$ - 99.9433
€ - 102.4910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Основной ресурс – люди и их идеи



В пятницу, 31 января, в Евразийском НОЦ состоялся масштабный образовательный интенсив «Гранты. Путь к победе». Его организатором выступил Ресурсный центр общественных проектов Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан. На встречу были приглашены около 200 представителей НКО и добровольческого движения, инициативные граждане.
С приветствием выступили председатель Общественной палаты РБ Данияр Абдрахманов, советник Управления Главы региона по общественно-политическому развитию Зарема Мельникова, директор Нижегородской ассоциации некоммерческих организаций «Служение», координатор Приволжской сети ресурсных центров социально ориентированных НКО Евгения Верба,  Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина...
Как прозвучало в выступлениях спикеров, по итогам первого конкурса президентских грантов 2025 года Башкортостан занял второе место в Приволжском федеральном округе и четвертое – в России. Впечатляющий результат стал возможным благодаря активизации деятельности Ресурсного центра при Аппарате ОП РБ и поддержке Главы региона Радия Хабирова, эффективной работе некоммерческого сектора. В Башкирии создано порядка 6,5 тысячи НКО, реализующих значимые социальные проекты для населения региона.
Член ОП РБ Нижегородской области Евгения Верба акцентировала внимание на важности расширения взаимодействия ресурсных центров и НКО:
– Не замыкайтесь в своем регионе, смотрите шире, участвуйте во всевозможных конкурсах, – посоветовала выступающая.  
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина отметила, что гранты – всего лишь один из ресурсов для НКО. Основной же ресурс – это люди, их идеи и инициативы! Не стоит закрывать организацию, если не удалось на этот раз выиграть грант. Важно понять, какие ошибки были допущены, скорректировать проект, искать другие возможности финансирования. В регионе много неосвоенных направлений, по которым можно реализовывать социальные проекты. Не стоит бояться браться за них, а опытным НКО нужно масштабироваться и запускать межмуниципальные инициативы.

Руководитель Ресурсного центра Аппарата Общественной палаты РБ, модератор интенсива Элина Гатауллина рассказала о 9 экспертах, наставниках грантополучателей.  В минувшем году организовано более 40 выездных семинаров по республике, еще 6 – для профильных НКО по запросу государственных структур.  В данное время специалисты центра разрабатывают пилотный курс для юристов сферы НКО, сотрудничают с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан, создают единую информационную базу данных – каталог СОНКО по отраслям. Как подчеркнули эксперты, миссия Ресурсного центра – помощь НКО и инициативным гражданам в претворении в жизнь социально значимых проектов.
Далее состоялась презентация календаря грантовых конкурсов. Так, с 3 февраля по 17 марта продолжится второй конкурс Фонда грантов Президента Российской Федерации. В феврале-марте также пройдет грантовый конкурс Росмолодежи для вузов.
По словам Элины Гатауллиной, в первой тройке районов/городов республики по количеству заявок на первый конкурс Фонда президентских грантов-2025 оказались Уфа, Сибай, Гафурийский район. А вот по числу победных проектов впереди вновь Уфа и еще Октябрьский и Сибай. 
С большим вниманием собравшиеся прослушали выступления специалистов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Координатор проектов Елизавета Тюнькина, к примеру, подробно рассказала о конкурсе «Индустриальный эксперимент». Его задача – продвижение лучших практик трансформации промышленного наследия в современные точки роста и социально-­экономического развития территорий. В фокусе «Эксперимента» – культурные и арт-проекты, которые могут стать основой для сохранения индустриально-культурного наследия и развития туристической и музейной отраслей регионов.
…Вместе с другими участниками обучения автор этих строк приняла участие в деловой игре по социальному проектированию под руководством эксперта Ресурсного центра, отличника образования РБ, почетного работника государственной молодежной политики РБ Элины Сафиной. Разбившись на группы, мы выполняли практическое задание. Членам нашей команды №3 предстояло создать 10 НКО в условном муниципалитете, где открыты 2 колледжа. Задача заключалась в привлечении местной молодежи – около 3 тысяч человек – к социально активной деятельности посредством проектов НКО. Обмен мнениями помог нам выяснить, в чем НКО видят помощь ресурсных центров в привлечении финансирования для реализации новых идей. 
В рамках семинара председатель Общественной палаты РБ Данияр Абдрахманов и  руководитель Управления Министерства юстиции России по Республике Башкортостан Руслан Зубаиров подписали Соглашение о сотрудничестве и информационно-методическом взаимодействии. Кстати, Минюстом создан новый интернет-портал для НКО.
Благодарственные письма Общественной палаты РБ за профессиональный вклад в реализацию социальных проектов были вручены представителям НКО, выигравшим конкурсы Фонда президентских грантов в 2024 году и привлекшим в республику самые большие суммы финансовой поддержки и софинансирования.
А в завершение общереспубликанской встречи эксперты Ресурсного центра общественных проектов провели экспресс-рассмотрение заявок НКО на последующие грантовые конкурсы и ответили на вопросы участников. Подробнее о них читайте в одном из следующих номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено ОП РБ.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 7(13842)     Версия для печати

04 февраля 2025 г. №71(13842)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.