$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

…Ты просто «фартовый». Куда им!



…На встречу в редакцию участник СВО уфимец Руслан Галеев пришел в форме. Сразу бросился в глаза шеврон, который говорил сам за себя - «Спецназ Ахмат». Командир отделения Галеев, на счету которого уже третий контракт, на днях снова отправляется «за ленточку», где его ждут боевые товарищи.
А ведь он «нетипичный» доброволец - в армии не служил. Более того, имел бронь, так как работал на оборонном предприятии. И для того, чтобы отправиться на СВО, ему пришлось бронь эту снять.
Руслан – высокого роста, излучает уверенность. По его словам, в школе с 1-го по 11-й класс занимался кикбоксингом. Да и «уличные университеты» в родной Нижегородке прошел. Так что за себя постоять всегда умел. Теперь вот нужно постоять за Родину.
Решение пойти служить по контракту, по словам 41–летнего Руслана Галеева, возникло у него в первые же дни после начала спецоперации. Он хотел проверить себя – сможет ли. О деньгах речь не шла. Слесарь 6-го разряда, он и на родном УАПО хорошо зарабатывал. Не произнося громких слов о необходимости защиты Родины, Руслан твердо убежден – лучше ехать туда, «за ленточку», чем дожидаться, пока враг придет к нам. А дома у Руслана мать и отец, жена и любимая дочка. Он не должен стоять в стороне!
И вот Галеев – его позывной «Гал» – уже в подразделении «Ахмат». Как он рассказал, сегодня под знаменами этого подразделения – целый интернационал: чеченцы, русские, татары, удмурты, буряты, люди других национальностей – парни из многих регионов необъятной России и ее столицы приехали сюда. Позади подготовка под руководством опытных инструкторов в обстановке, приближенной к боевой, и вскоре Руслан на передовой.
Отделение, возглавляемое Галеевым, было на внешнем краю линии обороны. О боестолкновениях спецназовец особо не рассказывал, отметив только, что было горячо. Расстояние между первыми линиями наших ребят и противника – всего несколько сот метров.
В один из дней наши штурмовики, заметив, что противник чуть отошел назад, тут же провели операцию: четыре группы по три человека – два стрелка и сапер – быстро выдвинулись к временно оставленным врагом позициям и основательно их заминировали. «Саперы даже оружие не брали, набив полные рюкзаки взрывчаткой», – рассказывает Руслан. В итоге, когда бойцы ВСУ сделали очередную попытку контрнаступа, они попали в ловушку.
Однажды наши бойцы пошли в наступление, после чего «Гал» помогал группе эвакуации, которая выдвинулась, чтобы забрать раненых.
- Так как я был на самом переднем крае, то отлично знал, где заминированная территория, где ее обойти. А парни из группы эвакуации не знали, где нельзя, а там везде все заминировано и лепестки лежат. Не видно их. Ведь заходили не днем, когда светло, а в сумерках. В итоге я пятерых раненых оттуда вытащил на себе до группы эвакуации, – говорит Руслан.
- Случай еще был: одного раненого вытаскивали, и вдруг по нам начал стрелять пулемет через лесополосу. И здесь один из бойцов почти наступил на мину-лепесток. Я еле успел схватить его и отбросить в сторону… Он сначала не понял, обиделся. А потом благодарил: «Ты мне жизнь спас…» У меня в отделении было 22 человека, и все домой вернулись, - говорит Руслан. - Мне позвонили и говорят: «Гал», если ты снова поедешь, мы с тобой!
- Те, кто отправляется на СВО не в первый раз, уже совсем по-другому смотрят на вещи, - делится Галеев, - они знают, куда идут и чем рискуют. Они уверены в своих силах.
Если о первом контракте Руслана в семье все знали заранее, то второй был для жены, родителей полной неожиданностью. О том, что уже куплен билет в сторону Украины и сложены вещи, Руслан объявил за новогодним столом, после того как прозвучали куранты.
- Сначала все хлопали глазами, не могли понять. Но потом приняли мое решение, - говорит Руслан. - Просто я для себя решил: все же я глава семьи, тем более самый старший из братьев - они двоюродные. Они равняются на меня, звонят, советуются, что как правильно сделать.
И вот уже у Руслана третий контракт, а в эти дни он был дома в отпуске по ранению. Оно уже не первое.
- Во время первого контракта у меня было три ранения, осколочные - в плечо, во второй контракт в голову зашли два осколка, до сих пор один возле виска сидит. Врачи сказали, трогать не будем, опасно. Сейчас, в третий контракт, ранение получил от «польки» (польская мина). Ребята, проходящие службу в зоне СВО, говорят об этом оружии как самом коварном - мина летит практически беззвучно. Просто воздух раздвигает, – говорит Руслан.
– Но я уже научился ее определять. Так что чудом успел увернуться, и все - осколок вошел в руку, прошел через плечо и вышел через грудь. Я только услышал шелест, понял, что сейчас произойдет, успел отвернуться, чтобы в лицо не попало, – говорит «Гал». - В итоге попало в спину, еще два осколка в голове, два осколка в плече. Жена шутит: «Ты не «звенишь», когда проходишь в аэропорту в рамку?»
Как признался Галеев, сослуживцы называют его «фартовый». Сколько уже раз он ходил под смертельной опасностью…
Как-то бойцы, находившиеся впереди, попросили принести воду. «Гал» схватил упаковку - и к ним. А противник, заметив Руслана, начал палить и из танка, и из миномета. Он добежал до своих. Те просто потеряли дар речи – добрался под таким обстрелом невредимый.
Как-то в блиндаж, где находился «Гал», прилетело. От взрыва у бронежилета Руслана оторвало лямки, бронеплита разлетелась на две части, взрывная волна отбила грудь и позвоночник. Но он остался живым! Даже осколка не получил. «Гал» оставил расковерканный броник и ушел. Когда через некоторое время вернулся за ним, то не нашел - бойцы разобрали пластины бронежилета как оберег. Да ты просто «фартовый», говорят. Тебя и минами, и из танка, и из подствольника пытаются достать. Да куда им!
Но главным своим оберегом сам сержант Галеев считал тот, который подарила ему перед отправкой мать. И надо же. Во время боя он потерял его. Сильно расстроился. Позвонил матери. Она сказала, что ходила в мечеть, просила защиты: «Все будет хорошо, сынок!» И Руслан со спокойным сердцем пошел на очередное задание.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 22-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 40     Номер: 89(13742)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.