$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Люди видят не просто человека в военной форме...»



Военнослужащие башкирских добровольческих батальонов имени Салавата Юлаева показывают в зоне специальной военной операции дисциплинированную, ответственную и грамотную работу. Бойцы подразделений в силу своих служебных обязанностей взаимодействуют в Донбассе с гражданским населением, администрацией и правоохранительными органами. При этом военнослужащие Росгвардии из Башкирии зарекомендовали себя как опытные и внимательные специалисты. Кроме того, воины выполняют важную гуманитарную миссию. Об этом агентству «Башинформ» рассказал советник Главы республики по взаимодействию с войсками национальной гвардии РФ, инициатор создания батальонов имени Салавата Юлаева Артур Юмагужин.
В первый батальон имени Салавата Юлаева, созданный в 2022 году, вступили бойцы СОБРа, ОМОНа, ГУФСИНа, а также десантники, пограничники, ветераны правоохранительных органов и воинской службы.
«В батальон пришли отважные мужчины, патриоты. Они сказали: «Донбасс – это Россия, и мы будем ее защищать». Силовиков в составе «Салавата Юлаева» порядка 70 процентов. Первое время, в 2022 году, они вникали в новые условия службы, знакомились с жителями, представителями власти. За это время бойцы завоевали уважение и авторитет среди местного населения. С самого начала службы на батальон возлагались важные задачи – обезвреживание диверсионно-разведывательных групп, поиск схронов, работа с неблагонадежными людьми. Конечно же, воины выезжают и на передовую. Бойцы уходили на боевое задание, и связь с ними прерывалась на несколько дней. Переживали, волновались за них. Но «юлаевцы» возвращались, и обязательно с выполненной задачей», – говорит Артур Юмагужин.
В зоне СВО батальон имени Салавата Юлаева давно узнают – на блокпостах, в расположениях. Известность подразделение получило своей работой. Многие жители Башкирии стремились подписать контракт, чтобы служить в составе «Салавата». Тогда было принято решение о создании второго батальона в структуре войск национальной гвардии России и присвоении ему имени Салавата Юлаева. Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал инициативу ветеранов.
«В зоне СВО наши батальоны, можно сказать, неотделимы друг от друга. Более того, нас негласно называют полк имени Салавата Юлаева, – продолжает Артур Юмагужин. – На сегодняшний день обстановка в зоне СВО напряженная. Несмотря на ослабление противника, работы военнослужащим России предстоит много. Объем задач не уменьшается. Это касается и бойцов Росгвардии. Они выполнили колоссальный объем работы во время выборов депутатов в Госдуму в 2023 году, недавно, когда страна голосовала за Президента России. Нас знает руководство ДНР и других новых субъектов. «Салават» в полной мере обеспечил безопасность граждан и порядок. Кроме того, шла предварительная подготовка по проведению голосования военнослужащих на передовой».
В батальонах имени Салавата Юлаева служат также и те, кто в гражданской жизни был далек от работы в силовых структурах. Здесь служат два директора школы, один директор колледжа. Есть и простые работяги – водители, вахтовики. По словам Артура Юмагужина, они стремились попасть именно в «Салават».
«В нашей службе важен опыт не только силовых структур. Двое из вышеназванных руководителей образовательных учреждений стали офицерами. Они с первых дней пребывания показали свои организаторские способности. Мужчины руководили педагогическими коллективами. Кроме того, среди нас есть и те, кто работал в администрации или вел предпринимательскую деятельность. Безусловно, их жизненные знания полезны. Надо отметить, что люди проявили себя уже во время боевого слаживания. Именно на первых тренировках слетает вся шелуха и становится ясно, кто на что способен и какой у него характер, выдержка, воля. Бывали такие случаи, когда во время набора приходили офицеры и заявляли, что готовы взять на себя командование. Но на должность командира выдвигали гражданских. Об этом просили и их товарищи, которые поняли, кто лидер. Бойцы общаются друг с другом, и со временем становится ясно, кто способен командовать», – говорит Артур Юмагужин.
В батальоне много офицеров, выполнявших на родине оперативную работу, есть участковые, а также прокуроры и даже судьи. Поэтому местные правоохранительные органы при выполнении своей работы охотно учатся у башкирских силовиков, поскольку, как говорит Артур Юмагужин, у них другая подготовка. Необходимо слаженное взаимодействие и с местными администрациями.
Военнослужащие батальонов имени Салавата Юлаева в населенных пунктах организовывали субботники, вывозили мусор, проводили ямочный ремонт дорог, выравнивали дорожные полотна гравием. Бойцы обеспечивали население чистой водой. Кроме того, воины помогают жителям медикаментами, медицинской помощью.
«Люди видят не просто человека в военной форме с оружием, а того, кто пришел с гуманитарной миссией. Когда мы меняем место дислокации, жители спрашивают нас: когда вернетесь? Доверие дорогого стоит. Это и есть защита и поддержка разрушенного Донбасса», – отметил Артур Юмагужин.
Башкортостан благодаря Главе республики Радию Хабирову обеспечивает батальоны имени Салавата Юлаева всем необходимым. Недавно руководитель республики в Москве встретился с директором Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктором Золотовым. Радий Хабиров передал Виктору Золотову сертификат на 18 новых многоцелевых бронеавтомобилей повышенной проходимости УРАЛ «Витязь», предназначенных для выполнения задач личным составом ведомства в зоне СВО.

НАПОМНИМ…
По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру Министерства обороны Российской Федерации – 117, в Ситуационный центр – 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора 8 (347) 248-29-31.
Также ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте башбат.рф, в чат-ботах в «Телеграме» для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту РБ в Уфе по адресу: Революционная, 156.
В октябре 2023 года Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тысяч рублей.
С октября прошлого года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тысяч рублей. Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от Мин­обороны России – 195 тысяч рублей, меценаты Уфы и ряда других городов республики ввели для подписавших контракт разовую выплату в 100 тысяч рублей. Таким образом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тысяч рублей.

По материалам агентства «Башинформ» подготовил Игорь ПЕТРОВ.

Дата создание новости 29-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 22(13766)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.