$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Повороты судьбы



О том, что у доктора Капиталины Афанасьевны Валиевой немало «крестников», благополучно появившихся на белый свет порой даже при патологиях у их мамочек, добрые отклики не раз доходили. Но однажды услышала похвалу в адрес этого внимательного и опытного медика, что называется, вживую и с великим удовлетворением присоединила мнение совершенно незнакомого человека к давно сложившемуся собственному.
А произошел случайный разговор несколько лет тому назад в санатории «Красноусольский». После процедуры присела я отдохнуть на скамейку возле детской площадки, где расположилась молодая женщина, сынишка ее развлекался на лихо мчащемся автомобильчике. Она словно меня дожидалась, повернулась и взволнованно заговорила: «Представляете, только что в фитнес-баре встретила самого для нас с мужем значимого благодетеля – акушера-гинеколога, можно сказать, подарившую нам вот это счастье. У меня были проблемы со здоровьем, но я справилась». Она меня удивила неожиданным признанием, но и я не осталась в долгу, назвав фамилию врача: «Валиева?» И никакой мистики в моем вопросе не было, потому что накануне вечером, когда мы с мужем прогуливались, встретили только утром приехавшую на отдых чету Валиевых, с которой не один год знакомы.
Супруг мой Семен Валентинович работал одновременно с профессором Русланом Зуфаровичем Валиевым, членом-корреспондентом АН РБ, в авиационном институте и потом в Институте сверхпластичности металлов. А я впервые увиделась с Капиталиной Афанасьевной у нашей, как оказалось, общей приятельницы, к которой «забрасывали», когда мама шла на работу, младшего Валиева, и Циля Бенциановна занималась с Ромой, читала ему, вкусно кормила и любила так же преданно, как могла бы любить родных внуков. Помню, какое впечатление произвела тогда Капиталина: стройная красавица, она сразу располагала к себе, но не столько внешней привлекательностью, которую сама нисколько не подчеркивала, как зачастую это исподволь происходит с яркими представительницами женского сословия, сколько теплым внутренним светом, щедрой доброжелательностью к тем, с кем общается, с кем беседует и уж конечно к тем, кого лечит. Вернее, увы, кого лечила. Потому что самая жестокая начальная волна ковида в одночасье оборвала ее ясную, глубоко порядочную жизнь, посвященную людям – родным и любимым прежде всего и тем, кто нуждался в ее врачебной помощи, опять же в первую очередь.
Ей могло бы исполниться в эти дни 75, и ее бы сердечно поздравляли сослуживцы по женской консультации при больнице №5, где она трудилась врачом с 1991 года, иногда на долгий период заменяя заведующую. Здесь и теперь не забыли эту дату, передав в редакцию коллективно составленный ее портрет классного специалиста и благородного человека. Вот коротко те черты, что там перечислены: «Опытный врач, которая в своей отрасли знала любую деталь от и до, широко ориентировалась в медицине вообще, применяя эти знания не только «по службе», но помогая многим просто в жизни. Она очень любила свою работу и добросовестно ее выполняла, обладая редкими качествами, которые сформировали неординарного профессионала и человека: терпеливая и выносливая, добрая, милосердная и умеющая прощать, мудрая, рассудительная, здравомыслящая и компромиссная, а еще хозяйка, щедрая и гостеприимная».
...Капиталина родилась в поселке Джилинда Баунтовского района Республики Бурятия. Медицина привлекала с девчоночьих мечтаний, и в 1963 году она поступила в Читинское медицинское училище на фельдшерско-­акушерское отделение. После окончания его в 1967-м год работала патронажной медсестрой в районной больнице, а дальше – опять Чита, до 1973-го трудилась медсестрой в физкабинете и кабинете лечебной физкультуры, где умелая практика вместе с вниманием к больному просто необходимы.
На днях мы с Русланом Зуфаровичем вспоминали его милую жену, которая года не дожила до их золотой свадьбы. Они встретились в Чите, куда после окончания вуза симпатичным офицером в новенькой форме прибыл Руслан Валиев для двухлетней армейской службы. Любопытно, что у обоих случилась похожая ситуация: ее сестра, которая была старше Капиталины на десять лет, сыграла важную роль для становления характера, направляя и воспитывая, когда столь рано началась самостоятельность во время учебы в городе, а у него старший брат – ныне видный ученый, после окончания службы помог сориентироваться, возвратясь в полученную профессию, где Руслан Валиев стал одним из ведущих в стране специалистов по нанотехнологии. В частности, сегодня возглавляет НИИ физики перспективных материалов.

Молодые Валиевы переехали в Уфу в 1973-м, он с головой окунулся в науку, она получала высшее образование, совмещая учебу в БГУ, потом в Башкирском государственном медицинском институте с работой в больнице №5; интернатуру проходила в РКБ имени Куватова. А затем надо обратиться в тот ранее упомянутый 1991 год – уже «врачебная» запись в трудовой книжке, где перечислены также ее награды – медаль «Ветеран труда» и Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, и сертификаты по специализациям ее медицинского профиля.
Про «домашние» достижения Капиталины Афанасьевны написал сын, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Уфимского университета науки и технологий Роман Русланович Валиев:
«Моя мама, будучи очень добрым человеком, и дома продолжала откликаться на телефонные звонки и вопросы пациентов, на просьбы друзей, знакомых по медицине. Она была рядом с моей супругой Татьяной, когда пришел срок появиться на свет нашему сыну Евгению. Была беспредельно счастлива, когда первой взяла его на руки. Старалась бывать как можно чаще с любимым внуком, играть с ним, обучать, наблюдать затем, как он растет. Очень жаль, что вместе им довелось побыть совсем немного, а сейчас сыну уже пять с половиной лет. Я бесконечно благодарен маме за то, что есть я и есть мой сын!»
Заботливая бабушка, мама, жена. Она старалась быть мужу и помощником, и другом, понимая и уровень его научных занятий, и значимость личностей из круга общения. Сопровождая супруга в научные командировки (Япония, Германия, Франция...), готовилась к ним, много читала, работала со словарями, знакомилась с местной медициной, даже получила сертификат японской больницы, сама давала советы зарубежным коллегам Руслана Зуфаровича, если бывало необходимо.
Чем больше узнаешь и сама вспоминаешь о таких будто совсем обычных и в то же время неповторимых людях, как Капиталина Афанасьевна, которая в своем близком окружении звалась Мариной (так порой бывает, что в родне и друзьях переименовывают любимых людей по-своему), тем больше начинаешь гордиться соотечественниками. Потому что среди них немало достойных тружеников, на профессионализме и совести которых держится Россия!
Алла ДОКУЧАЕВА.
НА СНИМКАХ: новоиспеченная бабушка; с коллегами на отдыхе.
Фото из архива семьи Валиевых.

Дата создание новости 19-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 16     Номер: 19(13763)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.