$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Потеряли оружие? У вас сутки!


Завтра жители Уфы будут отмечать сразу два праздника – День России и День города Уфы. К сожалению, еще встречаются любители повеселиться с помощью фейерверков с применением запрещенных для этого средств. Поэтому сегодня нелишне будет напомнить об административной и уголовной ответственности за неправильное хранение, использование и перевозку гражданского оружия.
В соответствии с законодательством Российской Федерации хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или ношение оружия.

Оружие и патроны к нему должны храниться по месту жительства собственника в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах. Владелец гражданского оружия обязан исключить доступ к оружию членов семьи, в том числе к ключам от сейфа. Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны - находиться в упаковке отдельно от оружия. Особое внимание следует уделить владельцам оружия, у которых имеются малолетние и несовершеннолетние члены семьи. Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Важно отметить, что действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание - лишение свободы на срок до двух лет.
При ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также лицензию или разрешение на его хранение и ношение. Стоит помнить, что запрещается иметь при себе оружие в местах массового пребывания граждан. За это предусмотрена административная ответственность.
За допущенные нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия владельцы привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности, в зависимости от степени тяжести правонарушения.
Также следует напомнить, что, согласно статье 20.8 части 4.1 КоАП РФ, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Об утерянном или похищенном оружии владелец обязан сообщить в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в течение суток.
За утрату оружия предусмотрена административная ответственность по статье 20.8 части 4.3 КоАП РФ с наложением денежного штрафа до 10000 рублей с конфискацией оружия или без таковой. Также оружие может быть изъято у владельца за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а также за отказ от предоставления оружия для осмотра и обеспечения доступа к местам его хранения по месту жительства сотрудникам Росгвардии.
Равиля ЮМАЕВА,
майор полиции, старший инспектор отдела ЛЛР по городу Уфе и Уфимскому району Управления Росгвардии по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 11-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 40(13784)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.