Горячая биография огнеборцев столицы
Наряду с профессиональными пожарными в борьбе с огнем активное участие принимали и добровольцы. По примеру многих городов России в 1876 году в Уфе более 100 домовладельцев изъявили готовность участвовать в образовании Вольного пожарного общества. Городской голова Д.С.Волков пригласил их на общее собрание для выработки Устава пожарного общества, который был утвержден Оренбургским генерал-губернатором.
На общем собрании 25 октября 1878 года было создано Уфимское Вольное пожарное общество во главе с М.И.Кодлубовским. В этом же году на его базе создается пожарная часть с деревянным депо по улице Александровской, 37 (ныне – Карла Маркса), которое не сохранилось.
В 1904 году по инициативе пожарных добровольцев из числа рабочих Уфимских железнодорожных мастерских и лесопильных заводов в поселке Нижегородка началось строительство деревянного здания пожарного депо с кирпичной каланчой по улице Центральной, 67 (ныне – Ленина). Закладка здания состоялась 3 октября в присутствии вице-губернатора Уфы Николая Богдановича. Но с началом русско-японской войны строительство было приостановлено. Лишь после завершения стройки 15 августа 1907 года в торжественной обстановке была открыта пожарная часть Уфимского Вольного пожарного общества из 8 служителей. На вооружении находилось 4 пожарных обоза, 8 лошадей, водозаливная труба и 2 бочки для воды.
На пожарную каланчу высотой 32 метра была проведена слуховая труба, по которой велись переговоры с постовым. Заметив дым от пожара, постовой объявлял тревогу и на штанге-вертлюге вывешивал специальные шары. Если 1 шар, то пожар имел малые размеры, если 2 или 3 – пожар был большим. Видя это, постовые других частей вызывали пожарные обозы на подмогу.
В левой части пожарного депо было пристроено здание, куда переехало Уфимское Вольное пожарное общество. Оно также использовалось как кинотеатр «Факел» для показа кинофильмов, доходы от которого шли на содержание служащих общества и пожарного обоза. В годы Первой мировой войны кинотеатр закрыли, ибо в этом здании содержались военнопленные.
Кроме дежурства дружинники занимались просветительской и общественной деятельностью. Они своими силами ставили спектакли, создали духовой оркестр, выступавший на различных мероприятиях. Члены общества принимали участие в благоустройстве Народного парка (ныне парк имени Якутова), заливали катки и прочее. В местной печати (газета «Уфимский край») регулярно освещалась их деятельность.
Так, например, 15 августа 1909 года была опубликована статья про годовщину Уфимского Вольного пожарного общества, когда накануне брандмейстер Мелешко проверил готовность к выезду пожарных обозов главной и первой пожарных частей и устроил смотр личного состава. А 9 июня 1911 года был опубликован большой материал о героических действиях огнеборцев, которые в течение 4 часов тушили пожар в психиатрической больнице и спасли немало людей.
Добровольцы принимали участие не только в тушении пожаров в городе, но и на его окраинах Так, в жаркий день загорелась деревня Глумилино в 4 километрах от Уфы. Сами жители не могли справиться с огнем. Лишь по приезде пожарных удалось укротить огненную стихию, и благодарные сельчане собрали деньги и милостиво попросили взять их в пользу общества.
В то время Уфимской губернской управой велся подробный статистический отчет о пожарах. В газете «Уфимский край» от 14 июля 1909 года отмечалось, что за 1908-й случилось 1223 пожара, более половины из которых произошли в апреле-июле. При этом уничтожено свыше 3000 жилых домов и почти 6000 надворных построек. Дается также анализ пожаров по причинам возникновения, времени суток и по сумме страховых выплат. О любом серьезном пожаре в Уфе уже на следующий день оперативно давалась информация в печати.
В 1912-м на северной окраине города на колокольном заводе началось строительство резервной пожарной части, завершившееся на следующий год. Но вначале пожарное депо использовалось как мельница.
В Главной пожарной части в начале XX столетия первым образованным специалистом пожарного дела стал выпускник Петербургских курсов пожарных техников Алексей Александрович Макаров. Вначале он был назначен помощником брандмейстера части, а затем – брандмайором. При нем был увеличен штат пожарных, серьезное внимание уделялось ремонту и переоборудованию пожарно-технического инвентаря, приобретена новая техника. По случаю столетия создания пожарной части 14 июля 1916 года было организовано торжественное построение личного состава пожарных команд Уфы в мундирах и касках. Выступая перед ними, брандмайор Макаров поставил задачу: в условиях военного времени надежно охранять тыл от пожаров и с честью выполнять свой долг по службе.
В июне 1917 года, уезжая в отпуск, Макаров оставил за себя помощника П.М.Сизова, а сам так и не вернулся В водовороте революции и гражданской войны он переезжал из одного города в другой, пока не поселился в Ростове-на-Дону, где стал заведующим учебной частью пожарного техникума.
Таким образом, к 1917 году в Уфе насчитывалось три пожарные части в центре города плюс одна резервная на северной окраине. Штат в трех частях, куда входили трубники, лазальщики, топорники, охранники-спасатели и санитары, состоял из 51 человека, которые имели 3 заливные трубы с ручными насосами и 9 пожарных обозов. Этого было явно недостаточно для надежной защиты от пожаров города площадью в 20 квадратных верст, где проживало более 112 тысяч человек. Подобная картина наблюдалась и в других городах России.
Тем не менее российские пожарные всегда отличались высоким профессионализмом, хорошей выучкой и героизмом. Известный журналист Владимир Гиляровский, автор знаменитой книги «Москва и москвичи», посвятил в ней следующие строки о работе огнеборцев: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».
К слову сказать, сам Владимир Алексеевич служил в пожарной охране топорником и лично спас при тушении пламени брандмейстера. Он также сочинил стихотворение «Пожарный» и гимн, которыми гордились все огнеборцы.
Недаром профессия пожарного является одной из самых опасных в мире. Сюда идут служить люди особой закалки и мужества, способные рисковать собственной жизнью ради спасения других.
Свой профессиональный праздник пожарные в царское время отмечали 9 мая, в честь именин святого Николая Чудотворца, который являлся покровителем московских пожарных. С 1919 года в связи с созданием советской пожарной охраны праздник отмечается 17 апреля
А еще в наше время ежегодно 17 сентября православные верующие отмечают праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют иконой «Неопалимой Купины». Эта икона считается заступницей от огня и покровительствует тем, чья профессия свзана с пожарами и спасением людей. Она имеется во многих пожарных частях республики.
После Октябрьской революции 1917 года большинство специалистов пожарного дела сменилось или погибло, многие отказались от сотрудничества с новой властью, что грозило развалом пожарной охраны страны. В этих условиях активисты Всероссийского добровольного пожарного общества и Российского общества страхования от огня подготовили предложения по организации пожарного дела в России и обратились с ними в правительство.
Совет народных комиссаров России рассмотрел проект борьбы с пожарами и утвердил его как декрет «О государственных мерах борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года. Этот декрет положил начало организации советской пожарной охраны как государственной системы пожарной безопасности. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник огнеборцев.
В годы гражданской войны пожарные Уфы зачастую с риском для жизни выполняли свою службу. Так, например, когда летом 1919 года части Красной Армии подошли к Уфе, вахмистр 1-й пожарной части Рощенков поднялся ночью на каланчу для наблюдения за пожарами с керосиновой лампой. Колчаковцы это заметили и посчитали, что он передавал какие-то сигналы чапаевцам. От расстрела вахмистра спас начальник части, который объяснил, что тот выполнял свою задачу по долгу службы. А во время штурма 9 июня колчаковцы подожгли железнодорожный и наплавной мосты через Белую и огнем из пулеметов не подпускали пожарных для их тушения.
Пожарные не только боролись с огнем, но и успешно воевали с оружием в руках. Член добровольного пожарного общества Петр Сергеевич Чернов при взятии Уфы одним из первых переправился вплавь на коне и впоследствии стал одним из организаторов пожарного дела.
Огнеборцы Уфы не раз проявляли чудеса героизма во время тушения пожаров. Например, при тушении пожара 10 июня 1920 года на улице Ленина, когда горело сразу 5 жилых домов, воду пришлось подавать из Белой за 1,5 километра с помощью паровой машины и ручных насосов. В тушении участвовало более 100 человек, которые преградили путь пламени. Отличились огнеборцы 2-й части Степан Липатов, Николай Маркелов и Иван Степанов.
В 1922 году была образована «Большая Башкирия» и Уфа стала столицей. Начальник Уфимской городской пожарной команды Петр Максимович Сизов приступает к созданию пожарной охраны и в республике. Через 2 года его сменяет Иван Степанович Васильев. Благодаря их инициативе в 1922-1925 годах на Уфимской нефтебазе, в пароходстве и на объектах совнархоза были созданы свои пожарные команды. В результате принятых мер в 1925-м удалось существенно снизить количество пожаров.
За достигнутые успехи и в честь 109-й годовщины создания городской пожарной команды Уфимский горисполком 14 июля 1925 года награждает ее трудовой коллектив Красным знаменем и ходатайствует о присвоении ему ордена Трудового Красного Знамени.
...Советские пожарные первыми в мире осознали, что возгорание легче предупредить, чем потушить. Поэтому 18 июля 1927 года вышло постановление Правительства РСФСР о создании государственного пожарного надзора – органа контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и проведения профилактики возгораний. Эта уникальная в мировой практике структура по предотвращению пожаров позволила остановить рост и их числа, и гибели людей
Государственный пожарный надзор в Башкирии возглавил начальник Уфимской городской пожарной команды Иван Иванович Качкаев (на нижнем фото), прошедший путь от рядового до начальника пожарной команды. После того как пожарная охрана в 1936 году вошла в состав НКВД СССР, Ивана Качкаева назначили начальником отдела пожарной охраны республики и одновременно главным государственным инспектором пожарного надзора.
Его помощниками являлись Т.М.Симахин и П.С.Чернов. Их отличали высокий профессионализм, умелое руководство личным составом пожарной охраны и надежная организация пожарного дела в республике и Уфе. За успехи в развитии пожарного дела и в честь 20-летия создания советской пожарной охраны Президиум ЦИК Башкирской АССР в 1938 году наградил более 100 огнеборцев грамотами и ценными подарками.
В 1937 году начальником отдела был назначен Дмитрий Константинович Антропов, который проработал в своей должности недолго. А Иван Иванович Качкаев руководил пожарной командой Уфы вплоть до 1948 года.
Вячеслав ТАНГАЕВ.
Продолжение следует.
Продолжение следует.
16-08-2024 (0) Просмотров: 6 Номер: 57(13801) Версия для печати