$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы...»


«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы...»

Моя соседка по даче каждый год высаживала на своем участке астры.
– Готовлю букет для своей первой учительницы, – поясняла она. – Знаю, что его ждут.
В нынешнем году меня не покидало ощущение, что на соседнем участке
чего-то явно не хватало... Присмотревшись внимательно, поняла: нет астр...

Собственно, это понятно. Времена не те, да что времена, эпоха другая... Зайдет любая мама в цветочный киоск, заплатит за дорогое «чудо» в целлофановой обертке и – шагай, малыш, в школу, поздравляй учителя!
А нынче вообще вместо цветов вручают подарочные сертификаты в модный бутик, которые родители приобретают в складчину для своего классного руководителя.
И все-таки, несмотря на прогрессирующий практицизм, первую учительницу не забывают, выделяя особо. И именно ее имя остается в памяти на долгие годы. Я, например, вошла в школу вместе с первой учительницей Анной Николаевной, страшно подумать, семьдесят лет назад. Но 1 сентября, наблюдая за еще несмышлеными первоклашками, преданно семенящими за своей наставницей, вспоминаю свою первую!
Порой мне кажется, что Наталья Андрейченко буквально «сняла» свой облик с моей Анны Николаевны.
Моя учительница вплывала в класс, словно пава. Осанка – гордая, шея – лебединая... Строгое платье цвета насыщенного бордо украшал большой кружевной воротник, скрепленный дивной камеей.
– В девушке должна быть загадочность, – поясняла она. Поговаривали, что училась наша Анна Николаевна в Смольном. Но это лишь досужая болтовня, которая в те годы не приветствовалась. Девочки ходили в платьях оттенков коричневого и черных фартуках. Знаю, что в некоторых школах такую форму предлагают и до сих пор...
Впрочем, рассматривая чуть позже фотографию моего школьного класса далеких времен, поняла, что образ своей первой учительницы несколько приукрасила. Вместо пены кружев на шее скромный отложной воротничок. Никаких кудрей, гладко зачесанные волосы.
Кстати, беседуя с уфимцами накануне Дня знаний, поняла, что образ первой наставницы многие идеализируют. Вроде бы обычные, ничем особо не отличающиеся люди, которые живут среди нас по общим законам, в иных случаях вдруг становятся кумирами. Естественно, имя кумира запоминается надолго. Ведь несмотря на прошедшие годы, на мой вопрос «Как звали вашу первую учительницу?» ответили все. Причем большинство отвечали подробно. Вот некоторые из этих историй.
Три с половиной сушки
Людмила Коленченко, пенсионерка:
– Отлично помню те сентябрьские дни 1949 года. Мне исполнилось семь лет. И 1 сентября мама повела меня в школу, в которой мне предстояло учиться. Школа №19 находилась на улице Менделеева. Она и сейчас там находится. Всю дорогу я крепко держала маму за руку. Очень боялась остаться одна.
– Вот твоя учительница... Самая красивая, точно фея, – успокаивала меня мама.
Но никакой красивой и доброй феи я не видела. Напротив, к нам направлялась худенькая пожилая женщина. Волосы, затянутые в пучок, подернуты сединой.
– А где же фея? – разочарованно протянула я. – Это же бабушка!
На протяжении всей учебы мы так и звали нашу Анну Яковлевну – «бабушка». Она действительно стала для нас по-домашнему родной и близкой. Незаметно, не строгостью, а заботой, помогла адаптироваться в незнакомой обстановке. У Анны Яковлевны была какая-то своя особая методика. Например, помню, как в первый день она, взглянув на испуганную группу своих будущих питомцев, сама рассадила нас по местам. При этом каждому говорила: «Это самое лучшее место и самая удобная парта».
Анна Яковлевна учила нас воспринимать мир таким, какой он есть, со всеми радостями и печалями. Время было послевоенное. Особой роскоши мы не видели. У нашей «бабушки» была, по-моему, единственная трикотажная кофта с пестрым рисунком (такие в те годы носили многие женщины), поверх которой она накидывала серую шаль. Шаль когда-то была пуховой, но пух практически весь вылез.
...Мы все время хотели есть. В большую перемену открывался школьный буфет, где за рубль давали три с половиной сушки. Выдержать натиск толпы у слабых девчонок не всегда получалось. Тогда Анна Яковлевна предложила свой метод «добычи». Она доставала из стола плетеную сумку, вручала ее крепким мальчишкам и отпускала их до звонка занимать очередь. Нам доставалось по три сушки, половинки мы отдавали нашим добытчикам в качестве премиальных.
«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы...»

О чернильнице-непроливайке и классном журнале
Татьяна Андреева, директор школы №37:
– Профессию педагога я выбрала благодаря своей первой учительнице Наталье Ивановне Абрамовой. Вспоминаю, как 1 сентября 1968 года встретилась со своей первой учительницей у школы №90. В трудные минуты и сегодня мысленно обращаюсь к ней за советом. Вспоминаю о том, как входила в класс элегантная женщина в строгом костюме с белоснежным воротничком. На стол ложился классный журнал, Наталья Ивановна аккуратно ставила стеклянную чернильницу-непроливайку (горе всех первашей), дула на перышко, обнаружив на нем невидимый волосок...
И я явственно «слышу» ее голос:
– К доске пойдет Таня Андреева – наша гордость и надежда.
Я смущаюсь... Но идти на занятия к Наталье Ивановне неподготовленным было просто нельзя. Двойку она, может, и не «влепит», но выучить за такую провинность не один, а сразу несколько параграфов заставит!..
Кстати, сегодня я использую многие педагогические приемы своего первого учителя. Возможно, именно поэтому двумя руками голосую за предложение возвратить серебряные медали! Ученик должен быть уверен, что его труд замечен.
«И где бы ни бывали мы, тебя не забывали мы...»

Мама мыла раму
Александр Клюев, многие знают его как комиссара областного штаба ССО:
– В первый класс я пошел в Азербайджане, где в военном городке жила наша семья. Дети военнослужащих и местных учились вместе. В классе было тридцать человек – представители пятнадцати национальностей. Жанна Васильевна – наша учительница общалась со всеми равно ласково и внимательно. По детской наивности мы думали, что она владеет многими языками. Помню, как любопытный одноклассник спросил ее: «Жанна Васильевна, а как будет по-узбекски мама?» Она тут же предложила нам написать знаменитую фразу из букваря «Мама мыла раму» на родном языке и дать прочитать ее товарищу. Это был необычный урок, скажем так, иностранного языка.
Вообще, наша учительница постоянно что-нибудь придумывала. Например, сообща мы «построили» из ватмана Дом дружбы. Каждый на этой «стройке» делал то, что мог: один расписывал наличники на окнах, другой клеил крылечко, третий красил фасад. Получилось очень красиво.
Ольга Фетисова, преподаватель:
– Имя моей первой учительницы трудно не запомнить. Ее звали Мария Ивановна. И хотя была она очень простой деревенской девушкой, что называется, от земли, в ней все же чувствовался некий шарм интеллигентности, присущей в основе своей людям городским.
«Учитель, безусловно, должен отличаться от других, выглядеть достойно», – говорила она нам. Нет, мы не дарили Марии Ивановне цветов на 1 сентября, она не приняла бы букет, завернутый в целлофан... Была очень щепетильна и не приветствовала, в отличие от иных нынешних учителей, подарков от подопечных и даже цветов...
***

...Время летит. Но я уверена, что в суете повседневности 1 сентября многие обязательно вспомнят о том, сколько нам дала родная школа. Не забудут они и о наставниках, набрав телефонный номер своей родной, любимой, уже постаревшей первой учительницы:
...Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают
сыновья.
Ты юность – моя вечная,
Простая и сердечная,
Учительница первая моя.

Галина ГРИГОРЕНКО.
В оформлении материала использован кадр из фильма Ильи Фреза «Первоклассница» (1948).
Фото из архива автора.

Дата создание новости 31-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 837     Номер: 61(13714)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.