$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Пропуская боль через себя


Пропуская боль через себя

Слава Богу за все! Шел пятый день нашей поездки в заданном направлении. Старались посетить части, в которых находятся преимущественно бойцы из Башкирии, хотя мы никогда не разделяем их по региональному, национальному или религиозному признакам.
«Мёртвый город»
Помогать стараемся всем, когда есть такая возможность, но первоочередную и адресную помощь оказываем призванным из республики, чтобы, вовремя выявив проблемы и потребности, решать их в короткие сроки, работая в плотном контакте с руководством Башкортостана.
Заехали к нашим ребятам на старую точку в «мертвом городе». Война войной, но жизнь продолжается, и бойцы стараются наводить там, где останавливаются, должный порядок. В большей степени это зависит от внутреннего устроения: одни будут жить в «свинарнике», постоянно кляня судьбу, жизнь, войну, начальников, а другие начнут обустраивать все под себя. Вот и здесь мужики (практически все они - люди взрослые, состоявшиеся личности) без нытья и обид смогли сотворить из разрухи и развалин такую красоту, что глаз радуется. Хотя я в этом видел один минус - слишком все по-домашнему, а это немного расслабляет, напоминает о родных стенах, о близких людях, что, по моему мнению, не очень положительно может сказаться на дальнейшей службе. Заберется тоска по дому в сердце, попробуй ее потом оттуда выковырять. А тоскующий солдат уже не солдат. Но, повторюсь, это сугубо мое мнение.
Здоровались, обнимались, улыбались друг другу, обменивались взаимными «дежурными» вопросами про здоровье, дела и ситуацию в целом - все-таки больше месяца не виделись. Столовая, где нас накормили щами, гречневой кашей с тушенкой и поили чаем со сладким, тоже преобразилась - обшарпанные полусырые стены подвального помещения со следами прилетов снарядов (в одном месте зияет сквозная дыра) были аккуратно увешаны какими-то тканями, а поверх них - несколько детских писем, отправленных с большой земли. Даже деревянный стол был покрыт темно-синей скатертью. Встречали нас, как дорогих гостей.
Потрапезничали и поднялись наверх, как говорится, на «свет Божий». Интересная здесь погода - за два-три дня можно увидеть морозный январь и февральскую вьюгу, мартовскую оттепель и апрельскую распутицу. Вот и сегодня вроде бы начало февраля, но припекало по-мартовски, нещадно подтапливая свежий снег, выпавший ночью. Яркое солнце слепило глаза, вынуждая постоянно жмуриться, и делало нас похожими на представителей северных народов нашей бескрайней Родины.
Рядом стояла баня на колесах (помощь от республики), напоминавшая волшебный дом, в который «ныряли» потрепанные, уставшие люди, а уже через небольшой отрезок времени из чрева избушки на курьих ножках (в нашем случае - на колесах) выходили раскрасневшиеся разгоряченные бойцы с радостными лицами, и тела их источали теплый пар.
Безымянная могила
Но жизнь на то и жизнь, чтобы не быть однообразной, тем более на войне – постоянные контрасты - радость и печаль, искренний смех и пронзительная боль, которые с неожиданной скоростью сменяют друг друга.
- Батюшка, пойдемте, кое-что покажу. Здесь недалеко, - пригласил с собой один боец. И мы пошли. Действительно, рядом - метров сто. Хоть мы в этом месте были далеко не в первый раз, всю территорию так и не обошли. Может, оно и к лучшему, ведь бойцы периодически находят различные боеприпасы, начиная от ручных гранат. Помнится, в первый приезд на эту точку я нашел гранатомет Джавелин из «гуманитарной помощи» Запада Украине. Заминировать его, судя по всему, не успели - две гранаты РГД лежали рядом с вкрученными колпачками.
Между домами виднелась припорошенная снегом, разбитая снарядами асфальтная дорожка. В самой первой воронке находилась могила какого-то человека, которую венчал полуметровый крест, сделанный из двух палок, перемотанных скотчем. Хоронили, видно, наспех - земля просела, и часть черепа с неестественным отверстием в районе носа была видна на поверхности. И только рассыпчатый снег укрывал от постороннего взора останки человеческой жизни. Присыпав снегом череп, я отслужил краткую заупокойную литию. В этот момент мне было не важно, кто там лежал - свой или чужой, военный или гражданский, мужчина или женщина. Там был человек. Человек, который когда-то родился в жизнь, и родители наверняка верили, что у него все будет хорошо, что он не повторит их ошибок и обязательно станет хорошим человеком. Но война… Мы еще долго будем находить безымянные могилы.
Они хотели жить
Немного прошлись по дворам, ступая осторожно, постоянно глядя под ноги, стараясь идти след в след. Решив, что прогулок на сегодня хватит, вернулись назад. Через некоторое время кто-то из бойцов предложил сходить пострелять. Обычное дело для военных. Нужно не только держать себя в форме, но и улучшать показатели боевой подготовки - мало ли что может произойти и в какую передрягу попадешь!
Спустились на окраину.
- Вот здесь можно и стрелять, в ту сторону, - пояснил боец.
- Здесь же нельзя. Там кладбище, - протянув руку вперед, показал я сектор ведения огня.
- Кладбище в стороне, - заметил он.
- Да, я знаю, но все равно не надо.
- Хорошо, тогда пойдемте сюда, - он повел нас вдоль разрушенной пятиэтажки.
Слева зияла большая воронка, справа стоял панельный дом с выбитыми окнами и разрушенной стеной. Как рассказывали сами местные, которые изредка приезжали посмотреть на то, что осталось от их домов, и, по возможности, забрать с собой, что уцелело, украинские войска, когда уходили, из танков расстреливали дома мирных жителей. «Свои» били по своим…
А дальше со мной начало происходить то, что я долго не мог описать, да и сейчас, пожалуй, не совсем получится.
Я здесь уже был, ходил по улицам и поднимался в разбитые квартиры, и все внутри меня было ровно и спокойно. А сейчас сердце словно стали сдавливать со всех сторон тысячами иголок (даже сразу на это не обратил внимания). Я продолжал смотреть по сторонам и вдруг, глядя на посеченный осколками подъезд, уловил какие-то мысленные образы мирно гуляющих людей, взрослых и детей, спускающихся по лестничным пролетам и выходящих из подъезда. Я повернул голову, кинул взгляд на стоящую впереди разрушенную пятиэтажку, в сторону которой предстояло вести учебный огонь. И тут представилось, что в окнах верхнего этажа мечутся люди, пытавшиеся укрыться от смерти. Сердце, словно молнией, пронзила внезапно возникшая мысль: они все хотели жить! Следующая мысль продолжила рвать душу: ты сейчас будешь стрелять в дом, он не просто пустой, он разрушенный, и там никогда никто не будет больше жить, но все твои пули полетят в них, в тех, кого уже здесь нет. Ты сейчас расстреляешь их, уже несуществующих, ты расстреляешь память о них, ты станешь соучастником их смерти.
- Я не буду стрелять, - произнес я с каким-то опустошением.
- Почему? - на меня посмотрели с недоумением.
- Я не буду стрелять, - повторил я, ища, кому отдать магазин с патронами.
- Почему? Что случилось?
- Здесь нельзя стрелять, - развернулся и пошел прочь, не зная, как им объяснить то, что сейчас произошло. Как объяснить, если я и сам не мог этого понять.
Не понять, не объяснить, не выразить. Просто это вдруг произошло, какое-то наваждение. Как-будто что-то взорвалось внутри тебя. Господь открыл или я сам себе накрутил? Не знаю. Там пахло смертью. И я не знаю, как это объяснить. Я пошел назад.
А в голове, как птица в клетке, продолжала биться одна и та же мысль: они все хотели жить. А мне хотелось кричать и плакать навзрыд, но понимая, что это вызовет определенную реакцию у солдат и кучу вопросов (а я опять ничего объяснить не смогу), я просто медленно побрел прочь, слыша позади одиночные выстрелы из автомата по мишеням. Им можно. Они этого не знают… А мне - уже нет. Я шел и пытался держаться, но не смог - слезы все-таки хлынули…
Если бы вы знали, как я ненавижу войну! Как мне хотелось в тот момент прокричать эти слова! Только четки в руках и Иисусова молитва через несколько часов пути (иногда за рулем) помогли прийти в себя.
Если бы вы знали, как я ненавижу войну! Но я должен быть здесь. Как говорил Александр Васильевич Суворов, помилуй Бог, я воюю не для войны, а для того, чтобы не было ее! Один хороший офицер, словно подтверждая эту фразу, как-то сказал мне: «Я здесь для того, чтобы не пришлось моему сыну здесь воевать».
Все мы: и военные, и врачи, и священники - служивые. А где служить и что в руках держать, нам Бог определил. Вот и идут священнослужители со своим войском, как в буквальном, так и в духовном смысле, принимая боль этого мира и пропуская его через себя. Только так можно чуть-чуть приблизиться к осознанию той боли всего мира, которую взял на себя Христос. И если бы не Его благодать и молитвы людей, ни один священник не выдержал бы этого креста. Но мы не сдаемся, мы идем, понимая, с Кем, куда и зачем. И в этом тоже есть наша сила.
Жизнь продолжается, и война, к сожалению, тоже. Главное, оставаться человеком - в любом месте, в любое время, независимо от обстоятельств.
Протоиерей Виктор ИВАНОВ.

Дата создание новости 21-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 334     Номер: 12(13665)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.