$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

…А поддержка ближнего всего важнее


…А поддержка ближнего всего важнее

В понедельник, 27 февраля, для православных христиан начинается Великий пост, в году он самый строгий и длинный – 7 недель.

По монастырскому уставу есть дни, когда пищу не принимают вообще, но сегодня даже не все священнослужители и монахи придерживаются столь строгого воздержания. Правила Великого поста предполагают не только целый ряд ограничений, но и широкий круг послаблений. Например, строгий пост могут не соблюдать: дети до 14 лет; беременные и кормящие женщины; люди, проходящие лечение или недавно перенесшие тяжелое заболевание и занятые тяжелым физическим трудом.
Если человек не может по какой-либо причине ограничить себя в еде, стоит сосредоточиться на борьбе с существующими зависимостями: отказаться (или сократить до минимума) курение, постараться как можно меньше времени проводить за гаджетами. Для большинства мирян действует простое правило – воздержание от продуктов животного происхождения (в первую очередь мяса, яиц, молочного), а в дни строгих ограничений еще и от рыбы. Многие считают, что более важным в этот период будет отказаться от различного рода развлечений и вредных привычек, посвятив себя изучению Библии и молитвам.
В постное меню могут быть включены нежирные виды рыбы. В предшествующий Благовещенью день, Лазареву субботу, разрешена рыбная икра, но нельзя есть мясо рыбы.
Но самое главное, на что обращают внимание священнослужители – пост физический без поста духовного не имеет смысла! Решение о соблюдении строгого поста стоит принимать заранее, чтобы было время правильно подготовиться к этому важному событию и духовно, и физически.
Намерены ли уфимцы соблюдать Великий пост? С этим вопросом мы обратились к некоторым из них.
Сергей КОПЫЛОВ, строитель:
– Каждый год я беру у священника благословение на молочные продукты, потому что это важно для здоровья. В остальном стараюсь придерживаться поста, благо дома все любят овощи и рыбу и постоянно готовят такую еду. Капусту я сам солю помногу, для всей родни. Стараюсь в пост чаще посещать богослужения.
Алина М., студентка:
– Я крещеная, моя бабушка соблюдает все каноны, а мы с мамой (живем втроем) до этого еще, видимо, не доросли. Ни в чем себя не ограничиваю, но из уважения к бабушке не привожу во время поста подруг, не включаю громко музыку, потому что бабуля много молится перед иконами. А в плане еды я неприхотлива, мяса не ем просто потому, что не люблю. Так что я спокойно воспринимаю постный стол.
Елена НИКОЛЬСКАЯ, врач:
– Я не считаю себя воцерковленным человеком, в храм хожу по праздникам, потому что люблю погружаться в эту таинственную атмосферу, когда горят свечи, звучат прекрасные песнопения. Пост соблюдаю от и до, но именно как диету, полезную для организма. Весна – прекрасная пора, чтобы очиститься от шлаков. После этого в теле легкость необыкновенная.
Ирина и Владлен МИХАЙЛОВЫ, супруги:
– Мы сами выбрали этот путь. Десять лет назад венчались, посещаем службы. Дочка в нынешнем году начала ходить в воскресную школу, чему мы несказанно рады. К посту подготовились заранее, еще летом сделали необходимые консервы, заморозки. Каждый взял на себя, кроме прочего, обязательство на период поста. Я решила прочесть полностью весь Псалтирь с толкованием и сократить время пребывания в социальных сетях. Муж пытается бросить курить, а дочка Даша пообещала без лишних напоминаний после игр складывать все по своим местам.
Арина ДУБОВЦЕВА, менеджер:
– Считаю (но это мое личное мнение), что самое важное в пост – делать добрые дела. Сейчас я подписалась на разные группы в соцсетях, которые помогают нашим батальонам – шьют, вяжут, делают блиндажные свечи. Хочу присоединиться к волонтерам, чтобы приносить пользу.
Ирена КОЛОСКОВА, пенсионерка:
– Набрала в церковной библиотеке целую стопку духовных книг, буду читать. Постараюсь поститься. Я легко могу не есть скоромные продукты, но главная моя страсть – 5 чашек кофе в день и шоколадные конфеты. Казалось бы, никто в пост их не запрещает. Но смысл в том, чтобы бороться со страстями. Попробую хотя бы неделю продержаться без этого.
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 24-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 318     Номер: 13(13666)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.