$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Время поломкам и ремонту, пути и отдыху…


Время поломкам и ремонту, пути и отдыху…
Слава Богу за все! Закончился наш отпуск. Сказать, что удалось отдохнуть, не могу. Приходилось много общаться, особенно с молодежью. Сейчас время благодатное, как бы и ни выглядело это странно. Если раньше ты пытался говорить, тебя в лучшем случае «уважительно» выслушивали. А сейчас люди готовы (или почти готовы) слушать. И не просто слушать, а именно слышать.
Они пытаются разобраться с тем, что происходит вокруг. Люди вдруг задумались. Поэтому нужно было говорить, даже когда понимал, что времени на общение с семьей остается меньше и меньше. С другой стороны, ты же приехал не только отдохнуть. Тебя ждут с рассказами о том, что там происходит, как говорится, из первых уст. Кроме того, нужно было сделать необходимые покупки: тепловизоры, бинокли и прочее. Утешало то, что хотя бы вечерами (и то не всегда) удавалось побыть с семьей.
Отдохнул не отдохнул - ехать надо. Так что собравшись практически наспех, в последний день, отправился в дорогу со старыми друзьями. Мы с Хамзой хазратом едем в одной машине. Во второй - Евгений, Рустам, Ринат, Ирик - боевые ребята, чьей дружбой очень дорожу. В третьей машине - те, кто также дорог моей душе: Дмитрий и Марк (сколько мы вместе исколесили километров по Донбассу с 2014 года), Александр и Илья - сыновья Дмитрия, достойные дети своего отца!
Дорога, заправка, кофе, снова дорога. Тольятти. Обнимаемся с нашим выпускником (действующим офицером, имеющим ранение и награды). И снова дорога, заправка, кофе, дорога.
Обнаруживается неисправность. Машина идет, но тяги не хватает. Предположений несколько. Звоню в Саратов другу, отцу Алексею, объясняю проблему. Он ситуацию берет на «карандаш», а нам нужно пройти (или дотянуть) «каких-то» триста-четыреста километров.
Дошли. Батюшка, как добрый хозяин-странноприимец, всех накормил, провел экскурсию по храму и православному детскому саду, а затем всех разместил на ночевку. Утром две машины и еще уазик («буханка»), приготовленный отцом Алексеем, забитый доверху гуманитаркой, отправились дальше. К слову сказать, батюшка со своим приходом приобрел и отправил на фронт пять автомобилей («буханок») для наших бойцов.
А мы отправились на диагностику, о которой отец Алексей договорился, пока мы были в пути. Компьютерная проверка показала ошибку. Хозяин сервиса сам сел за руль. Ему хватило всего лишь ста метров, чтобы мастерски, буквально с лета, обнаружить неисправность. Уже минут через 15 нам показали деталь, которую необходимо было достать для нормальной жизнедеятельности автомобиля. Батюшка приложил усилия, и, благодаря хорошим людям, деталь уже через несколько часов была у нас, хотя изначально она должна была прийти в лучшем случае не раньше полутора суток. Дальше выяснилось, что она такая, какую искали, однако крепление другое. Но мастера на то и мастера, чтобы в безвыходной ситуации находить грамотное решение - из двух деталей была сделана одна. И автомобиль снова ожил!
Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность автомастерской «4x4» (внедорожный магазин) Саратова в лице Виталия и Михаила, чьими стараниями автомобиль был реанимирован, а также Владимиру, благодаря которому нужная деталь нашла место в нашей «колеснице».
…Мы отправились дальше. От нашей колонны отстали почти на 12 часов. Но ехать надо. Ночной туман, сменявшийся снегом, переходящим в метель, скорость 30-40 км/ч, редко доходящая до чуть более 100… Мы и не надеялись догнать наших, поэтому решили просто ехать, пока хватит сил. После 500 километров даже семечки не помогали в борьбе со сном за рулем - ночь и накопленная усталость вершили свое дело. Хазрат на двести километров сменил меня на посту водителя. Кратковременный сон дал передышку, и, увидев восковой взгляд хазрата за рулем, я понял, что пора возвращаться на свое водительское место. В итоге утром, часов в шесть, созвонившись с головной машиной колонны, узнал, что мы обошли их на пару десятков километров. Просто мужики решили ночью передохнуть, а нам это сыграло на руку.
Ленточку мы переходили уже все вместе. Зашли на точку, затем посетили друзей, а дальше отправились на место временной дислокации.
Вот так сумбурно, с приключениями, но зато Господь в очередной раз показал, что всему свое время: время поломкам и ремонту, пути и отдыху, время отставать и догонять. И главное - человек предполагает, а Бог располагает. Мы планируем, надеемся, расстраиваемся, когда наши планы ломаются, но у Бога свой план, который всех нас сводит вместе в одной точке тогда, когда это нужно, и там, где это необходимо. А дальше? А дальше история продолжается в своем направлении…
Протоиерей Виктор ИВАНОВ.

Дата создание новости 14-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 661     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.