В Аксаковской семье
Земная вершина космонавта Савиных
“Вечерняя Уфа” не раз писала о летчике-космонавте дважды Герое Советского Союза, президенте Московского университета инженеров геодезии, картографии и аэрокосмической фотосъемки Викторе Петровиче Савиных. И прежде всего писала о нем как о госте ежегодного Международного Аксаковского праздника. Причем приезжает Виктор Петрович на него не в качестве свадебного генерала, а в связи с тем, что возглавляемый им университет является правопреемником Межевого института, первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков.
...Много лет назад, услышав о Международном Аксаковском празднике, он раздобыл мой телефон: “С детства мой любимый писатель - Сергей Тимофеевич Аксаков, утверждающий своим творчеством, что победить зло можно только добром. И в космосе, делая очередной виток над планетой, я всегда искал внизу точку, где он родился. И был счастлив, однажды узнав, что в Уфе, оказывается, сохранился дом, где он провел свое раннее детство, по которому, точно с путеводителем, можно бродить с его замечательными книгами. И еще я счастлив тем, что в доме том создан Мемориальный музей”.
В те, теперь уже далекие времена приезд космонавта, причем такого, как дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, осуществивший вместе с Владимиром Александровичем Джанибековым самый сложный в техническом отношении в истории отечественной космонавтики полет на “мертвую” станцию “Салют-7”, был еще в диковинку. Узнав о его приезде, в Администрации Президента Башкортостана составили серьезную программу приема важного гостя, начиная со встречи с главой республики.
- Хорошо, мужики, - согласился Савиных. - Но, простите меня, сначала я к Сергею Тимофеевичу...
Он не ограничился осмотром экспозиции музея - залез во все подвалы и на чердаки, собрав на себя паутину (позже подобную экскурсию совершила лишь выдающаяся певица, народная артистка СССР Елена Образцова), и был безмерно, по-детски, счастлив.
С тех пор Виктор Петрович старается приехать на каждый Аксаковский праздник, стал душой его. Он подружился с председателем попечительского совета Аксаковского фонда Виктором Александровичем Пчелинцевым, с фольклорным коллективом “Таусень”, который называет не иначе, как “мои таусенцы”, с народным артистом Башкортостана Вахитом Хызыровым, с заслуженным артистом России Владимиром Сухановым. А еще стал членом попечительского совета Аксаковского фонда (тоже далеко не свадебным). Помог в организации Аксаковских дней в Москве, помог уфимскому Мемориальному дому-музею любимого писателя старинным картографическим материалом. Добавлю: артисты Аксаковского фонда выступали с концертом в руководимом Савиных университете.
Однако в последнее время он приезжает на праздник все реже и реже. Казалось, с возрастом должно быть наоборот: человек, когда ему за семьдесят, становится свободней. Но к прежним должностям Виктора Петровича добавилась должность главного редактора журнала “Российский космос”, он - член-корреспондент РАН, он... Короче, всего не перечислишь. То Савиных председательствует или сопредседательствует на Международном аэрокосмическом конгрессе, в том числе в НАСА. (После уникального полета на “Салют-7” его крепко зауважали американцы, которые, судя по всему, тайно планировали захватить станцию, но Джанибеков с Савиных, сделав практически невозможное, опередили их.) То возникнет нештатная ситуация во время очередного полета, как это было в прошлом году, и он вместо Уфы вынужден срочно лететь на Байконур, ведь его опыт космического ремонтника востребован до сих пор.
Чаще всего стали мы с Виктором Петровичем встречаться зимой в Подмосковье, в Переделкино, на даче лауреата Всероссийской литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова Константина Васильевича Скворцова. Разделавшись со своими московскими делами, я в субботу перед отлетом в Уфу затапливаю баню, для которой, взяв в руки бензопилу, валю сухостойные деревья - в последнее время мне все чаще помогает в этом очередной ураган. А затем звоню Виктору Петровичу.
- Небось, баню топишь? - если застаю его в Москве, спрашивает он.
- Топлю.
- И не зовешь?
- А потому и звоню.
И мы устраиваем банный праздник с привезенными мной с родины вениками, с купаньем в снегу и со знаменитой скворцовской ухой на костре.
Однажды на банном полке Савиных проговорился о своей мечте:
- В космос три раза слетал, весь мир исколесил, а вот осталась неосуществленной мечта: побывать на Урале, под Златоустом, у пограничного столба на стыке Европы и Азии; на полустанке Уржумка, где студентом техникума забивал костыли, ведь по первой профессии я железнодорожник, после техникума служил в железнодорожных войсках. А потом подняться на соседнюю Александровскую сопку, названную так потому, что, путешествуя по России, на нее, еще будучи цесаревичем, восходил, правда, не на самую вершину, император Александр Третий.
...Мы пытались осуществить эту поездку - сначала во время одного Аксаковского праздника, затем другого... Но не получалось, уж очень насыщенной каждый раз была программа. И вот в декабре прошлого года я позвонил Виктору Петровичу:
- Я составил список обязательств, которые мне надо успеть выполнить на этом свете, среди них поездка в твою Уржумку и восхождение на Александровскую сопку. Давай больше не будем откладывать.
Он долго изучал календарь:
- Вот только если удастся выкроить три дня в мае: 27, 28 и 29-го.
На том и порешили.
В эти три дня я, по секрету от Виктора Петровича, кроме Уржумки и Александровской сопки, собирался втиснуть и кое-что еще. Посоветовавшись с мужиками из попечительского совета фонда, я спланировал поездку так: 26 мая к вечеру мы с Вячеславом Аброщенко выезжаем в Златоуст. Тем временем генеральный директор златоустовского завода “Стройтехника” Валерий Ростов едет в Челябинск, куда в ночь с 26-го на 27-е прилетает Савиных, потому как аэропорт Челябинска ближе других к Уржумке.
Валерий Алексеевич специально поехал на машине со спальным местом, чтобы за два часа до Златоуста Виктор Петрович смог немного вздремнуть. В гостинице ему дали еще три часа на отдых, но он поднялся на час раньше, и мы, позавтракав, на крутом российском “джипе” - многотонном “Урале”, по проходимости с которым может тягаться только гусеничный трактор, поехали в Уржумку, чтобы прямо оттуда отправиться к Александровской сопке.
Вот и заветный полустанок. Я еще не успел сообразить, в которую сторону Азия, а в которую - Европа, как Виктор Петрович, спустившись по лесенке из глухого автофургона, уверенно показал:
- Пограничный столб там.
Узнав в кассовом окошке, что, как и полвека с лишком назад, туда, по-прежнему, нет ни дороги, ни тропы, идти только по путям, он предложил нам:
- Это больше километра. Без привычки такое не просто, да и поезда то и дело проносятся в ту и в другую сторону. Может, я один схожу?
Но мы потянулись за Виктором Петровичем. Угнаться за ним было трудно.
- Надо же - тот самый пограничный столб! Может, только чуть краску подновили. И та же железнодорожная строительно-ремонтная база, на которой я проходил практику...
- Та, да не та, - с явной гордостью прокомментировал инженер базы, который, узнав, кто приехал на “джипе”, догнал нас. - Тогда жили в вагончиках, а теперь - в капитальных домах.
- Но мы-то жили даже не вагончиках. Вот здесь стояла моя палатка... - задумчиво произнес Виктор Петрович и оглянулся. - Да, вот здесь... Надо же, больше полвека прошло!..
Тем временем навстречу нам двигался обходчик в оранжевой сигнальной куртке. Еще издалека он громко и строго предупредил нас, что по путям ходить запрещено: в ту и другую сторону идут поезда, появляясь из-за поворота неожиданно. Мы объяснили ему что к чему. Он растерялся, строгость с него мигом слетела. Виктор Петрович отобрал у путейца молоток на длинной рукоятке:
- Как звать?
- Игорь.
- Ну, что ж ты, Игорь, за инструментом не следишь? Он у тебя разболтанный!
Тот, еще больше вспотев, теперь не только от жары, стал оправдываться: мол, молоток не его, а напарника. Савиных, широко расставив ноги, сильными и точными ударами загнал по шляпку несколько подвылезших костылей:
- Талант не пропьешь. - И уже всерьез: - Больше полвека прошло, а навык остался.
По моему “мобильнику” тем временем звонил растерянный начальник базы:
- Как жалко, такой гость, а я в Челябинске - у меня вчера дочь родилась! Между прочим, я тоже Савиных...
По поводу этого совпадения в адрес Виктора Петровича посыпались шутки: “Не вы ли оставили тут след? Не потому ли вас сюда так тянуло? Может, с внучкой поздравить?”
Инженер пытался зазвать Виктора Петровича на ремонтно-строительную базу:
- Увидите, какие изменения произошли...
- Нет, - решительно отклонил его предложение Виктор Петрович. - Пусть останется в памяти та, старая, моя...
...Перед обратной дорогой Виктор Петрович попросил на какое-то время оставить его у пограничного столба “Европа-Азия” одного. О чем он там думал, можно только гадать...
Потом поехали к Александровской сопке. Могучий “Урал”, сойдя с дороги, рыча, полез по камням вверх, пока не уперся в непроходимый курумник (каменную реку). И если утро было хмурым, моросил, грозящий перейти в ненастье дождь (потому запаслись сапогами и непромокаемыми куртками), то на подъезде к Александровской сопке ветер вдруг разогнал тучи, а заодно и комаров... День выдался прекрасным, шагалось вверх легко, хотя, конечно, приходилось останавливаться - когда сердце начинало стучать аж в висках. Молодежь рванула вперед, Виктор Петрович шел размеренно и спокойно.
Вот и вершина, с нее во все стороны открылись прекрасные дали. Александровская сопка - далеко не самая высокая на Южном Урале. Но не самая высокая, еще не значит, что не самая главная. Для Виктора Петровича Савиных - это первая, покоренная им в юности вершина, и с ней связаны особые воспоминания. Может быть, на ней, высоко над окружающей местностью, и родилась мечта о космосе. И опять Виктор Петрович попросил на какое-то время оставить его наедине с Александровской сопкой, с убегающими вдаль хребтами. Перед спуском, улучив момент, когда мы с ним спрятались от пронизывающего, несмотря на жаркий день, ветра за уступом скалы, он тихо сказал:
- Спасибо тебе!
Потом был костер, гитара на горной поляне среди сосен и берез, кто-то принес целую охапку сочной витаминной кислицы.
...Вечером в Златоусте было, разумеется, застолье. А утром мы двинулись в сторону Уфы, с планом по пути заехать в Трехгорный. До фильма “Битва за “Салют”, рассекретившего наконец всю правду об уникальной космической экспедиции, мне казалось, что я все знаю о Викторе Петровиче, в том числе и о полете на “мертвую” станцию. Да, я знал, что полет был чрезвычайно трудным, жили они там в абсолютной темноте при минусовой температуре и в конце концов спасли станцию. После этого она работала еще шесть лет. Но, как оказалось, даже при наших доверительных отношениях, я не знал главного: мы уже давно живем в эпоху не только фантастических, но вполне реальных звездных войн. А еще о том, что и Джанибеков, и Савиных, отправляясь в тот полет, понимали: билет у них, скорее всего, в одну сторону. И, вероятно, им придется погибнуть вместе со станцией, спасая престиж нашего государства и, возможно, планету от катастрофы.
Картина “Битва за “Салют” заканчивается кадрами - нынешние, уже совсем немолодые Джанибеков и Савиных идут по музею Звездного городка, и звучит дикторский текст: “Эти два человека спасли страну и мир от ядерной войны”. Впервые посмотрев эту ленту, я позвонил Виктору Петровичу:
- Ты прости меня за фамильярность, какую я допускал в наших отношениях. Теперь я не знаю, как мне себя с тобой вести...
- Да брось ты! - только и сказал он.
Да, в державе, в коей такие понятия, как патриотизм, честь и Родина, совсем недавно были сознательно, мягко говоря, осмеяны, еще находятся мужики, которые спасают ее на краю небытия. Вспомним 218-й батальон спецназа ВДВ, который в январе 1995 года в Грозном спас Российскую армию от позора, а страну от распада. Ведь в то время он оказался единственной боеспособной частью в Российской армии. Но просчитавшаяся, надеявшаяся на поражение “пятая колонна” не могла простить этого сформировавшему батальон прямо во время боев начальнику разведки ВДВ полковнику Поповских. И вместо награды его почти десять дет будут гноить в тюрьме якобы за организацию покушения на журналиста Дмитрия Холодова... А легендарный батальон под предлогом реформирования армии расформируют. Вспомним и о том, как недавно майор Солнечников лег на гранату, спасая солдат-новобранцев...
Есть, к счастью, в России такие мужики. И даже... целые города. Когда мы расписывали по дням и часам поездку на Урал, я сказал Виктору Петровичу:
- У меня к тебе просьба как к члену попечительского совета Аксаковского фонда: после Уржумки и Александровской сопки, хоть наш график и без того напряженный, заехать в закрытый город Трехгорный, благодаря которому, без преувеличения сказать, существует Россия. В этом году он отмечает свое шестидесятилетие. Аксаковский фонд его опекает. Ныне в нем в рамках программы “Аксаковский фонд представляет” побывали один за другим поистине народные артисты Александр Михайлов и Николай Бурляев. Проведем презентацию фильма “Битва за “Салют”, который до сих пор нигде в России не показан на широком экране.
...На указателе на деревню Меседу с напряженной трассы М 5 мы свернули направо, и на нас обрушилась почти первозданная тишина.
- Непривычно как-то, - нарушил молчание Виктор Петрович, - прекрасная асфальтовая дорога, и за полчаса ни одна машина не попалась навстречу, ни одна не догнала нас... Я даже не подозревал о существовании этого города, хотя из космоса вроде видно все.
- Трехгорный только недавно появился на географических картах и обрел имя. Именно к нему стремился летчик-шпион Пауэрс, но его тут не стали сбивать, пропустили дальше, чтобы не раскрыться...
...На четыре часа было намечено открытие Аксаковской комнаты в Центральной городской детской библиотеке, которой два года назад по инициативе общественности города и при содействии Аксаковского фонда было присвоено имя Сергея Тимофеевича. Событие приурочили к приезду Виктора Петровича Савиных. Деньги на создание такой комнаты были выделены членом попечительского совета Аксаковского фонда генеральным директором Приборостроительного завода по производству ядерных боеприпасов Михаилом Похлебаевым, все ждали его, но как раз на это время была назначена встреча с корпорацией “Росатом”.
Прямо из библиотеки направились во Дворец культуры, время поджимало. По пути Виктор Петрович попросил сфотографировать его около скульптурной композиции “Икар”.
Городской дворец культуры “Икар” был переполнен. Представляя Виктора Петровича, я, было, начал перечислять его награды, звания, но он прервал меня, по-юношески взбежав на сцену:
- Я впервые в жизни в непривычной роли. Впервые, словно киноактер, представляю фильм, в котором я главный герой. Да еще в кинотеатре! Перед началом показа, наверное, отвечу на ваши вопросы. Ну и потом - если возникнут после просмотра.
Когда фильм окончился, люди поднялись со своих мест и долго аплодировали стоя. Вопросы, конечно, возникли, Савиных не отпускали со сцены еще больше часа. Генеральный директор Приборостроительного завода Михаил Похлебаев подарил Виктору Петровичу (а до этого Александру Михайлову и Николаю Бурляеву) как символ нерушимости России уменьшенную, выполненную по спасенной в Трехгорном технологии каслинского художественного литья копию знаменитой скульптуры Лаверецкого “Россия”. Она, равно как и чугунный “Павильон”, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже принесла мастерам из Касли Гран-при - хрустальный кубок и Большую Золотую медаль.
...Наутро был поход в музей Приборостроительного завода, где, кроме чуть ли не самой большой в России коллекции каслинского художественного литья, Виктора Петровича познакомили с “изделиями”, каковые ныне уже можно было показать - начиная с первой авиационной атомной бомбы с кодовым названием “Татьяна” до морской торпеды “Шквал”, которая движется под водой со скоростью триста семьдесят километров в час. Что касается последней, то за попытку овладения ее секретом недавно был выслан из России один американский “дипломат”...
В час дня Вячеслав Аброщенко снова сел за руль, и мы втроем уже через другой КПП выбрались на трассу М 5. Отправились с некоторым запасом времени, чтобы из-за перегруженности дороги и с учетом ремонтных работ на ней не опоздать на самолет, улетающий теперь уже из Уфы.
- Может, хоть на коротко заедем на чай к Сергею Тимофеевичу? - спросил я.
- Нет, - решительно отмел мое предложение Виктор Петрович. - На коротко - не дело, это, по сути, погубить будущую поездку в Уфу, о которой я вот уже несколько лет мечтаю. Постараюсь приехать в сентябре на XXII Международный Аксаковский праздник, хотя очень проблематично.
Завершая этот материал, скажу, что проводить Виктора Петровича и подтвердить приглашение на Аксаковский праздник приехал в аэропорт не сумевший из-за чрезвычайной занятости составить нам компанию в поездке по Уралу председатель попечительского совета Аксаковского фонда заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Виктор Пчелинцев.
Михаил ЧВАНОВ.
На снимках: Виктор Савиных на Александровской сопке и в Уржумке; а это он в отряде космонавтов.
На снимках: Виктор Савиных на Александровской сопке и в Уржумке; а это он в отряде космонавтов.
2-08-2012 (0) Просмотров: 2 769 Номер: 148(12046) Версия для печати