$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Константа Симарчука



Не сомневаюсь, что кто-то из внимательных читателей нашей газеты заметит: а ведь фото – то же самое, что и ровно пять лет назад! Совершенно верно. И на то есть причина. Если мой герой совершенно не изменился внешне и внутренне – зачем его снова фотографировать? Не изменился внутренне… Вот что самое важное!
Насчет фото - это, конечно, шутка. А правда в том, что Владимир Симарчук не терпит повышенного внимания к своей персоне и посему не любит фотографироваться. Не помню, как удалось сделать этот снимок, да и не суть важно это. Главное, что уже не одно десятилетие живет большое и важное дело, затеянное этим человеком с термоядерной внутренней энергией…
Каждый раз свой рассказ о Симарчуке я начинаю с воспоминаний о совместной поездке на Таджикско-афганскую границу уже в далеком 1993-м, когда случилась страшная трагедия на 12-й заставе Московского погранотряда. Пограничники геройски дали отпор превосходящим силам моджахедов, в живых остались единицы. Вот тогда и полетели на границу из нашей республики самолеты с гуманитарным грузом. А организовал все это созданный Симарчуком Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Это была яркая, полная приключений поездка по всем заставам, где служили пацаны из Башкортостана. Наша делегация встречалась и с командованием пограничных войск России в Таджикистане, мы были в кабинете президента республики Эмомали Рахмонова…
Да, я до сих пор живу этими яркими воспоминаниями. Разве можно забыть, как при тебе разгорался бой, как обстреливали вертолет, на котором ты летишь?! А вот Симарчук забыл. Уточню, в памяти его остались все подробности каждой из уже десяток поездок в зоны боевых действий, все фамилии и имена. Однако то, что впечатлило меня на всю жизнь, является его повседневной работой, которой, по его глубокому убеждению, он обязан заниматься, пока живет и дышит.
В начале 90-х настала острая необходимость в создании в стране общественных организаций, которые занимались бы отстаиванием прав военнослужащих. О том, что права эти нарушались сплошь и рядом, говорить излишне. Вот тогда и появились комитеты солдатских матерей. Активисты выезжали в войсковые части, где инспектировали все – начиная от рациона питания и заканчивая взаимоотношениями военнослужащих с товарищами и командованием. Одним словом, «наводили шороху» нешуточно. Понятно, что эти комитеты стали костью в горле для очень многих военных чинов, но со своим предназначением «материнские подразделения» справлялись успешно. И здесь, как и в любом начинании, очень была важна роль лидера. Таковым в нашей республике стал бывший военный (служил в частях дальней авиации) Владимир Федорович Симарчук. В октябре 1990-го он создал общественную организацию «Башкирский независимый комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей», который спустя три года, на III съезде родителей военнослужащих был переименован в Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан. Я не преувеличу, если скажу, что наш республиканский комитет стал самой яркой, самой громко заявившей о себе организацией среди себе подобных. Ведь не зря башкортостанцы были первыми, кого официально принял у себя министр обороны страны маршал Дмитрий Язов! В нашем комитете сегодня и затруднятся вспомнить, у каких и скольких высших военачальников, командиров округов, флотов довелось побывать! И не просто побывать, а реально решить очень многие проблемы…
Боюсь, что кто-то сейчас подумает, что вся деятельность здесь сводится к подобным парадным встречам и беседам. Отнюдь! Симарчук всегда считал, что его главная работа – «на земле». Он много раз отправлялся на поиски военнопленных, доходя до командиров противоборствующих сторон. Как этот дерзкий человек остался в живых после встреч с Радуевым, Басаевым, Дудаевым? Я слышал, что последний проявил уважение к своему когда-то коллеге по дальней авиации. А остальные отморозки, которых иначе не назовешь? Не будем отрицать, что эти бандиты были людьми храбрыми, а потому – оценили храбрость человека, явившегося к ним без оружия в руках.
Комитет планомерно и эффективно развивался. Со временем стало понятно, что эмоции, энергия – это хорошо и важно. Но в работе необходимы и иные составляющие, как то профессиональная помощь в психологических, юридических, медицинских аспектах. И такие службы, которые помогли сотням парней и членам их семей, появились.
Так уж повелось, что именно наш комитет становится первым в стране во многих начинаниях. Несколько лет назад в его стенах появился не имеющий аналогов в России Музей солдатской славы и материнской памяти. В зале, где собраны документы, статьи, фотографии, обмундирование и другие свидетельства службы и подвигов наших ребят, остаться равнодушным невозможно. Здесь уже побывало более 50000 посетителей, бывают здесь даже иностранные делегации. Надо ли говорить, как важно сегодня для всех нас то эмоциональное потрясение, которое испытываешь в этих стенах! Сейчас идет активная работа по созданию новой экспозиции, посвященной специальной военной операции.
Комитет, возглавляемый сегодня Эдуардом Гайсиным (с 2018 года Владимир Симарчук является председателем правления), живет полнокровно: недавно с успехом прошел городской конкурс школьных сочинений на патриотическую тематику. Конечно, активно идет сбор и отправка гуманитарной помощи бойцам СВО. Впереди – множество новых встреч, конкурсов и, конечно, поездок - как же без этого?
А Симарчук, которому вчера, 13 июня, стукнуло 75, не просто остается в строю – он боец на самой ответственной позиции. Как и более тридцати лет назад, он считает, что парни должны честно служить Родине (а ведь кто-то до сих пор искренне думает, что комитет занимается «отмазкой» от армии!), он убежден, что правда всегда победит и вера в нее является самой мощной силой. Это в его душе и сердце неизменно. Это, как говорят физики, константа. Симарчука сломать или изменить, что кое-кто пытался сделать неоднократно, невозможно. И это замечательно!
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 14-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 20     Номер: 41(13785)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.