$ - 99.9433
€ - 102.4910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Во имя инклюзивности и равенства


На излете января Глава Башкортостана Радий Хабиров провел заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве республики. Были подведены итоги Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, намечены задачи на перспективу.
Как пояснил руководитель региона, Координационный совет действует более 10 лет. Его работа направлена на оказание помощи жителям республики с ограниченными возможностями здоровья, повышение качества их жизни. Ныне цели и функции координационного органа расширились.
- Последние 2 года мы активно решаем важные вопросы поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, - отметил Радий Хабиров.
- Нам удалось сделать многое. Мы открыли в Уфе детский образовательно-реабилитационный комплекс «Салют», в котором будут учиться и укреплять здоровье особенные детишки со всей республики. В Международный день инвалидов мы запустили социальное такси. Впервые в прошлом году провели в городах и районах Недели заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. В нынешнем году планируем открыть новый корпус геронтологического центра «Именлек». Более чем на 50 увеличим места для оказания на его базе помощи в условиях круглосуточного пребывания. В целом на базе центра будем повышать качество работы с пожилыми, маломобильными гражданами, - продолжил Радий Хабиров.
Собравшиеся обсудили актуальные вопросы создания безбарьерной среды, развития системы социальной реабилитации и абилитации граждан с ОВЗ. По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, в Башкортостане проживают 250 тысяч инвалидов, в том числе свыше 20 тысяч особенных детей. План тематического года включал 153 мероприятия, направленных на охрану и укрепление здоровья людей с инвалидностью, формирование комфортной доступной среды, образование и трудоустройство, а также поддержку участников СВО и их семей. В регионе запущено социальное такси, совершившее с декабря 2024-го уже более 400 поездок.
Вопросы трудоустройства маломобильных граждан, их транспортного обслуживания и создания доступной среды осветил в своем выступлении заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Азат Арсланов.
О планах по обеспечению столицы республики безбарьерной средой рассказал и.о. главы Администрации Уфы Сергей Кожевников. Среди ключевых мер - комплексный ремонт подземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Аграрный университет». Здесь появятся подъемные платформы для маломобильных жителей мегаполиса, проектную документацию подготовят в 2025-м.
На заседании также рассмотрели вопросы расширения перечня технических средств реабилитации, выделения средств на содержание и обслуживание собак-поводырей. Речь шла и о предстоящем ремонте эндокринологического отделения Республиканской детской клинической больницы, где лечение получают более 1,5 тысячи детей с сахарным диабетом.
…Председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов рассказал об участии объединения в реализации тематических программ. Он отметил активность местных отделений общества и их внимание к решению бытовых вопросов граждан с ограничениями по здоровью.
- Объявление в Башкортостане 2024-го Годом заботы о людях с ОВЗ стало важным шагом к созданию более инклюзивного общества, где каждый человек, независимо от своих физических возможностей, сможет реализовать способности и жить полноценной жизнью. Мы надеемся, что потенциал, который был задан в рамках событий, прошедших в минувшем году, получит дальнейшее развитие, - выразил уверенность руководитель региональной организации.
Олег Ротов также сообщил о прошедших соревнованиях, включенных в республиканский план. В их числе - состязания по спортивному туризму для людей с инвалидностью в Куюргазинском районе. В них выступили 224 спортсмена в составе 23 команд муниципалитетов.
В сентябре состоялся фестиваль «Победа над собой» в Центре спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Римы Баталовой. Участниками стали 25 команд, включающих 168 человек. А в ноябре в Республиканском геронтологическом центре «Именлек» 8 делегаций из городов и районов республики конкурировали на интеллектуальном турнире «Эрудит».
- Хочется надеяться, что внимание со стороны органов власти будет только увеличиваться, а существующие проблемы - планомерно решаться сообща, в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, - высказал мнение Олег Ротов.
По тематике «Безбарьерная среда» выступил член Общественной палаты РБ, адвокат Булат Сафин. Он поведал о транспортных сложностях для граждан с ОВЗ. К примеру, социальная карта, которую инвалид приобретает за 600 рублей на 90 поездок, позволяет ему рассчитываться только за свою поездку. Проезд сопровождающего лица оплачивать по ней невозможно.
Второе: инвалиды по зрению нуждаются в маршруте автобуса «Башавтотранса» (с возможностью оплаты социальной картой), который доезжал бы до остановки «Витаминный завод» по улице Кирова в Уфе. Она расположена рядом с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых имени М.Х.Тухватшина и правлением БРО ВОС.
И третье - для обеспечения возможности комфортного пользования автобусами инвалидами по зрению и людьми со слабым зрением на автобусах необходимы аудиоинформаторы. Такие технические средства помогали бы на слух находить открытую дверь в автобус, а также узнавать маршрут его движения.
- Мы ни в коем случае не прекращаем начатую работу и будем продолжать наши встречи, подталкивая друг друга к новым решениям и инициативам, – подчеркнул Радий Хабиров.
За личный вклад в поддержку людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, Благодарность Главы Башкортостана была вручена председателю местной Уфимской городской организации БРО ВОИ Ришату Аллагузину и экс-председателю Белорецкого отделения БРО ВОИ Ирине Реус.
Добавим, что с 2025 года в Башкортостане в перечень номинаций республиканской премии «Достижение года» вносится дополнительная – для муниципалитетов – «Инклюзивность и равенство».
…Социальный координатор филиала государственного фонда «Защитники Отечества», ветеран СВО Олег Муфтахутдинов рассказал о деятельности организации и поделился опытом реабилитации после тяжелого ранения. Спикер акцентировал внимание на основных направлениях помощи бойцам спецоперации, включая адаптацию жилых помещений, вовлечение в адаптивный спорт, патриотическую работу с молодежью.
- Министерство спорта должно стать одним из самых социальных ведомств, наряду с Министерством семьи, труда и социальной защиты. Важно, чтобы в каждом муниципалитете создавали условия для занятий ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Реабилитация участников СВО, борьба с посттравматическим синдромом, трудоустройство требуют подготовки специалистов нового уровня, - прокомментировал Радий Фаритович.
Руководитель региона добавил, что в Год поддержки участников СВО и их семей особое внимание будет уделяться медицинской, психологической, социальной реабилитации и последующему трудоустройству ветеранов.
В завершение заседания Глава Башкортостана поблагодарил представителей министерств и ведомств, муниципальных структур, некоммерческих объединений и общественных организаций за активную деятельность и вручил государственные награды республики.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 7(13842)     Версия для печати

31 января 2025 г. №69(13841)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.