$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Ватная игрушка повествует о символах народа


Ватная игрушка повествует  о символах народа
Больше года в благотворительном образовательном фонде «Мархамат» реализуется проект «Мануфактура Московская игрушка».
За это время было проведено более 350 мастер-классов для мам особенных детей, педагогов сферы инклюзивного образования, женщин 50+ лет, оставшихся без работы в период пандемии, для начинающих специалистов и других желающих.
Осенью 2022 года при Центре детского развития БОФ «Мархамат» открылся Музей ватной игрушки, а художниками Мануфактуры Центра ремесел «Семейные традиции» (Москва) была разработана Башкирская коллекция ватной игрушки, состоящая из фигур башкира, башкирки, медовых сот, верблюда, коня Акбузата и думбыры…
Для разработки коллекции мастера «Семейных традиций» погрузились в изучение географических, культурных, историко-археологических осо-
бенностей Республики Башкортостан, изучили современные тенденции – то, чем живет и дышит регион сегодня.
И вот в январе 2023-го коллекция, состоящая из ряда мягких экспонатов, была торжественно передана куратором проекта в Уфе – арт-педагогом Центра детского развития «Мархамат» Ларисой Мухсиновой и заместителем руководителя по учебно-воспитательной работе ЦДР Альбиной Галиахметовой на хранение в Национальный музей РБ.
При создании упомянутой коллекции были использованы ключевые для башкир символы. Центральное место в ней занимает, конечно же, фигура башкира – представители этого народа населяют территорию Урала и части Поволжья, говорят на башкирском языке, относящемся к тюркской языковой группе, с X века исповедуют ислам.
Ватная игрушка повествует  о символах народа

Башкирский костюм является ярким примером того, как проявляются различия в одежде разных регионов одной страны. Так, мужская нательная одежда состояла из рубахи и штанов «с широким шагом», верхней одеждой служили камзолы, легкие прямоспинные расклешенные халаты, суконные чекмени, овчинные шубы и тулупы, на головах носили тюбетейки, войлочные шляпы, малахаи, круглые меховые шапки. Обувь делали удобную – сапоги, кожаные башмаки, ичиги, бахилы. Женская одежда отличалась богатством декоративной отделки, женщины шили длинные отрезные по талии платья с оборками. Все это отразилось при создании ватной игрушки, вошедшей в коллекцию.
Двугорбый верблюд/бактриан – именно в Башкирии, в Каповой пещере, было найдено древнейшее изображение двугорбого верблюда, это часть мирового наследия – наскальная живопись эпохи палеолита.
Пчелка/Соты – дикие темные лесные пчелы Башкирии — стратегический древнейший генофонд пчел мира в целом. Доказано, что этот вид башкирской пчелы является предком доисторической темной пчелы. Для башкир бортничество является частью национальной культуры, а история этого промысла насчитывает более тысячи лет.
Юрта – традиционное жилище башкир. По мнению исследователей, изобретение юрты произошло в древнетюркской среде не позже середины V в.н.э. Среди основных цветов, в которых создавались юрты, – оттенки серого цвета, белый (торжественный, гостевой), темно-коричневый или черный (цвета натуральной овечьей шерсти).
Курай – древний музыкальный инструмент. Говорят, что курай – это средство для извлечения звука, а самым настоящим инструментом являются губы, язык и дыхание. Самый сложный этап обучения игре на курае – это научиться выдувать звук. Каждая мелодия, исполняемая на курае, имеет свою легенду. Делается инструмент из стебля растения, называемого медвежьей дудкой; ну, а 2 октября 1993 года цветок курая «распустился» на Государственном гербе Республики Башкортостан.
Книга сказок – одной из самых совершенных форм башкирского народного эпоса была форма героической поэмы – кубаир. Башкирские сказки донесли до нас национальные черты, быт и обычаи народа. В сказках действуют егеты (добрые молодцы) и батыры (храбрые воины). Они прекрасно владеют луком, то есть метко стреляют, совершают добрые дела, помогают людям.
Думбыра – башкирский струнный щипковый музыкальный инструмент, применяется как сольно, так и в ансамбле. Под ее аккомпанемент исполнялись эпические сказания, другими словами, сохранялась и передавалась через поколения память о народной культуре и истории. У современного инструмента, как и у старинного, корпус грушевидный или овально-плоский, деревянный (долбленый или клееный). Длина думбыры около 800 мм. Струны жильные (нейлоновые или металлические).
Акбузат – это волшебный небесный крылатый конь, летающий по небу и наделенный магической силой: в огне не горит, в воде не тонет, ударом копыта сокрушает горы и рассекает моря. Акбузат – мифический символ могучей созидательной силы, которую батыр, народный заступник, обратит против врагов.
«Реализация подобных проектов показывает, что ватная игрушка и сегодня остается современной, интересной и историчной, помогая сохранить неповторимый национальный колорит и этнические особенности региона, в котором она создается, – рассказала Лариса Мухсинова, куратор проекта и педагог фонда «Мархамат». – С помощью ватной игрушки мы создали так называемую фольклорную «биографию» нашего региона и рассказали о традициях, истории и культуре нашего народа. Надеемся, ватные игрушки, созданные мастерами, откроют для гостей Национального музея РБ новые грани и станут элементом духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».
Проект реализуется сов-
местно с Президентским фондом культурных инициатив, исследование для выявления региональных особенностей проводилось совместно с МПГУ, эскизы разработаны художниками Мануфактуры «Московская игрушка».
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.

Дата создание новости 24-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 503     Номер: 5(13658)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.