$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Героический щит нашей Родины



Утро 28 мая в Уфе было отмечено какой-то особой аурой: у горожан на устах разговоры о пограничниках, их доблести, чести и ратной службе. И это неудивительно: у многих уфимцев родственники, друзья, знакомые служили или служат в пограничных войсках.
Из разных городов и районов республики пограничники в зеленых фуражках, беретах, в камуфляжной форме, с флагами, с орденами и медалями на груди тянутся в парк Победы, на плац возле Вечного огня, – на торжество в честь 106‑й годовщины создания пограничных войск ФСБ РФ. Прибывших приветствует бравурными мелодиями оркестр. Теплые встречи, улыбки, приветствия, крепкие объятия, поздравления с праздником…
Посмотреть церемонию торжественного марша пограничников сегодня пришли многие горожане – и стар и млад, с друзьями и детьми. Руководитель церемонии строит прибывших в колонны, в центре плаца стоят демобилизованные пограничники со всех региональных управлений и отрядов, даже из таких знаменитых именных застав, как героев-пограничников В.В.Токарева, А.М.Андреева, И.Н.Асадуллина, Г.И.Зырянова, Н.В.Смирнова, К.М.Торгоева…
Поодаль – воспитанники уфимского кадетского корпуса. С умными глазами, смышленые, более уверенно смотрящие на жизнь, нежели их сверстники – учащиеся средних школ.
Справа стоят пограничники отделения пограничного контроля уфимского аэропорта, которые отличаются выправкой и красивой формой. Если на пограничных заставах часовые несут службу на посту наблюдения, в дозорных патрулях по обнаружению наземных ухищренных следов нарушителей, то в аэропорту не менее сложная задача – обнаружение контрабанды и нарушителей границы по документам и по ориентировкам, здесь нужно быть и оперативником, и юристом, и психологом, и статистиком, словом, человеком с горячим сердцем и холодным умом.
Напротив колонн, на трибуне для почетных гостей, застыли в строю ветераны и генералы пограничных войск, убеленные сединой и наделенные мудростью прожитых лет.
Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к владениям заставы, а также приграничные крепости-города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами кочевников на южных и юго-восточных окраинах московского княжества стали выставляться сторожевые отряды и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить пограничные укрепленные линии – таким было рождение пограничных войск.

Праздник начался внесением на строевой плац почетным караулом флагов Российской Федерации, Республики Башкортостан и регионально-общественной организации «Граница» с исполнением государственных гимнов России и РБ.
…Принимает парад генерал-майор в отставке Равиль Киреев. Свое выступление Равиль Рустамбекович начал с теплых приветственных слов и поздравления с Днем пограничника, отметив: «Пограничники сегодня несут службу в очень сложной оперативной и международной обстановке по всему периметру нашей великой страны - в том числе в театре военной спецоперации на Украине».
Генерал-майор подчеркнул, что из всех родов человеческой деятельности только один определен у нас в стране как священный долг России – защита Отечества. Нет важнее и почетнее задачи, чем охранять и защищать свой народ от врагов, нет больше чести, чем отстаивать самое святое – свободу и независимость Родины. Сегодня на вооружении частей и подразделений пограничных войск России находятся современное оружие, боевая, специальная техника, бронетранспортеры, автомобили, вертолеты, самолеты, быстроходные корабли, новейшие средства связи и наблюдения; а самое главное – это подготовленные, умные, сильные люди, в совершенстве владеющие боевой техникой.
Выступил также начальник управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант Игорь Кочнев. Он поздравил пограничников с годовщиной образования войск и отметил, что, как неоднократно говорил лидер страны Владимир Владимирович Путин, «служба в пограничных войсках – это судьба, судьба тех, кому доверено ходить по последним метрам нашей необъятной Родины, первым вступить в бой и защитить ее; ветераны пограничных войск были и есть воспитатели подрастающих поколений – те, кто служил, и те, кто служит сейчас, будущим пограничникам прививают те навыки, которые были присущи доблестным пограничным войскам Российской Федерации и Советского Союза». Также Игорь Владимирович зачитал поздравительное письмо директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова:
«От имени службы безопасности Российской Федерации поздравляю сотрудников и ветеранов пограничных органов с профессиональным праздником – Днем пограничника.
Испокон веков защита Отечества считалась делом смелых и отважных людей. Во все времена пограничники принимали на себя первые – и самые тяжелые - удары врага. И всегда отличались преданностью Родине, профессионализмом, мужеством, стойкостью, верностью традициям, высокими нравственными качествами – несмотря на беспрецедентные политические, экономические и информационные давления на нашу Родину.
…Самые теплые слова благодарности ветеранам! Ваши знания, опыт, мудрые советы неизменно помогают нынешним поколениям пограничников в решении сложных задач в непростое для страны время».
В завершение своего выступления генерал-лейтенант Кочнев отметил, что тот необходимый опыт, вклад в который вносят сегодня ветераны пограничных войск, неоценим. Неоценим в том плане, что при воспитании нынешнего поколения должно знать подвиги и традиции, которые необходимо сохранять, приумножать и передавать будущим пограничникам.
Также на торжестве выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов, который передал присутствующим слова приветствия от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и тепло поздравил с 106-й годовщиной образования пограничных войск России:
«На основе многовековой истории, героических традиций, мужества и доблести, преданности Отечеству и своему народу был издан в далеком 1918 году декрет об учреждении пограничной охраны по защите рубежей нашей страны. Во все времена есть и будет почетной служба в пограничных войсках. Пограничники всегда твердо стояли на страже государственных интересов. Если на нашу землю нападал враг, то первыми удар отражали пограничники, решительно вступая в бой.
Массовый подвиг совершили наши пограничники ранним утром 22 июня 1941 года. Заставы приняли на себя вероломный удар немецко-фашистских войск. Наши воины вели неравную смертельную борьбу с многократно превосходящими силами противника. И ни одна пограничная застава не дрогнула и без приказа не оставила своих позиций…
Немеркнущей славой покрыли себя герои-пограничники Федор Морин, Виктор Усов, Андрей Кижеватов, Иван Беляев, Алексей Лопатин, Иван Середа, Василий Петров и многие другие солдаты и командиры Великой Отечественной войны. Боевая слава тех грозных лет не только история – это наше настоящее, наше бесценное духовное богатство.
Мы – потомки и наследники поколения победителей над фашистской Германией. Вы, пограничники, достойно исполняете свой воинский долг, решаете важные, сложные задачи по охране государственной границы, осуществляете пограничный контроль по охране морских ресурсов, вносите весомый вклад в реализацию международных интеграционных проектов в развитии пограничного сотрудничества, ведете борьбу с преступностью и с контрабандой, пресекаете диверсии и террористические акты. У нас – самая протяженная граница в мире; а если вспомнить границы Советского Союза, то они составляли 67 тысяч километров – причем 47 тысяч километров была морская граница, а 20 тысяч километров – сухопутнная.
Республика Башкортостан дала более 350 тысяч своих сынов для службы в пограничных войсках. Мы ежегодно отправляем около 5 тысяч призывников на службу в такие войска. Поэтому я хочу поблагодарить всех за добросовестную службу и особо отметить пограничников, сегодня участвующих в специальной военной операции, сражающихся с неонацистами. Уверен, что наши ребята будут действовать самоотверженно, смело, грамотно, эффективно используя все имеющиеся средства – чтобы защитить территориальную целостность нашей России и безопасность наших людей.
Хочу напомнить, что среди пограничников - более 200 Героев Советского Союза, в том числе – 8 человек из Республики Башкортостан.
Как показывает боевой опыт, самые надежные защитники Отечества – это пограничники именно из Республики Башкортостан. Вспомним 12-ю пограничную заставу. 13 июля 1993 года в течение 11 часов наши бойцы отражали нападение бандитов, превосходивших пограничников по численности в 5 раз. В результате того боя – 25 человек погибших наших воинов и 6 Героев Российской Федерации. Они приняли бой ценой своей жизни – защищая Родину, приняли удар на себя.
Поэтому сегодня искренне хочу поблагодарить уважаемых ветеранов-пограничников – за ваш труд в воспитании подрастающего поколения, а также в оказании помощи добровольным батальонам из Башкортостана, участвующим в специальной военной операции на Донбассе. Благодаря Вашей помощи ежемесячно выезжает из Башкортостана конвой с гуманитарной помощью для СВО – ваш вклад неоценим для нашей победы. За это вам – большая благодарность».
В завершение своего выступления Ирек Хайривариевич предложил отдать дань памяти погибшим пограничникам и участникам Великой Отечественной войны минутой молчания – с возложением цветов и венков к Вечному огню, а также к памятнику пограничнику всех времен.
Эстафету выступающих подхватил военный комиссар Республики Башкортостан полковник Михаил Блажевич, кроме того, с поздравлением ветеранов пограничников и с отчетом о проделанной работе Совета ветеранов РОО по РБ органов государственной безопасности под руководством председателя Совета ветеранов полковника в отставке Миннезинфира Гаязова выступил член Совета РОО подполковник в отставке Фаат Хусаинов.
Затем состоялось награждение ветеранов пограничных войск. От имени председателя российского Совета ветеранов пограничной службы генерал-полковника Мансура Валеева подполковник в отставке Фаат Хусаинов наградил знаком «Ветеран пограничных войск» за активное участие в ветеранском движении и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Сергея Якина, ветерана пограничной службы, помощника депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Также Благодарственным письмом Совета ветеранов за активное участие в ветеранском движении и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи был отмечен генеральный директор ООО «УралСервис-плюс», ветеран пограничной службы Венер Раянов. Благодарственного письма от имени председателя Совета РОО ветеранов органов государственной безопасности Республики Башкортостан полковника в отставке Миннезинфира Гаязова удостоился и автор этих строк – за активное участие в ветеранском движении, значительный вклад в нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Начальник отделения пограничного контроля «Уфа – аэропорт» подполковник Петр Шандак наградил в этот торжественный день ряд отличившихся в деле охраны государственной границы в международном аэропорту Уфы имени Мустая Карима.
В завершение праздника состоялся торжественный марш колонн пограничников – с флагами, под звуки оркестра и бой барабанов…
Интересно было наблюдать, как проходят колонны демобилизованных пограничников, как старательно держат шаг кадеты, которые в будущем, возможно, выберут службу в пограничных войсках, учебу в погрануниверситетах и из которых вырастут офицеры, начальники застав, пограничных отрядов…
Глядя на этих прекрасных парней и девушек, понимаешь, что граница на замке – нарушитель не пройдет!
Рустам ГАЛЛЯМОВ,
майор полиции в отставке, ветеран пограничных войск России, член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.
Снимки предоставлены автором.

Дата создание новости 7-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 39(13783)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.