$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Твори добро

Пусть дети верят в истинное чудо!


Пусть дети верят в истинное чудо!

Рождественская благотворительная акция "Вера без дел мертва" стартовала в Уфе 25 декабря. В рамках ее православные волонтеры поздравляют с Новым годом и Рождеством детей-инвалидов, готовят им подарки, устраивают сказочные представления. А накануне Нового года и журналисты "Вечерки" отправились вместе с волонтерами поздравить ребятишек.

Поездку наметили на вечер, а собрались все участники в Затоне, в Георгиевском храме. В одном из его уютных подсобных помещений мы познакомились со Снегурочкой - сотрудником Миссионерского отдела Уфимской епархии Екатериной Вотинцевой, а также ее подопечными - Снежинками. Катя ведет занятия для православных следопытов в воскресной школе, действующей при храме, ну а ребята, которые пришли вместе с ней, - скауты. Пока Дед Мороз нервничал в транспортной пробке ("Лучше бы он добирался по старинке - на оленях!"), я разговорилась с волонтерами.
- Из своего пионерского детства хорошо помню, что красногалстучная организация - светская, а ведь она была задумана по "мотивам" скаутской. Не противоречат ли их принципы православной вере?
- Совсем наоборот! Одна из трех главных заповедей скаутов - вера в Бога.
- А две другие?
- Служение людям и верность своей стране.
- Чему же обучают юных скаутов?
- На уроках мы изучаем Библию, основы православной веры. А еще - воспитываем в них лидерские качества, умение вести за собой людей, - объясняет Катя. - Наши ребята помогают пенсионерам, малышам в детских домах. Кроме того скауты должны быть самостоятельными и спортивными. Несколько раз в году мы выезжаем на сборы, где ребята учатся и даже сдают экзамены по скаутским премудростям. Нужно уметь разводить огонь, ставить палатку, вязать узлы...
...После окончания службы к нам присоединилась координатор проекта Ксения Плужникова, мама четверых детей, трое из которых - Никита, Даниил и Ангелина - будут ныне помогать Деду Морозу. Итак, Ксения Халиловна, ее Снежинки, Снегурочка (Екатерина Вотинцева), вовремя подоспевший Дед Мороз по имени Вадим и мы с фотокорреспондентом - собралась целая команда!
Ехать предстояло в Демский район. Итак, звоним в дверь, где живет шестилетняя Настя. В следующем году девочка пойдет в школу. Гостей она встретила с достоинством и со знанием дела - к ней уже приезжал Дедушка Мороз с папиной работы. Вместе с нами маленькая хозяйка водила хороводы, рассказывала стихи, отгадывала загадки.
...Следующий дом мы нашли не без труда. Уже совсем стемнело, когда наша группа добралась до него. Мороз, кстати, стоял почти крещенский, бедная Снегурочка совсем озябла в своей курточке, наброшенной поверх красочного наряда. Зато Деду Морозу - сотруднику Уфимской епархии - было вполне комфортно в огромной красной шубе, в которую он уместился вместе с дубленкой. В грузовой лифт мы зашли всей компанией и даже "прихватили" пару гражданских, которые были приятно удивлены тем, что дедушка и внучка из волшебного леса досрочно пожаловали к ним в дом. Отвечая на их поздравления, наш Мороз чуть не забыл нацепить бороду.
Пятилетний Марк поначалу испугался толпы незнакомцев, вцепился в свою любимую ненейку и ни за что не хотел смотреть на розовощекого дядю и красивую тетеньку. Но потом мальчик расхрабрился и даже рассказал стихотворение, которое читал в детском саду на утреннике. Малыш плохо слышит, и ненейка надела ему волшебные "ушки" - слуховой аппарат. Она поделилась наболевшим: внуку требуются занятия с логопедом и очень дорогое лекарство, прописанное неврологом. Волонтеры обещали помочь.
В тот вечер мы постучались еще в одну демскую квартиру, чтобы поздравить двух девчушек - Олю и Сашу (на снимке). Оле восемь лет, а Саше - шесть. Оля инвалид, слышит только с помощью специального аппарата, но несмотря на это, учится во втором классе общеобразовательной школы и занимается танцами в образцовом коллективе "Элегия". Мама Инна Алексеевна очень благодарна руководителю ансамбля Елене Королевой, которая приняла ее девочку.
Сестры преподнесли гостям замечательный подарок - исполнили зажигательный танец на популярную мелодию "Nossa", текст которой звучал на русском:
Просто, просто,
Мы маленькие звезды.
Пой вместе с нами,
Танцуй вместе с нами!
Сестрички кружились очень слаженно и в своих праздничных платьях напоминали два красивых цветка - розовый и голубой. Оля еще и подпевала в такт музыке!
Самыми восторженными зрителями были старшая сестра и мама девочек, а также дружелюбный трехмесячный мопс по кличке Цаца, который ни разу не тявкнул на гостей, почувствовав, наверное, что волонтеры пришли "с миром". Мама по секрету рассказала, что собачку купили специально для Оли - она очень расстраивалась, когда на садовом участке потерялся кот - любимец всей семьи.
Девчонки без труда разгадали наши загадки и получили от Снежинки дополнительные подарки - именно те, которые они просили, сочиняя письмо Деду Морозу (свертки нам тайком передала мама сестричек). На этом оптимистичном аккорде закончилось наше предновогоднее путешествие, и можно было бы поставить точку в повествовании...
Но мне хотелось бы немного поговорить о милосердии. Да, конечно, можно сказать много красивых слов о Боге, о вере, о помощи ближнему. Но без конкретных дел все это мертвым грузом ляжет на души людей. А закупить подарки, костюмы Деда Мороза и Снегурочки, потратить целый вечер (и не один) на поздравления незнакомых ребятишек способен не каждый. Сотрудники Уфимской епархии делают поистине благое дело, и мама Ксения не зря взяла с собой своих младших детей - пусть привыкают к тому, что не все в нашем мире благополучно, что нужно отдавать душевные силы. Очень жаль, что в тот вечер не удалось принести детям частичку Вифлеемского огня, в прошлую пятницу доставленного в Уфимскую епархию из Москвы. К нам он был привезен из Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. Но Екатерина Викторовна пообещала, что они обязательно сделают это в следующий раз. Ведь по преданию священное пламя исцеляет болящих.
По дороге обратно Дед Мороз, следуя в своей машине за Ксенией (между прочим, мама четырех детей - водитель с двадцатилетним стажем!), размышлял вслух о том, что в столице Башкирии, к счастью, добрых людей немало. Подарки детям с ограниченными возможностями здоровья привозят не только сотрудники Уфимской епархии, но и студенты из Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, а также многие другие. И они не афишируют свою благотворительную акцию. Волонтерское движение растет, и это радует. Ведь самое главное - не стоимость подарка, а внимание, доброта людей, их желание помочь ближнему, подарить праздничное настроение. Пускай дети верят, что в Новый год и в Рождество могут происходить настоящие чудеса...
Майя ИВАНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 614     Номер: 1(12399)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.