$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пред образом святым народ молился…



Два дня, 10 и 11 июня, в Уфе пребывала чудотворная икона Божией Матери Казанская. Это московский список, сопровождавший ополчение Минина и Пожарского.
У врат кафедрального собора Рождества Богородицы икону встречали Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, епископ Нефтекамский и Белебеевский Митрофан, отцы благочинные, настоятели и клирики уфимских храмов, многочисленные верующие.
По внесении образа в храм он был положен на приготовленном аналое, затем митрополит Никон возглавил торжественный молебен Пресвятой Богородице о победе, в конце которого прочитал молитву о Святой Руси.
Далее началась торжественная Божественная литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон.
После чтения Евангелия митрополит Никон огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.
На сугубой ектенье были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице перед чудотворным Ее образом Казанским, а затем митрополит Никон обратился к богомольцам с напутственным словом. Владыка говорил о том, что верующие ежедневно обращаются с молитвами к Богородице, поскольку на пути шествия человека в Царствие Небесное встречается много скорбей и искушений, и нет такого человека, который бы через эти тернии не прошел. Церковь учит, что самый большой грех – гордость, и он уводит человека совсем в другую сторону, это корень всех грехов, а значит, и причина скорбей. И когда мы погружаемся в эти грехи, справиться самостоятельно очень сложно. Поэтому, как учит святой преподобный Серафим Саровский, самый главный способ спасения – когда мы полагаем свою волю и всю душу, и тело свое в покровительство Царице Небесной, чтобы приобрести нам святое смирение. На вопрос о том, как спастись, он говорил: «Читайте постоянно «Богородице Дево, радуйся».
«И сегодня здесь чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, перед которым молились Минин и Пожарский. И мы с вами, как и многие поколения до нас, прославляем Заступницу Усердную рода христианского и просим, чтобы Она приняла молитвы всех нас, рабов Своих, и избавила нас от скорбей и печалей», – сказал Владыка Никон. Митрополит поздравил всех с принесением святыни в землю Башкирии. «Дай Бог, чтобы посещением Своим через эту икону Царица Небесная освятила нашу землю, всем подала бы благоденствие и мир, в том числе посетила Своим ходатайством и заступничеством наших воинов, которые сегодня находятся на СВО. Но более всего, чтобы по Ее молитвам мы стремились не к земному, а к Небесному!» – сказал Глава Башкортостанской митрополии.
Два дня подряд между уставными богослужениями перед великой Всероссийской святыней – Казанской иконой Божией Матери ежечасно совершалось чтение акафиста.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.
После освобождения столицы Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведенный Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы.
Во времена революционной смуты, в 1918 году, московский список был украден из Казанского собора и чудесным образом обретен только 105 лет спустя трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник День народного единства.

Елена СТАСОВА,
по материалам сайта Уфимской епархии.
Фото Дмитрия КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 14-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 41(13785)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.