$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Животные виноваты далеко не всегда



В последний день весны, 31 мая, в муниципалитете состоялось совещание, в рамках которого обсудили вопросы отлова и содержания безнадзорных животных. Его провел глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
В обсуждении темы приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова, главы районных администраций, а также представители заинтересованных организаций и ведомств.
Открывая совещание, Ратмир Мавлиев подчеркнул, что в первую очередь необходимо прививать населению культуру ответственного отношения к домашним животным, которые оказываются на улице не по своей вине.
– Животные не всегда виноваты, что у них появляются хозяева, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, – отметил глава муниципалитета. – Мы изучаем опыт других городов, он разный. В моем понимании задачу нужно ставить иначе: чтобы в Уфе не было безнадзорных животных, мы должны создавать культуру, в которой люди, когда хотят завести собаку, могут получить ее из питомника.
О ситуации с отловом безнадзорных животных рассказал начальник Управления гражданской защиты Уфы Руслан Шайдуллин. Он отметил, что в нынешнем году по состоянию на 30 мая в городе были выловлены 3146 собак. От граждан поступило более тысячи обращений.
Актуальную информацию о ситуации с отловом и содержанием безнадзорных животных предоставили главы районных администраций.
В ходе обсуждения темы Ратмир Мавлиев поручил проработать вопрос возможности появления на территории города большего количества питомников для животных. Мэр также отметил необходимость усиления профилактической работы с населением, в том числе по части информационной составляющей.
По мнению депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Руфины Шагаповой, подход к решению данной проблемы должен быть системным, основанным на объединении усилий органов государственной власти и общественности.
– Безнадзорные животные не просто так появляются на улицах, это люди несут за них ответственность. Наши депутаты не раз направляли в Госдуму проект закона о том, что ответственность за животных должна возлагаться на собственников, – отметила она. – Сегодня полномочия по обращению с бездомными животных были переданы субъектам. Сейчас мы готовим законопроект, который обяжет всех жителей идентифицировать своих домашних животных. За этим решением должны последовать и штрафы, и даже уголовная ответственность.
В завершение заседания Ратмир Мавлиев поручил систематизировать и проработать все поступившие в рамках заседания предложения и обсудить их на следующей встрече.

НАПОМНИМ…
В Уфе продолжаются мероприятия по отлову бродячих собак для взятия под контроль популяции безнадзорных животных и пресечения их нападения на людей.
Пойманные животные подлежат клиническому осмотру ветеринаром, размещаются в приюте и содержатся на карантине в течение 14 дней. После этого им проводят дегельминтизацию, обработку от эктопаразитов и вакцинацию против бешенства и других заболеваний, а также стерилизацию и чипирование. Длительность послеоперационного ухода составляет не менее 5 дней. Все отловленные животные, не проявляющие немотивированную агрессию, по закону возвращаются на прежние места обитания.
В настоящее время в отношении лиц, допустивших свободное и неконтролируемое перемещение бродячих собак по территориям предприятий, а также содержащих их без привязи, применяются меры административного воздействия.
Сообщить о бездомной собаке можно с помощью интерактивной карты на сайте Администрации столицы (ufacity.info/map_dog) и по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы Уфы: +7 (347) 277-09-11 (добавочный 3).

Подготовил Игорь ПЕТРОВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 7-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 39(13783)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.