородок».

Уникальный и обворожительный мир ССМК

Главная составляющая концерта вышла впечатляющей: девятнадцать номеров! Кроме симфонического оркестра (вышеупомянутая увертюра) на сцене были виолончельный ансамбль «Алтынай» с Концертным полонезом Поппера, сборный коллектив выпускников отдела духовых и ударных, исполнивших «Брасс-машину» Тейлора, оркестр народных инструментов… А сводный оркестр (народники плюс скрипачи) под управлением Минивалия Сафина завершил торжество Башкирской фантазией Салавата Низаметдинова. Сольные номера учащихся колледжа в энный раз продемонстрировали высочайший уровень подготовки: Камилла Хамидуллина (6-й класс, она бодро сыграла знаменитую «Кукушку» Загира Исмагилова), Самира Алиуллина (8-й класс), Марат Попов и Роберт Бикбаев (I курс), Виктория Волощук и Полина Домрачева (8-й класс). В числе публики и моих соседей были маленькие дети, создававшие легкий хаос, но даже они, услышав поразительно проникновенное кларнетовое пиано Роберта Бикбаева или мощную кульминацию Andante maestoso «Щелкунчика» в исполнении пианистки Полины Домрачевой, притихали и замирали до конца звучания.

Уникальный и обворожительный мир ССМК

Воздали почести своей alma mater и выпускники, ставшие кто успешными музыкантами, а кто деятелями культуры и искусства: министр Амина Шафикова, Айсылу Сайфуллина, Шаура Сагитова, Рустем Галиуллин, Маргарита Тимербулатова, Марина Ефремова, Рустем Хамидуллин, Владислав Муртазин, Роберт Юлдашев, Амир Жалимов и другие, принимавшие участие в ансамблевых номерах… Играл Артур Назиуллин – генеральный директор Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, балетный фрагмент показала Софья Валиуллина из Санкт-Петербурга…
Концерт оставил после себя весьма радостные воспоминания, позволил впервые за долгое время увидеть любимых педагогов, погрузиться в атмосферу Музыки. Особенно приятно было увидеть «молодую гвардию», такую талантливую и яркую, готовую посвятить себя Искусству! Славно было поностальгировать, вспоминая свои подростковые годы, проведенные в этом малом, абстрагированном от внешних событий, но уникальном, обворожительном мире…

Уникальный и обворожительный мир ССМК

Добавим для читателей, что награждение членов коллектива ССМК было важной составляющей юбилейного концерта. Награжденных было немало. О них хочется сказать хотя бы несколько слов. Указом Главы Республики Башкортостан за многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения медалью «За трудовую доблесть» награждены Валентина Ивановна Старикова и Татьяна Ивановна Чистякова. Валентина Ивановна трудится в колледже с 1975 года. За годы работы она подготовила около двухсот лауреатов и дипломантов республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Ее воспитанники регулярно выступают на конкурсах и концертах в России и за рубежом, участвуют в благотворительных проектах Международного Фонда Владимира Спивакова, приглашаются для участия в международном фестивале «Москва встречает друзей», концертах в Московском международном Доме музыки… В 2022 году за достижения в педагогической деятельности Валентина Ивановна удостоена звания «Лучший преподаватель Российской Федерации в области музыкального искусства». У Татьяны Ивановны Чистяковой – 47 лет работы в коллективе! На протяжении многих лет она возглавляла отдел специального фортепиано колледжа. В том, что сегодня пианисты ССМК прославлены по всему миру, есть и заслуга Татьяны Ивановны. Выпускники ее класса – известные в республике личности. Это заслуженные работники культуры и деятели искусств: Индира Асадуллина, Ильшат Халилов, Татьяна Плотникова, Виктория Смоленкова и многие другие. Среди них и министр культуры нашей Республики Амина Ивниевна Шафикова.


Уникальный и обворожительный мир ССМК[/center]
Благодарственными письмами Главы Республики Башкортостан награждены Минивалий Карамович Сафин, Татьяна Юрьевна Погодина, Ильдар Изильевич Хисамутдинов. В трудовой книжке у Сафина одна запись, одно место работы. 38 лет трудового стажа! Преподаватель по классу баяна, руководитель оркестра народных инструментов… А начинал он в родном для шестиклассника Давлеканово, куда приехали преподаватели для отбора талантливых ребят из только что открывшейся школы… Татьяна Юрьевна была приглашена на преподавательскую работу в ССМШ в 1982 году, после окончания института искусств. Нынешний год для нее тоже юбилейный – 40 лет работы в одном учебном заведении. В классе Татьяны Юрьевны всегда царит творческая атмосфера, серьезное отношение к профессии музыканта. Строгость во всем, безграничная преданность своему делу – отличительные черты этого педагога. Ильдар Изильевич умеет справляться с непростой задачей – увидеть в ребенке будущего композитора. Какие струны души нужно затронуть, чтобы желание заниматься сочинением музыки осталось навсегда?!

Уникальный и обворожительный мир ССМК[/center]
Звание заслуженного работника культуры РБ присуждено Лене Адгатовне Самойловой, Айгуль Рифовне Еникеевой, Бэле Фанильевне Фатыховой-Аюповой. Лена Адгатовна – выпускница ССМШ по классу скрипки, ныне преподаватель колледжа. 17 лет она трудится здесь, среди ее учеников лауреаты республиканских, всероссийских, международных конкурсов, многие из них – артисты Национального симфонического оркестра. Айгуль Рифовна ведет музыкально-теоретические дисциплины и не первый год возглавляет этот отдел. Не секрет, что наши выпускники с успехом поступают в вузы, где кроме исполнения на музыкальном инструменте требуются крепкие знания по гармонии, теории и сольфеджио. Наши выпускники проходят этот барьер легко! О Бэле Фанильевне. Хороший концертмейстер всегда на вес золота. И не каждый может им стать, ведь необходимо тонко чувствовать и слышать солиста! У Бэлы Фанильевны это получается блестяще. Большой ценный опыт позволяет Бэле Фанильевне с успехом передавать мастерство подрастающему поколению юных музыкантов.
Вручены были также Почетные грамоты Министерства культуры Республики Башкортостан: Тансылу Исмагиловне Сайфуллиной, Светлане Масгутовне Каримовой, Наталье Минивалиевне Сафиной. Благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан получили Алина Равилевна Бурангулова и Рамис Хамизович Хакимов, а Почетные грамоты Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры Республики Башкортостан – Ирек Радикович Мурзабулатов, Нур Казыханович Кагарманов и Наталья Петровна Демченко. Сердечно поздравляем всех с заслуженными наградами!

Дарья Кириллова,
студентка IV курса музыковедческого отделения Уфимского государственного института искусств,
выпускница ССМК 2020 года.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 13-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 565     Номер: 86(13648)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.