$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Детям детей расскажите о них…



День Победы – день особенный. Но, к великой нашей боли, уходят из жизни ветераны, дети войны, помнившие и знавшие цену победы. Они отдали свои молодые годы ради мира и счастья родной страны. И очень важно, чтобы наши дети пропустили пережитое когда-то народами Советского Союза через свои сердца и помнили об этих великих жертвах.
В Уфе 8 мая ученики школы «Ор Авнер» и совсем юные дошколята приняли участие в торжественном событии, посвященном Дню Победы. В Уфимской синагоге собрались члены еврейской общины города, их дети и внуки. Порадовала большая концертная программа – дети пели, читали стихи Булата Окуджавы, Роберта Рождественского и других замечательных поэтов, посвященных войне. А с каким волнением высту­пали подростки в военной форме!

Действо сопровождалось документальной хроникой военных лет. Это правдивые кадры, на которых – измученные лица узников концлагерей, пепелища сгоревших домов Хатыни… А еще на них запечатлены трудные военные будни и радостные улыбки победителей. Поскольку в нынешнем году Бессмертный полк представлен виртуально, члены общины отправили фотографии с описанием подвигов своих родных и близких. С экрана смотрели люди разных национальностей: башкиры, татары, русские, евреи. Многие в зале плакали, вспоминая своих погибших родных.
Главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский прочитал около памятника жертвам Холокоста и всем погибшим на той войне (он расположен на территории синагоги) поминальную молитву. Среди участников Бессмертного полка был его дедушка Ашер Кровицкий, воевавший в 347-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте и потерявший после ранения глаз. Его именем (Ошер) был назван один из сыновей Дана и его супруги Ханы. В концерте принял участие младший сын Кричевских – Шолом. Присутствовала старшая дочь раввина Мирьям с маленькой дочкой. Дети Кричевских знают, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа и кто спас евреев от уничтожения.
В подготовке мемориального события приняли активное участие педагогический коллектив и ученики школы «Ор Авнер». Автором и творческим вдохновителем выступила Ксения Бахтиярова, музыкальным руководителем – Гузель Салямова. Художественные композиции представила Галина Чепурная.
Александр ГОЛЫНКО.
Фото из архива синагоги.

Дата создание новости 17-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 73     Номер: 34(13778)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.