Рамадан дан для поста и хороших дел
Приближается священный для правоверных Рамадан. Это девятый месяц мусульманского лунного календаря, и его начало отсчитывают с появления луны, поэтому наступает он ежегодно в разное время. Все дело в особенности лунного календаря: он на 11 дней короче, чем Григорианский. Из-за этого Рамадан каждый год начинается на 11 дней раньше, чем в прошлый раз.
В одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других – непосредственным наблюдением за Луной или свидетельствами авторитетных богословов. В исламе допускаются оба варианта, в связи с чем дата начала священного месяца в разных странах может отличаться.
В России в 2025 году Рамадан наступит 28 февраля с заходом солнца. Первый день мусульманского поста придется на 1 марта, а последний продлится до вечера 29 марта. Пост необходим для того, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении заветов Аллаха. Преднамеренное нарушение поста считается грехом. Его соблюдение настолько важно, что мусульмане уверены: за тех, кто при жизни не успел восполнить пропущенные дни поста, компенсировать их должны потомки.
Верующие помнят, что первые стихи Корана (священная книга мусульман) были открыты пророку Мухаммеду именно в месяц Рамадан, когда он находился в духовном уединении в пещере Хира, расположенной в окрестностях Мекки. В период поста в течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, предаваться всяческим удовольствиям и развлечениям. Дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, а также благотворительности.
Кроме обычных пяти молитв каждую ночь совершается дополнительный намаз таравих - обычно вскоре после вечерней, пятой молитвы. Принимать пищу и пить разрешается лишь до восхода и после захода солнца. Во время Рамадана мусульманам надлежит щедро раздавать садака (добровольные пожертвования) и закят (обязательную милостыню). По утверждению мусульманских богословов, в дни Рамадана Аллах вознаграждает верующего за каждое совершенное им благое дело.
Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах духовного поклонения. В это время многие мужчины совершают итикаф (духовное уединение) и стараются как можно чаще бывать в мечети.
Завершаются Рамадан и пост одним из двух главных мусульманских праздников – Ид аль-Фитр (в переводе с арабского – «праздник разговения», а по-тюркски – Ураза-байрам).
Соблюдать пост должны совершеннолетние (в соответствии с мусульманским пониманием этого явления), дееспособные и физически здоровые люди, которые могут долгое время воздерживаться от еды и воды. Особенно тщательно поститься советуют женщинам. А вот беременные и кормящие, а также путники и люди, страдающие от каких-либо заболеваний, от поста освобождаются. Пожилые могут соблюдать пост по своему усмотрению. Однако временно освобожденные от поста обязаны возместить его впоследствии, а нарушившие пост – покаяться.
Альмира АХМЕТОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
21-02-2025
(0) Просмотров: 3 Номер: 12(13847) Версия для печати