Казак, да еще флотский. И этим всё сказано!
– Федорыч, ты же в теме. Подскажи, о ком из добровольцев можно написать в газете. Дай мне кандидатуру достойного мужика!
Симарчук задумался лишь на секунду, а потом я различил в его голосе некую лукавинку…
– Хорошо, дам. Записывай: Роберт Абкадыров.
– Роберт? Наш Роберт!
Уже на следующий день мы крепко обнимались с Абкадыровым…
Роберт смеется: «Ну и подставил меня Федорыч! Не люблю я интервью давать. А тут звонит и говорит, что тебя, мол, Слава по делу ищет. Я и не думал, что ты обо мне писать собрался!» Я возмущаюсь: «А ты что, не рад меня видеть?!» – «Рад, конечно, рад!..»
…1993-й. На таджикско-афганской границе произошли страшные события – нападение с сопредельной стороны на заставы Московского погранотряда с гибелью российских бойцов всколыхнуло всю страну. Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей нашей республики остаться в стороне не мог, ведь ребята на границе нуждались в поддержке. Делегация Комитета вылетела с гуманитарным грузом. И важным здесь было не только помочь вещами – пообщаться со срочниками-земляками, поддержать их дух отправились и молодые парни, отслужившие в разных войсковых частях, в том числе и горячих точках. Наша дружная группа во главе с председателем Комитета Владимиром Федоровичем Симарчуком добралась до Душанбе, встретилась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Оттуда – на границу. А далее, разделившись, мы отправились по заставам. Бывший флотский Роберт Абкадыров был красавцем-парнем: всегда подтянутый, спортивный, жгучий брюнет. Непременно в матросской тельняшке. Я знал, что он представляет военно-патриотический клуб «Северные амуры».
Наша делегация то собиралась вместе, то снова разбивалась на группы, которые отправлялись на отдаленные заставы – туда, где служили наши земляки. Мне особенно было легко в общении с Робертом и воином-афганцем – ныне, увы, покойным, Славой Легостаевым. Эта миссия для Абкадырова в составе Комитета была уже вторая – в ходе первой они добирались до границы с приключениями – Ташкент, Бухара, Карши… С того времени пролетело уже тридцать лет!
Он все так же подтянут. Но прежних чертей в глазах уже нет, взгляд спокойный и вдумчивый, да и голова седая. На груди – медаль «За отвагу» (по моей просьбе Абкадыров приехал в редакцию в форме). Симарчуку спасибо, но я, читатель, обязан был и сам догадаться, что с началом СВО там непременно должны оказаться несколько людей, которых я хорошо знаю. Как же я про Роберта-то не вспомнил!
– На следующий день после начала СВО я пришел в военкомат – мол, хочу отправиться добровольцем, но в самые первые дни в младший офицерский состав брали только до 55 лет, а мне уже стукнуло 56. Но уже буквально через пару недель вышел в свет приказ, согласно которому меня взяли. Я попал в подразделение «Барс-4» (аббревиатура расшифровывается как «боевой армейский резерв специальный»). Тогда еще контрактов, как сейчас, не было, и мы подписывали соглашение на два месяца и больше. Попал в Херсонскую область в состав мотострелковой дивизии, в нашем батальоне было три роты плюс наша группа огневой поддержки. В зону нашей ответственности входило направление от Херсона до Армянска.
Сейчас, спустя почти два года, ситуация на передовой сильно изменилась, а тогда мой собеседник оказался «за ленточкой» в самые тяжелые дни, когда не хватало людей, не была налажена должным образом связь. Да и много чего еще, – ведь не секрет, что явно недооценили соперника…
– Знаешь, такие настроения были и у некоторых мужиков в нашей учебке. Мол, да этих националистов мигом… Мы, кто поопытнее да постарше, пытались образумить таких: «Это вам не группа бандитов, нам противостоит мощная армия, одна из сильнейших в мире, которая тоже является наследницей советских вооруженных сил».
Кстати, слово «советский» прозвучало и в самом начале нашего разговора с Робертом – когда я спросил, что побудило его, человека уже немолодого, отправиться на фронт. «Я же человек советского воспитания. Может, для кого-то это звучит и громко, но когда Родина в опасности, я считаю, надо забыть и о возрасте, и о мирских делах, и даже о каких-то своих политических взглядах. Недоволен властью? Ну и будь недоволен, но здесь другое – Родина действительно в опасности!» Именно по-советски Абкадыров поступил и со своими двумя сыновьями: когда настало время служить, подключил все свои связи, чтобы пацаны, как и он сам, попали в военно-морской флот. Именно там воспитывают настоящих мужчин, именно там – железная дисциплина и порядок, убежден он. Парни отслужили достойно, а отец их подначивает по сей день: «Вы по году оттрубили и оба не дотягиваете до моих трех лет!»
Мы проговорили долго. Но не о каких-то подробностях боев, а о человеческих качествах. «Война – она выявляет, точнее, многократно усиливает качества человека. Чист человек, честен – он становится еще чище. Есть в душе гнильцо – оно вылезет во всей красе. Разных людей мы перевидали. Чего греха таить – были и так называемые пятисотые. Это те, кто просто струсил и сбежал. Кстати, меня нередко спрашивают, как я отношусь к тем, кто сбежал от мобилизации за границу. Я испытываю сложное чувство – это даже не осуждение, а, скорее, жалость. У них просто в душе не хватает Родины. Они из категории тех, кто считает, что Родина – это место, где зарабатывают деньги. А у нас в подразделении были парни иного толка. Был мальчишка – а кто он, если не мальчишка, в свои двадцать! – который пришел добровольцем. Так мы его силком вытаскивали из-под огня и буквально насильно отправили обратно, «за ленточку». Совсем же зеленый, себя не жалеет, погибнет глупо, жизни не повидав… Вообще, моральный костяк там – это мужики от сорока и старше. У них и сила духа, и убежденность. Их не напугаешь и неустроенностью быта, и другими тяготами. Они понимают, что не на курорт приехали… Много там флотских. Достойные парни! Как и наши, башкиры, которые воюют без страха и упрека».
Я, конечно, не мог не затронуть тему казачества, ведь уже более трех десятилетий мой товарищ – активный член Башкирско-мещеряцкого казачьего отдела Оренбургского казачьего войска. Роберт Абкадыров хорошо знает историю башкирского казачества, героически защищавшего Отечество в разные годы, и считает, что сегодня важнейшая задача – военно-патриотическое воспитание молодого поколения. «Вот кто-то считает наши реконструкции сражений чуть ли не костюмированной забавой взрослых. Но это же наглядный урок истории для юных! Мы тем самым максимально эмоционально и доходчиво показываем: ваши предки были героями, равняйтесь на них! Военная история башкир – это великая история башкир!»
Как мой собеседник относится к тому, что со следующего года в школах введут уроки начальной военной подготовки? «Это замечательно. Надо взять за основу советский опыт с введением сегодняшних реалий, конечно. И надо было это решение принять уже давно, а не сейчас, когда, как говорят, уже прилетело».
С передовой Роберт Абкадыров привез подарок. И решил он его вручить Главе нашей республики Радию Хабирову. А дело было так. Подразделение расквартировали в одном из освобожденных от противника зданий. В группе огневой поддержки осталось всего 4 бойца. Роберт выбрал небольшую комнатку и позвал ребят. Тут увидел: на стене висит красивая цветная карта Украины и близлежащих стран. Карта украинская, и все надписи на украинском языке. Свернул ее аккуратно и привез в итоге в Уфу. Тут и возникла мысль – подарить трофей руководителю республики. Сказано – сделано. Пришел Абкадыров в отдел писем Аминистрации Главы и передал карту с надписью: «Радию Фаритовичу от бойца добровольческого батальона «Барс-4» из поселка Белозерка Роберта Абкадырова».
Белозерка – это населенный пункт, куда через Широкую Балку отвели подразделение после тяжелого боя, который произошел 2 мая. Группа наших бойцов попала в окружение, и предстояло прикрыть ребят пулеметным огнем в ходе ее прорыва. Одним из пулеметчиков был Роберт Абкадыров. Прорыв удался.
А уже время спустя в Уфе ему за этот бой была вручена заслуженная награда – медаль «За отвагу», которую в торжественной обстановке вручили депутат Госдумы от нашей республики Ирина Панькина и глава администрации Октябрьского района Сергей Плотников.
– Ты теперь пример молодым. Ты должен встречаться со школьниками, рассказывать о важном…
– Ты же сам знаешь – не люблю повышенного к себе внимания. И поначалу от таких встреч всячески открещивался. Но потом понял: этим надо заниматься.
Как и многие, кто побывал на СВО, он не угомонился и не угомонится, пока это будет востребовано. Это уже я о гуманитарной помощи ребятам на передовой. «Наша помощь – адресная. Мы отправляем груз в конкретные подразделения конкретным получателям. Работаем всем нашим казачеством. Сотрудничаем, например, с соседями из Магнитогорска и отправляем общий груз…»
– Роберт, что главное ты хочешь сказать нашим читателям?
– Сегодня идет мощная информационная война. И в души некоторых попадают зерна сомнения. Я хочу сказать: там, «за ленточкой», никто не сомневается в нашей победе. Я хочу, чтобы в этом не сомневались и здесь.
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото автора и из архива героя публикации.
Фото автора и из архива героя публикации.
8-12-2023 (0) Просмотров: 29 Номер: 85(13738) Версия для печати