«Малое знание отдаляет от Бога, большое знание приближает»
В Уфе по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона прошел региональный этап Международных Рождественских чтений – ХIII Епархиальные Табынские чтения на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Форум собрал более 630 участников из всех епархий митрополии, а также активных граждан республики.
Пленарное заседание прошло в здании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Прямая трансляция велась на YouTube-канале Уфимской епархии. С приветственными словами и докладами выступили председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев; митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон; председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин; председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур-хазрат Биргалин, главный раввин по РБ и Уфе Дан Кричевский, духовенство, представители парламента, министерств, ведомств, общественности.
Пленарное заседание завершил доклад Главы Башкортостанской митрополии, Управляющего Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона. В своем выступлении Владыка отметил: «Церковь считает также, что при осуществлении государственной политики в области культуры следует сдерживать экспансию так называемой массовой культуры, которая часто проявляет себя как псевдокультура, или даже антикультура. Церковь придерживается мнения, что необходимо взять на вооружение подлинно академическую традиционную науку, а не модернизацию образования, перечеркивающую традицию национального преемства и представляющую тем самым «полупросвещение». «Полупросвещение», по словам Александра Сергеевича Пушкина, являет собой «невежественное презрение ко всему прошедшему; слабоумное изумление перед своим веком; слепое пристрастие к новизне; частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему». «Полупросвещение» же, вследствие своей утилитарной направленности, не способно подвести человека к мысли о существовании Бога. Уместно здесь вспомнить слова Тертуллиана: «Малое знание отдаляет от Бога, большое знание приближает». Но все-таки только знание о родной религии, которая стала колыбелью русской цивилизации и питала отечественную культуру, которая указывает человеку путь к преодолению тварной обусловленности через уподобление Богу – лишь такое знание, а лучше применение этого знания в жизни раскрывает для человека богатство и полноту бытия духовного мира. Это подлинно обогащает человека духовными смыслами бытия, и высочайшими нравственными целями, и достижениями, предел которых – в святости. Такой человек – уже не только потребитель земных благ, а причастник высокой духовной жизни и сам – раздаятель благ духовных. И несомненно, что популярность русской культуры, хотя и временно переживающая кризис в Европе, свидетельствует об интересе мира именно к этим особенностям русской духовности».
Во время пленарного заседания за значительный вклад в укрепление государственно-конфессиональных отношений, развитие межрелигиозного сотрудничества, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и развитие дружбы между народами Республики Башкортостан Благодарственными письмами Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ были награждены настоятель Крестовоздвидженского храма митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин и настоятель Сергиевского собора протоиерей Евгений Шерышев.
После перерыва состоялась работа по секциям. Участники Чтений обсуждали актуальные вопросы, которые касались дел милосердия Русской православной церкви в минувшем, настоящем и будущем; ценностных ориентиров молодежи; веры и защиты Отечества; русской идеи, ее истоков и уроков и других тем.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой Уфимской епархии.
Фото предоставлено пресс-службой Уфимской епархии.
21-11-2023 (0) Просмотров: 5 Номер: 81(13734) Версия для печати