Крестным ходом – на Святые ключи
Православные отметили 5 июля праздник Табынской иконы Божией Матери. Божественную Литургию на месте явления иконы в Богородице-Табынском женском монастыре на Святых ключах возглавили митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, епископ Нефтекамский и Белебеевский Митрофан.
Владыкам сослужили настоятели мужских монастырей митрополии, отцы благочинные и сонм духовенства. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Уфимской епархии Максим Коробицын. К началу праздника в обитель пришел ежегодный Табынский крестный ход Башкортостанской митрополии. В самый день праздника у Покровского храма поселка Красноусольский собрались Крестные ходы из разных городов и весей республики; паломники были также из Челябинской, Оренбургской областей и Казахстана. Среди богомольцев присутствовали участники Крестного хода Салаватской епархии - они прошли более 120 км. Многодневное молитвенное шествие возглавлял епископ Салаватский и Кумертауский Николай.
Собравшиеся богомольцы по сложившейся традиции единым Крестным ходом отправились к месту совершения праздничных богослужений. Организацией единого Крестного хода занимался Благочинный Красноусольского округа Уфимской епархии иерей Димитрий Медведев, который и возглавил заключительный, длиною 21,2 км, переход паломников.
За богослужением молились настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами, игумении женских обителей митрополии с сестрами, многочисленные паломники.
На сугубой ектенье были вознесены прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии Преосвященные Владыки возглавили торжественный молебен Божией Матери в честь Табынской иконы. Затем было возглашено Многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, молящимся архиереям, духовенству, богохранимой стране российской, властям, воинству и народу ее. А потом митрополит Никон обратился к верующим с проповедью.
И ЕЩЁ…
В день Табынской иконы Божией Матери, впервые за почти сто лет, вознесли молитвы в купольной части храма, которая использовалась как один из цехов консервного завода в годы безбожия. Закрытие церкви началось в январе 1930 года – 14 декабря был снят колокол, разбит и вывезен Уральской конторой «Рудметалторг». В 1954 году храм был оборудован под Табынский консервный совхоз-завод. Никакой необходимости в этом не было, поскольку можно было построить и отдельные цеха. Во время основательной переделки храма рухнул центральный купол.
Вот эту часть храма и предстоит восстанавливать.
Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
12-07-2024 (0) Просмотров: 3 Номер: 48(13792) Версия для печати