Зачем ты здесь, отец?
Здесь, в глубине России, не летят над головой ракеты, не слышны залпы орудий. Мы живем в мире тишины, беззаботных детских игр, городской суеты.
Я задаю себе вопрос: почему одни люди идут на войну, а другие нет? У меня есть только один ответ - это разный уровень патриотизма. Те, у кого патриотизм преобладает, говорят себе: «Кто, если не я?» И отвечают на этот вопрос другим вопросом: «А кто, кроме меня, покажет, что такое патриотизм, моему сыну?» Так отвечают воины старшего поколения на вопрос молодых бойцов: «Зачем ты здесь, отец?»
Из нашего небольшого села в зоне СВО находятся несколько человек. Расскажу только об одном хорошем знакомом, который недавно отправился «за ленточку». В село он приехал из Уфы, построил здесь усадьбу, чтобы жить на природе. Отец троих детей, он недавно ездил с гуманитарной акцией в Донбасс, где принял участие в съемке документального фильма о людях прифронтовой зоны.
В фильме потрясают рассказы людей, оказавшихся в пекле войны. С 2014 года начались бомбежки мирных городов и сел Донбасса только из-за того, что их жители хотели говорить на своем родном русском языке. Где истоки этой проблемы? В 1940 году Иосиф Сталин присоединил к советской Украине западные области с пассионарным населением. (К 1940 году в результате гражданской войны был решен вопрос пассионарности на территории России и Малороссии, а на западных территориях, входивших в состав других государств, она сохранилась.) И «западенцы» захватили всю территорию Украины. Казалось бы, как два процента жителей могут навязать свою волю остальным? Но…
Все мы знаем, что драматичные события начали развиваться в 2014 году. На территории Донбасса были варварски разрушены системы водо- и электроснабжения населенных пунктов. А как можно жить без воды?! Люди спасались родниковой, озерной, речной водой, при этом они погибали под пулями укрофашистов, целенаправленно стрелявших по мирным поселениям. Националисты грабили квартиры, взламывали гаражи, угоняли автомобили, а если не удавалось украсть, то уничтожали.
Как же люди там выживали? Они по мере сил помогали друг другу. Например, в фильме одна женщина вспоминает, как соседка передала ей буханку хлеба, и у нее возникают ассоциации с блокадным Ленинградом. В тот момент эта буханка хлеба стала для нее поистине «золотой». А ведь там, на уже освобожденных территориях, люди голодают до сих пор. Продуктовая волонтерская помощь не всегда доходит до жителей небольших поселений, подвергающихся обстрелу. Люди могли бы кормиться с огорода, но их земля заминирована. Сейчас им нужны элементарные вещи - нижнее белье, носки, обувь, игрушки и конфеты для детей. Там много детей, и они хотят играть даже во время войны! И эту помощь им оказывают добровольцы-волонтеры, нередко рискуя своей жизнью.
Местные жители радуются приезду волонтеров – и гуманитарной помощи, и просто возможности поговорить, рассказать о страданиях и переживаниях. В фильме одна из женщин рассказала о своих чувствах, когда однажды после обстрела в тишине услышала звуки баяна, и к ней вернулось ощущение жизни.
Волонтеры навещают на Донбассе и своих земляков-фронтовиков. Бойцы, в общем, обеспечиваются всем, не хватает транспортных средств и тепловизоров. И для них тоже очень важно личное общение с людьми. Недавно на Донбассе побывали ветераны республиканского управления ГИБДД МВД Башкортостана. Они посетили башкирский батальон и увидели все своими глазами. Человек, побывавший здесь хоть однажды, возвращается домой другим.
Вот о чем говорит в фильме пожилой волонтер:
- Вспомните молодогвардейцев - юных, семнадцатилетних девушек и юношей. Им установлен памятник в Краснодоне, их именами названы улицы во всех российских городах. Вспомните их подвиг и задайте себе вопрос: «Я или Родина?» В Москве, Питере и Екатеринбурге многие ответят: «Я». А на Донбассе отвечают: «Родина!» Здесь моя душа говорит - тут мой дом родной. Поэтому мне психически безопаснее находиться здесь, чем в Санкт-Петербурге. И я буду сюда ездить, пока хватит сил. Я буду помогать этим людям. Я хочу, чтобы мой сын вырос патриотом, но этого никогда не произойдет, если мы, родители, на собственном примере не покажем, что это значит.
Что же такое патриотизм? Вот что говорит боец-штурмовик.
- Для меня 9 Мая – главный праздник. С нацистами воевали наши деды. Теперь нацики снова пытаются стереть с лица земли Россию. СВО необходимо было начать, чтобы откинуть кровожадного врага подальше от наших границ и защитить русских людей в Малороссии. Нельзя спокойно сидеть по домам, когда гибнут дети, старики. Сейчас ребята в спокойных российских городах беспечно продолжают вести привычную для себя жизнь, сидят в клубах. Я обращаюсь к вам: «Ребята, если сидеть дома, враг сам не уйдет! Как бы мы не были тренированы, пока нет рядом братского плеча, нет человека, которому доверяешь, который понимает тебя с полуслова и вытащит раненого с поля боя, мы уязвимы. Но мы непобедимы, если мы едины! Вы должны внутренне определиться: защищать свое государство, свою Родину, или нет. Наши деды определились и шли просто с винтовками на танки, с вилами шли на врагов простые крестьяне. Дело не в физической подготовке, главное - в силе воли, в силе духа. Наш комбат говорил: «Мужики! Не бойтесь пасть телом, бойтесь пасть духом! Здесь, на войне, все дело в нашем духе, в закалке. И тогда Всевышний поможет. Вот видите - у меня руки, ноги целы. Здесь, если кто-то раньше не верил в Бога, сейчас говорит: «С нами Бог, и он нам помогает». Хочу сказать всем: «Ребята, здесь люди очень нуждаются в помощи. Для этого мы здесь. И мы ждем вас здесь! Вместе мы добьемся победы!»
Один современный российский философ написал: «Когда нет того, ради чего умирать – нет того, ради чего и жить». То, что люди идут на эту войну из патриотических побуждений - это понятно.
…Мой земляк - патриот-доброволец, который недавно ушел воевать, - сказал простые, но очень важные слова: «Если наше поколение не пойдет, то России не будет!»
Тамара СКРЯБИНА.
11-07-2023 (0) Просмотров: 224 Номер: 47(13700) Версия для печати