$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Поддерживая журналистское сообщество



В уфимском Доме печати 23 января Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с главными редакторами государственных и муниципальных средств массовой информации – печатных и электронных изданий, а также телерадиокомпаний. На повестке дня были актуальные задачи работы СМИ и вопросы их республиканской поддержки, сообщили в пресс-службе Главы региона.
В начале беседы руководитель республики рассказал о реализации поручений, данных по итогам предыдущих встреч с редакторами:
– Мы с вами регулярно обсуждаем волнующие журналистское сообщество темы, вместе принимаем необходимые решения. Остановлюсь на некоторых задачах, которые мы выполняем. Первый вопрос – капитальный ремонт Дома печати в Уфе, о котором неоднократно спрашивали журналисты. Эту работу нужно начинать. Мы уже направили 6,8 миллиона рублей на разработку проекта, который подготовят до конца 2024 года. А в следующем году приступим к ремонту. Он займет пару лет, и на этот период важно будет организовать работу редакций.

Глава республики также рассказал о дополнительных мерах поддержки журналистского сообщества.
– В прошлом году мы приняли решение увеличить со 100 до 500 тысяч рублей размер премии имени Шагита Худайбердина. Учредили и новую премию в области журналистики – «Достоверность. Ответственность. Мужество». Двадцать ее лауреатов получат по 300 тысяч рублей, – сказал Радий Хабиров. – А с 2024 года в Фонде грантов Главы Башкортостана зарезервировали 50 миллионов рублей на развитие средств массовой информации.
В числе задач, которые стоят перед СМИ, руководитель региона назвал информационную поддержку специальной военной операции, а также разъяснительную работу по актуальным мерам помощи воинам и членам их семей.
– Без организованной пассионарной деятельности средств массовой информации мы не добъемся нужного результата. Время сейчас непростое, оно дает возможность проявить лучшие качества. И вы должны выстраивать работу в соответствии с современными вызовами, – подчеркнул Радий Хабиров. – Могу сказать, что в целом я удовлетворен этой работой. Мы вместе формируем общественное мнение, поддерживаем наших ребят на передовой. Они чувствуют наше внимание и заботу. Это очень важно, и здесь республика готова оказать журналистскому сообществу всю необходимую помощь.
Огромное значение имеет увековечение памяти погибших защитников Родины. Глава Башкортостана отметил ключевую роль СМИ и в этом вопросе.
– Я сам регулярно встречаюсь с семьями павших воинов, всегда уделяю этому время. Родные и близкие должны знать, что их сын, муж или брат отдали свою жизнь не зря, – отметил Радий Хабиров. – Мы уже задумываемся о том, чтобы в каждом муниципалитете создать мемориальный комплекс, посвященный СВО и ее героям. В Уфе для размещения такого комплекса мы хотим благоустроить площадь перед Дворцом спорта на улице Рихарда Зорге. Это одна из потенциальных локаций, которую рассматривают наши архитекторы.
Далее руководитель региона остановился на предстоящих общественно-политических событиях 2024 года. Ближайшее из них – выборы Президента России.
– Наша задача – вместе провести информационную кампанию для того, чтобы выборы прошли организованно, честно и прозрачно, – пояснил Глава Башкортостана.
Кроме того, в республике сформировали насыщенный событийный календарь на 2024 год. В повестке – празднование 450-летия Уфы, проведение Международного форума «Россия – спортивная держава», а также XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Масштабное освещение этих событий – еще одна важная задача.
– Основные мероприятия будут проходить на площадках нашей столицы. Сегодня в Уфе еще есть ряд хронических проблем, болячек. Будем заниматься ими – приводить в порядок неухоженные дворы, скверы, парки. Будем ремонтировать дороги, обновлять уличное освещение. Запустим большие инфраструктурные объекты – Восточный выезд и Южные ворота, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но после торжеств в честь 450-летия столицы республики эта работа не остановится. Уфа должна быть красивой, ухоженной, яркой. Поэтому продолжим развивать город, вводить в строй новые объекты. Например, построим в столице Дворец науки и культуры, проект которого вызывал много дискуссий. От своих решений мы не отступаем и движемся вперед.
Руководитель региона также обратил внимание на необходимость совершенствования работы средств массовой информации.
– Современная журналистика, на мой взгляд, – работа очень тяжелая. Вы, как и наши солдаты, сегодня находитесь на передовой информационного фронта. При этом редакции должны быть современными и формировать актуальный контент. Чтобы газеты и журналы оставались востребованными, надо перестраиваться и учиться работать в современных условиях, – сказал Радий Хабиров. – На примере недавних событий в Баймаке мы убедились в том, насколько активно работают в информационном поле наши противники, в том числе за рубежом. К этому надо быть готовыми.
В завершение своего выступления Глава Башкортостана выразил признательность коллективам республиканских и муниципальных СМИ за активную работу и поддержку основных векторов государственной политики.
Далее Глава Башкортостана ответил на вопросы руководителей редакций республиканских и муниципальных СМИ. По итогам встречи Радий Хабиров поблагодарил главных редакторов за предметный диалог и активную гражданскую позицию.
– Ваш непростой труд, безусловно, достоин большого уважения. Наступивший 2024 год будет очень насыщенным и интересным. Желаю вам сил и творческого подхода. Все, о чем мы договорились сегодня, обязательно будем реализовывать, – резюмировал Глава Республики Башкортостан.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 26-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 15     Номер: 6(13750)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.