$ - 91.6712
€ - 102.0390

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Горячая биография огнеборцев столицы



Ставший начальником УПО в 1987 году Юрий Федорович Лубошев до этого возглавлял крупнейший в стране отряд ОВПО-1 по охране нефтеперерабатывающих заводов. Здесь под его руководством были разработаны и впервые успешно внедрены установки пенного тушения с подачей высокократной пены в горящие резервуары, за что он был представлен к ордену Красной Звезды. Позже его наградили медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу», нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны». Это стало признанием его заслуг в деле сохранения пожарной охраны в сложный период.

При Лубошеве расширился аппарат УПО, появились новые службы и отделы. В 1993 году штаб пожаротушения был преобразован в службу пожаротушения, в которой работали высококвалифицированные сотрудники, такие как участники Великой Отечественной войны М.М.Петров, П.В.Дорофеев, А.Ш.Гизатуллин, А.А.Давыденко. Они щедро передавали свой огромный опыт молодым Л.Г. Савичеву, О.В.Шенделю, Н.Г. Габбасову, которые впоследствии тоже стали легендарными личностями – за каждым из них стоит не один десяток успешно потушенных сложных пожаров.
Отдел службы, подготовки и пожаротушения является одним из ведущих в структуре УГПС. Он отвечает за организацию занятий и обучения личного состава, контроль за состоянием боевой подготовки и несением караульной службы подразделений, проведением спортивных мероприятий. Наибольший вклад в организацию этого отдела внесли М.В.Рассохов, А.А.Давыденко, В.И.Пестерев, Ю.Ф.Лубошев, И.Г.Карамов, А.Н.Калугин, В.Н.Иванов, которые возглавляли его в 60-80 годы. Многие из них впоследствии стали руководителями или заместителями начальника УГПС.
В эти годы в составе отдела создаются новые отделения. Например, отделение обеспечения военно-мобилизационной подготовки, которое возглавлял Станислав Мизинов. Еще будучи курсантом СПТУ, Станислав Валерьевич отличился при несении службы по охране общественного порядка во время Олимпиады-80 в Москве. Будучи заместителем начальника отдела, он внедрил практическое обучение дежуривших в карауле курсантов, большое внимание уделял работе Учебного пункта.
Всю работу по профилактике пожаров в республике в 70-е – начале 80-х годов возглавлял заместитель начальника УПО МВД БАССР Рим Хатмуллович Губайдуллин. Благодаря его инициативе в 1980 году в составе отдела госпожнадзора, который возглавлял Фатых Абрарович Ибрагимов, было создано отделение противопожарной пропаганды и агитации, начальником которого был назначен Замфир Мансурович Ахметвалеев. В нем работали такие сотрудники пожарной охраны, как Шавкат Хасанович Хусаинов, Альберт Абдрашитович Ибрагимов и многие другие, в числе коих и автор этих строк. Они установили тесное взаимодействие со средствами массовой информации, организовали выпуск сатирического плаката «Огнем критики», широко использовали возможности печати, радио, телевидения, наглядной агитации, сувениров для противопожарной пропаганды среди населения. На страницах газет и журналов регулярно публиковались статьи и корреспонденции, на телевидении долгое время выходила передача «Пожарам – надежный заслон!».
В этот период значительно обновилась пожарно-техническая выставка, появилась уникальная диорама «Пожар в Уфимском кремле», новые скульптурные композиции, картины, слайды. В память об огнеборцах, погибших при исполнении служебного долга, была оформлена Стена памяти. В 1988 году выставка была переименована в Центр по передовому опыту в пожарной охране и пропаганды пожарно-технических знаний, руководителем которого была назначена Галина Григорьевна Казакова.
Высокие результаты в организации профилактической работы позволили успешно провести в Уфе в 1984 и 1985 годах Всесоюзные совещания-семинары руководящего состава Государственного пожарного надзора по обмену опытом профилактики и тушения пожаров, а также по организации противопожарной пропаганды, что свидетельствует о высоком уровне агитационно-массовой работы среди населения в нашей республике.

В отделе госпожнадзора в это время также создаются отделения нормативно-технической работы во главе с В.В.Вавиловым, а позднее с Ф.Х.Низамутдиновым, литерных объектов во главе с В.Н. Никитиным. Они осуществляли функции соответствия противопожарных мероприятий при строительстве новых объектов, контроля за противопожарным состоянием наиболее важных предприятий и учреждений. Отделение по учету пожаров, которое возглавлял З.Х.Махмутов, вело статистику, анализ и учет возгораний.
Любое учреждение невозможно представить без отдела кадров, который возглавляли самые высококвалифицированные специалисты. От их умения подобрать, расставить по своим местам и правильно воспитать кадры во многом зависел успех работы пожарной охраны. Каждый из руководителей этого важного подразделения был неординарной личностью. Взять хотя бы Яныбая Хамматовича Хамматова, который в 1967 году возглавил оргстроевой отдел (так назывался отдел кадров в то время) УПО МВД БАССР. Он показал себя высокообразованным руководителем, способным решать самые сложные задачи. Выйдя на заслуженный отдых, Яныбай Хамматович увлекся литературной деятельностью. Будучи родом из Белорецкого района, он написал целых пять романов о жизни нескольких поколений золотодобытчиков Зауралья, роман «Северные амуры» об участии башкир в Отечественной войне 1812-1814 годов, документальные исследования о жизни народных артистов СССР Арслана Мубарякова и Загира Исмагилова и многое другое. Эти произведения были отмечены республиканскими премиями и вошли в золотой фонд башкирской литературы.
На ответственном посту его сменили Петр Егорович Малыхин, Денис Исламович Исламов, Алексей Сергеевич Денисенко. Каждый из них внес свой вклад в укрепление кадрового состава пожарной охраны.
Ясно, что каждое подразделение пожарной охраны нуждается в финансировании из бюджета. Этим всегда занималось финансово-экономическое отделение УПО, которое 28 лет возглавляла подполковник внутренней службы З.А. Нигматуллина. Ревизор финансового отдела МВД республики Зарима Авзаловна была назначена на эту должность в 1983 году и проработала на ней при трех начальниках УПО.
Любой пожар имеет причину своего возникновения. Но установить ее бывает ой как непросто! Этим с начала 60-х годов в пожарной охране занималась пожарно-испытательная станция. Первым ее руководителем был назначен легендарный Иосиф Иосифович Алисевич. Окончив перед войной факультет инженеров противопожарной обороны НКВД в Ленинграде, он волею судьбы попадает в Уфу в отдел ГПН. В 1960 году его назначают руководителем только что созданной пожарно-испытательной станции, где он проработал до конца жизни. За годы многолетней службы подполковник Иосиф Алисевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Почетными грамотами МВД СССР.
После И.И.Алисевича станцию возглавляли такие авторитетные и известные личности, как Ю.Ф.Лубошев, В.Г.Коркин, Р.Х.Гилемянов. В 1980 году станция была переименована в испытательную пожарную лабораторию, начальником которой был назначен Файзелгаян Насырович Тимербулатов, который в течение 15 лет успешно руководил этим подразделением.
Обеспечением горюче-смазочных материалов, пожарной техники и противопожарного оборудования, обмундированием личного состава и многим другим занимался отдел пожарной техники. Долгое время его возглавлял Марат Галиахметович Валитов – настоящий профессионал своего дела, который сумел создать дружный и боеспособный коллектив единомышленников. Это прежде всего его заместитель Ринат Шарипович Файзуллин и старший инженер Валерий Васильевич Щербаков.
Значительно расширился и укрепился в этот период Уфимский гарнизон пожарной охраны. В старейшей пожарной части №1 по охране Ленинского района служба шла своим чередом. В это время начальниками частей являлись Афанасий Иванович Бурмистров, затем Иван Трофимович Печенин. В 70-80-е годы их сменяют Леонид Георгиевич Савичев, Замфир Мансурович Ахметвалеев и Василий Григорьевич Кондратенков. Под их руководством успешно была организована служба, осуществлялся капитальный ремонт старинного здания пожарной части, которое было признано памятником истории и архитектуры Уфы.
В этом же Ленинском районе микрорайон Затон и ремонтно-эксплуатационную базу Бельского речного пароходства с 1973 года охраняла ведомственная пожарная команда под руководством Н.И. Ключникова.
Микрорайон Нижегородка с 1974 года охраняется военизированной пожарной частью №9, которая располагалась в пожарном депо на территории Уфимского фанерно-плитного комбината. Штатная численность части составляла 43 человека. Первым начальником был назначен участник Великой Отечественной войны Магасум Мухтабарович Зигануров. Позднее его сменили Владислав Исадыкович Исаметов, Радик Ханифович Харисов и Фарит Хаматович Аюпов, которые внесли свой достойный вклад в развитие части.
СВПЧ-2 в 1985 году осуществила полную реконструкцию служебных помещений, которая была проведена под руководством Вячеслава Петровича Гончарука, основателя одной из самых многочисленных династий в пожарной охране. Он пришел на смену Александру Николаевичу Шаманину, который до этого 15 лет успешно возглавлял данную часть.
В северной части города в 1964 году была создана самостоятельная военизированная пожарная часть №3 по охране Орджоникидзевского района Уфы численностью 73 человека. Первым начальником части был назначен легендарный Самуил Моисеевич Чакчир, который начал служить в пожарной охране еще в 1920 году. В разные годы часть возглавляли участники Великой Отечественной войны Михаил Гаврилович Журавлев, Загит Гималетдинович Терегулов и другие. Некоторые из них впоследствии стали большими руководителями. Так, например, Равиль Мутигуллич Каримов впоследствии возглавлял 22-й отряд федеральной противопожарной службы и МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы», а Шавкат Хасанович Хусаинов стал заместителем начальника Управления кадров МВД по Республике Башкортостан.
СВПЧ-4 по охране Кировского района столицы в те годы сменила место своей дислокации. В 1980-м по приказу министра внутренних дел республики В.Д.Рыленко часть переезжает из исторического здания пожарного депо по улице Октябрьской Революции, 69 в гараж на два выезда по ул. Воровского, 77, затем, в 1985 году, в здание по улице Караидельской, 48. С тех пор СВПЧ-4 дислоцируется именно по этому адресу. В старинном же здании расположился учебный центр МВД республики, а впоследствии – Отдел внутренних дел Уфимского района.
Свыше 20 лет успешно руководил частью участник Великой Отечественной войны Василий Логинович Журавлев, награжденный многими правительственными наградами. На смену ему пришел Николай Иванович Бабенко, который продолжил славные традиции старейшей части.
Вячеслав ТАНГАЕВ.
Продолжение следует.

Дата создание новости 6-09-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 63(13807)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.