$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Готовы шить, но ткани не хватает!


Готовы шить, но ткани не хватает!

В минувший выходной мне позвонила родственница Елена. Мы уже давно собирались вместе поехать в офис группы «Шьем для наших. Башкортостан». Рукодельницы, которые каждую свободную минуту шьют для наших бойцов балаклавы, снуды, толстовки, маскировочные халаты, пятиточечники
и многое другое, обычно собираются по субботам.

Елена – хореограф, учит детей прекрасному и уже много лет сама шьет костюмы для выступлений. Ее график расписан очень плотно, ведь она еще преподает в одной из воскресных школ Уфы. Тем не менее решила, что сможет помочь и здесь. Пока она беседовала с кураторами, отмеряла ткань и георгиевскую ленту для пошива повязок «свой-чужой», я раздала «Вечерку» с материалом об этой группе присутствующим волонтерам. Женщины обрадовались: отложили один номер для архива, принялись обсуждать, куда повесить вырезку из газеты. В этот день понадобилось набивать подушки, которые большими партиями отправляются в госпиталь. Вот тут и мои руки пригодились: шить я не умею, но уж эта работа несложная. Набираю из огромного мешка обрезки синтепона, которые отдают швеям безвозмездно предприятия, и кладу на стол. Для того чтобы подушка получилась мягкой, материал нужно «растрепать» и уже в таком виде укладывать в аккуратно сшитую наволочку.
Раздается звонок, кто-то спешит открыть дверь в офис, и на пороге возникают веселые ребятишки, брат и сестра Тузовы. Тимурчику всего 5 лет, а Рамине – 8. Их мама Гульнара сразу окунулась в дела, а дети решили помочь. Они взялись набивать «косточки» – небольшие подушечки, которые также очень востребованы в госпиталях. По словам врачей, их используют для фиксации под повязку, подкладывают под коленный сустав. Кто-то может сказать, что синтепон для подушек – не самый лучший наполнитель, но ведь такие изделия, как и повязки – расходный материал. Подушки нередко используют для носилок, именно поэтому их постоянно большими партиями отправляют для раненых.
У ребят «косточки» получаются что надо. А еще Рамина и Тимур показали мне треугольники для солдат, которые сделали сами, украсив яркими рисунками. Хочется напомнить о том, что бойцы очень ждут письма с Родины, и не только от близких. Каждая весточка из России, будь то незамысловатый рисунок, стихотворение, молитва, просто записка с пожеланием – очень важна для них.
По субботам дверь в офис практически не закрывается. Кто-то приносит заботливо связанные шерстяные носки, сладкие гостинцы, медикаменты. Кто-то сдает готовые толстовки и забирает крой. К слову, Елена, с которой мы пришли сюда вместе, взяла белую ткань для повязок и крой для пошива футболок, которые очень скоро пригодятся с приходом тепла. Она спешила на работу, а я осталась до вечера. И поддержать хотелось, и пообщаться с людьми, которые, не жалея сил и времени, помогают нашим ребятам.
На следующий день захожу на страницу группы в «Телеграме» и вижу фото: минометчик Андрей сфотографировался на фоне объекта, закрытого маскировочной сеткой, сплетенной руками волонтеров. Он передает привет всем и благодарить от имени бойцов за термобелье, шапки, пояса, толстовки, пятиточечники, письма и детские рисунки.
И еще мне хочется опубликовать обращение наших дорогих швей:
«Друзья, у нас в работе несколько срочных заявок от военных на толстовки, маскхалаты, дождевики, банданы, футболки, подсумки, чехлы на бронежилеты. К нам обратились из Союза ветеранов Афганистана; судебные приставы, которые работают на освобожденных территориях; мобилизованные, которые ненадолго едут в отпуск. Мы не можем им не помочь, но мы не вытягиваем по финансам. Нам нужно много ткани, поэтому просим вашей поддержки! Подключайте к сбору ваших родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег. Сбор на ткани не прекращается, потребность в них постоянная. Перевод можно сделать на карту 2202206249945903, Юлия Владимировна Ц., Сбербанк (пометка «пожертвование»).
Татьяна БАРАБАШ.
Фото автора.

Дата создание новости 23-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 433     Номер: 20(13673)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.