$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кто усыновит дедушку?


Практически уже шестой год жители нашей республики берут в свои семьи старых людей. С 2017 года приемная семья - это новая форма работы с пожилыми и инвалидами нашего региона, и регламентирована она определенным законом. Наш собеседник - Ольга Котельникова, директор Республиканского центра социального обслуживания населения.

- Наряду с уже действующими социальным обслуживанием на дому или проживанием в домах-интернатах, возможно, именно приемные семьи для бабушек и дедушек сейчас становятся самой эффективной формой, - рассказывает Ольга Борисовна. - Пожилой человек, попадая в семью, перестает думать о своей ненужности. Его окружают люди, которые намного моложе, с ними он чувствует себя увереннее, а это благоприятно влияет на здоровье. И закон направлен прежде всего на повышение качества жизни пожилых, получение постоянного ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества. Сразу отмечу, не все они - одинокие, у кого-то есть дети, родственники, но по ряду причин они оказались никому не нужными или проживают в домах-интернатах и домах престарелых.
- Получается, это - как провести параллель, когда воспитанника детского дома забирает жить к себе приемная семья, в ней ведь в любом случае лучше?
- Психологи утверждают: взять в семью пожилого человека зачастую сложнее, нежели ребенка, так как взрослый человек прекрасно осознает всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд и станет обузой. Именно поэтому очень важно создать в семье такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно.
Разумеется, в домах-интернатах и домах престарелых для пожилых организован уход, питание, наблюдение специалистов. Но содержать в них пенсионеров и инвалидов государству выходит в три раза дороже, чем выплачивать пособие приемной семье: тут и коммунальные услуги целого учреждения, и заработная плата большому штату сотрудников, специалистов и так далее. Но согласитесь, ведь именно в семье гораздо комфортнее и приятнее жить. И потом, опекаемые - это ведь не всегда немощные люди. Кто-то при желании может помочь по хозяйству, а в деревнях ведь как: и за цыплятами нужно приглядеть, и гусят пасти, и малину собрать, и цветочки на подоконнике полить. Бабушки могут научить шить или вязать, разучить песни народов нашего края, печь пироги, за ребятишками приглядеть, некоторые имеют педагогическое образование и подтягивают детей по учебе, занимаются с ними. Да и собеседники из них знатные получаются. Мудрость и жизненный опыт дорогого стоят.
- Кто может создать такую семью?
- Любой дееспособный человек без судимости и ряда заболеваний, таких как туберкулез в открытой форме, алкоголизм, наркозависимость и других. Желающие принять одинокого пожилого либо инвалида должны пройти собеседование на психологическую совместимость. Найти семью помогает наш Республиканский центр социального обслуживания населения и государственные стационарные учреждения, подведомственные Минтруду республики, через службу социальных координаторов. Составляется трехсторонний договор между гражданином, пожилым человеком и учреждением. Такие семьи контролируют, проводят плановые и внеплановые проверки. За время действия закона сотрудники нашего центра выезжали по таким адресам более 500 раз.
- Есть ли какие-то еще ограничения для желающих взять к себе одинокого старого человека?
- Нельзя создать такую семью, если, к примеру, стороны являются близкими родственниками или пожилой нуждается в специализированной медицинской помощи. Не разрешат принять гражданина и в том случае, когда хотя бы один член семьи будет против. Учитывается, конечно же, квадратура жилплощади: если проживание пожилого человека приведет к тому, что норма жилого помещения на каждого члена семьи будет меньше установленной, то и в этом случае откажут.
- А на какой срок бабушки и дедушки могут переехать к «опекунам» и какие при этом пособия получает принимающая сторона?
- Срок может колебаться от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от желания сторон. Семье-опекуну полагается ежемесячное денежное пособие в размере 6200 рублей. Если опекаемый старше 80 лет или имеет инвалидность первой группы, то выплата повышается на 30 процентов и в целом составляет более 8 тысяч рублей. Следует отметить, что вознаграждение не облагается подоходным налогом.
Одновременно разрешено брать в одну семью не более трех человек. Из бюджета региона таким семьям выплачено в 2017 году около 83 тысяч рублей, в 2018 году - 629 тысяч рублей; в 2019, 2021 годах - более 12 миллионов, в прошлом году - более 10 миллионов рублей.
- А сам подопечный может как-то финансово помочь семье, в которую его приняли?
- Его пенсия до 75 процентов переходит в ее бюджет. На эти деньги ему приобретают продукты, одежду, обувь, медицинские препараты, средства гигиены и ухода. Оплачивается лечение, коммунальные услуги по месту проживания и так далее. А 25 процентов пенсионер может оставить себе.
- Ольга Борисовна, вы отметили, что к себе можно взять не только одного пожилого человека…
- В трех семьях сейчас проживают по два, а в одной - трое пожилых. Например, о Зуляле Кадырбаевой из Дютюлинского района, как раз взявшей к себе троих дедушек, написали не только республиканские СМИ, но и многие федеральные, показали немало телевизионных сюжетов. Такие герои, конечно, украшают страницы любого издания, вызывая к себе не только интерес, но и всеобщее уважение.
- Были случаи, когда договоры между «опекунами» и подопечными расторгались?
- Не скроем, такие случаи были. У каждого ведь свой характер, да и старость, и болезни сказываются. Здесь еще надо понимать, что от многих из пожилых отказались родственники, и не всегда это произошло из-за черствости и равнодушия младшего поколения. Порой наши «герои» в молодости много набедокурили, а дети им не простили. За все время расторгнуто 154 договора, в том числе из-за смерти 103 подопечных. Но в любом случае работа продвигается. Наш центр продолжает выявлять пожилых и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и граждан, желающих создать для них приемную семью. Всю информацию о том, какие документы необходимо оформить, чтобы взять к себе пожилого человека, можно получить по телефонам и адресам служб социальных координаторов, которые имеются в каждом районе республики, а также по телефонам нашего Республиканского центра социального обслуживания населения: +7(347) 286-51-05; 7(347) 286-21-73, город Уфа, улица Менделеева, 136, корп. 2.
Гюзель ИБРАГИМОВА, пресс-служба РСЦОН.

Дата создание новости 27-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 401     Номер: 6(13659)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.