«Слушайте! Слушайте! Говорит…»
«…Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио.
Именно так провозгласило в 1945-м (в 50-ю годовщину изобретения радио русским ученым Александром Степановичем Поповым) постановление Совнаркома СССР установление даты, которая с октября 1980 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, официально стала именоваться «День радио, праздник работников всех отраслей связи».
О становлении и развитии местного радиовещания «Вечерняя Уфа» не раз писала подробно, поэтому сегодня отметим лишь знаковые вехи этой славной истории.
…Первая передача по Башкирскому радио прозвучала в эфире 7 ноября 1927 года, ненамного отстав от Всесоюзного, которое начало свое вещание 23 ноября 1924-го. Именно от даты, приуроченной к 10-летию установления в стране Советской власти, ведется отсчет местного вещания на города, села, деревни и рабочие поселки республики, а также радиофикация населенных пунктов нашего края. Здание, в котором ныне размещается Башкирский государственный театр оперы и балета, а в середине 1920-х – Дворец культуры и искусств, приняло в тот день торжественное собрание, на котором присутствовали самые видные политические и общественные персоны республики, представители промышленных предприятий и организаций.
«Слушайте! Слушайте! Говорит Уфимская широковещательная радиостанция Башсовнаркома. Сейчас будет передаваться торжественный вечер, посвященный открытию радиостанции», – с этих слов начало вещание Башкирское радио.
В первое время местная радиостанция выходила в эфир 5 раз в неделю, но ее передачи были непродолжительными, а остальное время заполнялось передачами из Москвы, Харькова и других городов. 25 апреля 1928 года радиостанция Башсовнаркома заработала в полном объеме. 1 августа 1928 года началось регулярное вещание Башкирского радиокомитета, созданного Правительством республики.
Радио оперативно доставляло информацию в самые глухие села и поселки, решало часть общеобразовательных и социальных проблем, потому что в условиях малограмотности было намного доступнее, чем пресса. Оно заняло достойное место в культурной сфере и способствовало большому прорыву в общественной жизни… Использовалось радио и для широкой агитационно-массового воздействия и политической работы.
…В октябре 1941 года в столицу Башкирской АССР был эвакуирован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала.
Вплоть до мая 1943-го в здании бывшего Коммерческого училища на углу улиц Ленина и Революционной заседали видные деятели коммунистического движения: итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, будущий национальный лидер Болгарии Георгий Димитров, будущий президент Чехословакии Клемент Готвальд, знаменитая испанская революционерка Долорес Ибаррури, руководитель французской коммунистической партии Морис Торез, будущий президент ГДР Вильгельм Пик и другие.
Лидеры мирового коммунистического движения периодически выступали с лекциями в секретном учебном заведении – 101-й диверсионной школе, которая располагалась в селе Кушнаренково.
Кроме подготовки будущих революционеров, члены Исполкома Коминтерна каждый день выходили в радиоэфир с агитационными передачами, которые транслировались на 18 языках. Редакция и радиорубка находились в здании Дома связи на улице Ленина, где сейчас располагается Главпочтамт. Сам сигнал передавался с помощью радиовышки, стоявшей в деревне Глумилино под Уфой. Сводка с фронтов, доносящаяся из репродукторов по всей стране голосом легендарного диктора Левитана, проходила именно через эту радиовышку. Антифашистские передачи из башкирской столицы слушали практически по всей оккупированной Европе, сигнал доходил и до Америки.
После окончания Великой Отечественной войны радиовышка Коминтерна продолжала исправно служить вплоть до 2004 года. Сейчас на ее месте располагаются жилые дома…
Сегодня «Радио России – Башкортостан» ежедневно вещает в FM-диапазоне в Уфе, по радиотрансляционной сети в районах и городах республики, а также онлайн в интернете. В сетке вещания насчитывается несколько десятков передач на башкирском и русском языках: новости, актуальные репортажи, авторские программы на общественно-политическую и культурно-просветительскую тематику. За всем этим стоит труд многих людей – корреспондентов, редакторов, дикторов, звукорежиссеров, технического персонала…
И каждый из них, а также из тех, кто пребывает на заслуженном отдыхе, но гордится своей причастностью к этому великому делу, отметит 7 мая свою профессиональную дату. С праздником, уважаемые коллеги!
Подготовил Денис ЗУБОВ.
4-05-2023 (0) Просмотров: 229 Номер: 30(13683) Версия для печати