$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Он был из времени первых



Сколько бы праздников ни придумывали для нашего брата журналиста, истинные мэтры гвардии газетчиков продолжают чтить проверенный временем старый добрый и такой надежный День печати, который был учрежден в честь выпуска первого номера ежедневной и наиболее влиятельной в стране газеты «Правда», увидевшего свет 22 апреля (5 мая) 1912 года. Большинство из наших друзей 5 мая обязательно поздравят коллектив «Вечерней Уфы», а вот 13 января в хлопотах по подготовке к старому Новому году, как правило, забывают про День российской печати… Вот и мы, коллектив главной городской газеты, уже перешагнувшей полувековой рубеж, никого не стремясь обидеть, чтим свой майский праздник, обмениваемся крепкими рукопожатиями, а еще вспоминаем своих старших товарищей, тех, кто относится ко времени первых. Сегодня мы предлагаем вам рассказ о корреспонденте Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) по Башкирской АССР Фридоне Бариевиче Каримове, столетие со дня рождения которого его близкие отметят 24 сентября.
О Фридоне Бариевиче, его семье и родителях в нашем издании делится воспоминаниями дочь одного из лучших корреспондентов ТАСС Лия Фридоновна Каримова.

Мой отец Фридон Бариевич Каримов родился 24 сентября 1924 года и жил в очень счастливой семье, полной любви и уважения. Его папа Барий Каримов был экономистом и, по словам родственников, правой рукой Михаила Ивановича Калинина в вопросах экономики. Юношеские годы Бария прошли в Германии, поскольку в Первую мировую войну он был вывезен, в числе большого количества молодежи, в эту страну. В Германии он учился, а потом поступил в музыкальное училище – по классу скрипки. В 1925 году появилась возможность поехать в СССР, и он вернулся домой, в Ленинград. Там он встретил прекрасную девушку по имени Маги Камал, впоследствии ставшую его женой. Барий Каримов был очень образованным человеком, знал шесть языков, седьмой – шведский – в будущем он выучит в сталинских застенках… Он обожал художественную литературу, наверное, поэтому и назвал родившегося сынишку именем любимого героя из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» – Фридоном.
Мама моего отца была образованной, очень мудрой женщиной, наделенной талантами в приготовлении различных яств. В скором будущем, когда она восемь долгих лет проведет в Магадане, это умение спасет ей жизнь, ведь Маги Камал будет работать на кухне. Кстати, сидела бабушка все эти годы вместе с супругой Николая Бухарина.
...Отец Фридона часто уезжал в командировки и в присланных открытках всегда адресовал семье самые ласковые слова и пожелания. В раннем детстве родители определили Фридона в музыкальную школу для одаренных детей по классу скрипки, и уже в третьем классе он стал лауреатом Ленинграда и Ленинградской области. Надо сказать и о том, что Фридон Бариевич за всю жизнь ни разу не получил ни одной четверки, даже в ходе одной четверти. В страшном 37-м счастье рухнуло! Отца мальчика по доносу арестовали, маму сослали в Магадан, а их сына отправили в детский дом. К счастью, родственникам, которые жили в Уфе, удалось привезти племянника к себе. Так началась уфимская жизнь моего будущего отца. Папу он больше не увидит никогда, а маму будет ждать и верить, что она вернется. В годы Великой Отечественной войны Фридон Каримов служил в Советской армии, играл в военном оркестре, который базировался в Алкино. В 1946 году он поступил в Ленинградский университет имени Жданова, по специальности «журналистика». В 1951-м окончил вуз с отличием и был назначен секретарем многотиражной газеты «Трибуна кировца» в Ленинграде.
…Позднее в своих статьях корреспондент ТАСС Фридон Каримов освещал жизнь Башкирии в целом, но чаще это были темы искусства и спорта. Многократно доводилось ему писать о легендарных мотогонщиках Габдрахмане Кадырове и Борисе Самородове. Фридон Бариевич в беседах с Габдрахманом Кадыровым шутил: можно писать всю жизнь, сначала о мотогонках, о самих спортсменах, а потом об их детях, внуках и так далее…
Как человек Фридон Бариевич Каримов был очень коммуникабельным и обаятельным. Наверное, благодаря этим качествам он был дружен с Нариманом Сабитовым, Загиром Исмагиловым, Михаилом Зайдентрегером, Гилемдаром Рамазановым… Среди его близкого окружения были и писатели, и члены правительства, такие как Зия Нуриев, Тагир Ахунзянов, Зекерия Акназаров, Мидхат Шакиров, а также много других уважаемых людей. В 1952 году на художественном совете в Башкирском государственном театре оперы и балета, куда в обязательном порядке приглашался корреспондент ТАСС, Фридон Бариевич встретился взглядом с оперной певицей Лилией Ахметовной Давлетовой. В тот момент оба испытали необычайное волнение… Безусловно, это была любовь с первого взгляда. И столь высокое, трепетное чувство мои родители пронесли через все тринадцать лет их совместной, такой недолгой, но невероятно счастливой жизни! Став семейной парой, они дали жизнь сыну Эльдару и мне, их дочери. Это была очень дружная и счастливая семья, и, конечно, с ними жила вернувшаяся из «мест, не столь отдаленных» мама Фридона, моя бабушка.
В нашем доме часто собирались гости, и папа всегда играл на скрипке, а мама пела чудесные романсы Рустема Яхина. Особо веселыми были праздники, когда за стол садились Нариман Сабитов и хозяин дома, необыкновенно остроумные и веселые мужчины. Их юмор был настолько искрометным, что смех не умолкал ни на минутку.
В работе папа был высокопрофессиональным журналистом. Сохранилась телеграмма, в которой руководитель ТАСС обращается к отцу с просьбой в срочном порядке написать какой-то материал, заключая послание фразой: «Жму Вашу талантливую руку».
Кстати, помнят в нашем доме и такой факт: в 1960-м после масштабного совещания работников советской печати сто журналистов были приглашены на дачу главного редактора газет «Известия» и «Комсомольская правда» Алексея Ивановича Аджубея, депутата Верховного совета СССР, члена ЦК КПСС, зятя Никиты Сергеевича Хрущева.
В разгар ужина в зал вбежал дежурный и прокричал: «Товарищи, у Каримова родилась дочь!», а кто-то сказал: «Позволю себе поправку: не у Каримова, а у его жены». И сотня лучших журналистов страны подняла бокалы за родившуюся доченьку, то есть за меня.
Папы не стало рано, мне было в это время всего шесть лет. Но я помню, что отец всегда сидел за письменным столом – на нем стоял телетайп, который постоянно работал. А когда я, еще совсем маленькая, входила в его кабинет, папа отрывался от очередной статьи и улыбался какой-то особой, светящейся улыбкой…
Со слов мамы я знаю – когда отец готовил статью, он недели две постоянно думал и думал об избранном для публикации материале и только потом приступал к процессу написания его. Мои родители воспитали нас в лучших традициях. Мой брат Эльдар Фридонович в свое время защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук, он создал и возглавил кафедру банковского дела в Башкирском государственном университете, был председателем ассоциации банкиров и все годы вел занятия для студентов в Уфимском государственном авиационном институте. Эльдар очень любил папу, всегда подолгу разговаривал с ним о спорте, они играли в шахматы и много-много полезного и важного обсуждали в своих беседах. Поэтому Эльдарику всегда не хватало папы, ведь ему было всего десять лет, когда отца не стало… Сама я уже сорок лет служу в Среднем специальном музыкальном колледже преподавателем по классу фортепиано...
В 1965 году мой отец, Фридон Каримов, поступил в высшую партийную школу Москвы, а в сентябре 1966-го уже ушел из жизни… Безусловно, судьба его была яркой, успешной, но мама часто вспоминала – не было ни дня, чтобы отец не думал о жестокой несправедливости, которая словно гусеница танка прошла по судьбам его любимых родителей. Конечно, со временем они были реабилитированы, как и большинство пострадавших в те годы людей, но эту несправедливость нельзя ни принять, ни понять...
В те годы корреспондент одного из крупнейших информационных агентств в мире – Телеграфного агентства Советского Союза был достаточно влиятельным человеком в стране. В случае с моим отцом, к примеру, секретарь Башкирского обкома КПСС тех лет Зия Нуриевич Нуриев на все мероприятия государственного уровня всегда лично приглашал Фридона Бариевича Каримова, будь то приезд Никиты Хрущева или другое важное событие, проходившее в Башкирии. А мой отец, имея определенный вес, много помогал людям в решении сложных жизненных ситуаций, и до последних дней он был благодарен родственникам, которые привезли его в Уфу и заботились о нем.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Фридон Бариевич Каримов родился в 1924 году, член КПСС с 1956-го. Трудовую жизнь начал в 1941-м в Башкирской государственной филармонии. В 1946 году поступил учиться в Ленинградский государственный университет, после окончания которого, в 1951-м, был назначен секретарем многотиражной газеты «Трибуна кировца» в Ленинграде. С 1952-го Фридон Каримов работал в редакции республиканской газеты «Советская Башкирия» сначала литературным сотрудником, затем заведовал одним из отделов. В марте 1957-го по рекомендации обкома КПСС он был назначен корреспондентом ТАСС по Башкирской АССР, где работал до 1965-го. В 1965-м Башкирский обком КПСС рекомендовал Фридона Бариевича Каримова на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Корреспондент ТАСС Фридон Каримов с неутомимой энергией и знанием дела успешно освещал в советской печати жизнь Башкирии. Его супруга рассказывала о том, что Фридон Бариевич объездил всю республику, сам сидя за рулем служебного «газика». Его корреспонденции и материалы широко публиковались во многих газетах страны, в том числе в «Правде», «Известиях», «Труде», «Комсомольской правде»… Эти тексты, рассказывавшие о многосторонней жизни Башкирии, регулярно передавались за границу для опубликования в иностранной печати. Будучи высокопрофессиональным специалистом, Фридон Каримов принципиально и честно выполнял свой журналистский долг. За плодотворную работу в области журналистики и заслуги в развитии советской печати Фридон Бариевич Каримов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1962 года был награжден медалью «За трудовое отличие».

Лия КАРИМОВА.
НА СНИМКЕ: Фридон Каримов с сыном.
Фото из семейного архива.

Дата создание новости 3-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 187     Номер: 30(13774)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.