Дорога требует от водителя не только внимания, но и порядочности!
Начальник Управления ГИБДД республики Владимир Севастьянов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы Госавтоинспекции за минувший год и ответил на наиболее актуальные вопросы, интересующие общественность.
По итогам 2024 года в республике сохраняется устойчивый тренд на снижение аварийности на автодорогах. Владимир Севастьянов сообщил, что всего за прошлый год произошло 2956 ДТП (на 18 процентов меньше, чем в 2023 году). Ранения получили 3597 человек, что на 17,6 процента ниже показателя 2023-го. Погибли 397 человек. Отметим, что число погибших на дорогах республики второй год подряд не превышает 400 человек.
Почти половину ДТП (46,6%; 1377 случаев) составляют столкновения транспортных средств, более четверти (26,7%; 789) – наезды на пешеходов, более 8% приходится на съезды с дорог (8,7%; 256), более 5% – на опрокидывания (5,8%; 172). Несмотря на то, что в общей статистике съезды и опрокидывания занимают меньшую долю, именно они характеризуются максимальной тяжестью последствий. В прошедшем году зарегистрировано 11 аварий с особо тяжкими последствиями, в которых 38 человек погибли, что превышает показатели 2023 года в 2,5 раза (в 2023 году было допущено 5 таких ДТП с 16 погибшими).
Основной причиной аварий остается низкая водительская дисциплина. Более 85% ДТП произошло по вине водителей. При этом наибольшая тяжесть последствий и рост числа погибших – результат выезда на полосу встречного движения. В 169 таких ДТП погибли 82 и получил ранения 281 человек. При этом лишь 4 ДТП из них произошли при выезде на встречку в запрещенных местах…
Из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков погибли 30 человек, из-за неправильного выбора дистанции – 27, несоответствие скорости конкретным условиям повлекло гибель 23 человек.
В 354 ДТП с участием пьяных водителей погибли 97 человек, получили ранения различной степени тяжести 449. При этом регулярно проводимые рейды способствовали снижению на 22% количества «пьяных» аварий и на 24% – числа погибших в них. За 2024 год было выявлено 16,8 тысячи водителей с признаками опьянения, в отношении которых составлено 11 тысяч административных материалов за управление в состоянии опьянения; более 4 тысяч - за отказ от прохождения медицинского освидетельствования; более полутора тысяч – за повторное управление в состоянии опьянения.
Все активнее помогает и «телефон доверия» МВД (8(347)279-32-92) по приему сообщений о нарушениях ПДД водителями и пешеходами, находящимися в состоянии опьянения, игнорирующими элементарные правила поведения на проезжей части. За год на него поступило 460 сообщений о передвижении нетрезвых водителей, по 180 из них факты подтвердились, и нарушители были задержаны.
В телеграм-бот Госавтоинспекции, куда неравнодушные граждане активно пишут о фактах нарушений ПДД, поступило более 1000 информаций о передвижении нетрезвых водителей. По полученной информации задержаны 120 водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Безусловно, дисциплинируют водителей и комплексы автоматической фиксации нарушений. За год с их помощью автовладельцам выписано 6,5 миллиона штрафов на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей.
За управление водителями, не пристегнутыми ремнями безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, к административной ответственности привлечены 136497 владельцев транспортных средств, за не предоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, к административной ответственности привлечены 47405 автомобилистов.
По словам Владимира Севастьянова, особую тревогу вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма. По итогам 2024 года зарегистрировано 451 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в них погибли 12 и травмированы 486 детей. Благодаря принятым профилактическим мерам удалось стабилизировать негативную тенденцию роста смертности несовершеннолетних в результате ДТП, наметившуюся с марта по сентябрь прошлого года.
Тревожит и то, что сотрудники Госавтоинспекции выявили более 2 тысяч несовершеннолетних, управлявших транспортом, не имея на это права, что на треть больше, чем годом ранее. Кроме того, участились случаи, когда подростки садились за руль не только без водительского удостоверения, но и в состоянии опьянения. Выявлено 174 таких факта, при этом 7 из них попадались в нетрезвом состоянии дважды. Однозначно, в этом немалая вина их родителей.
На пресс-конференции шла речь о последних резонансных дорожно-транспортных происшествиях, также были затронуты темы изменений ПДД, агрессивного вождения на дорогах, особенно интересовали недавние события, связанные с дрифтом в столице республики.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ.
Фото пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ.
Вчера, 07:25
(0) Просмотров: 3 Номер: 12(13847) Версия для печати